В объективе - Тоттенхэм

Факт №1. Билл Николсон.

Билл Николсон родился в Скарборо 26 января 1919 года и был одним из девяти детей в семье наездника. Несмотря на хорошие успехи в школе, в 16 лет он не стал продолжать учебу и пошел работать в местную прачечную. В это же время его игру за местный футбольный клуб Scarborough Young Liberals заметили скауты из "Тоттенхэма", и в 18 лет Билл Николсон стал профессиональным футболистом.

В бытность игроком грал на правом фланге полузащиты. В 1938-м оказался в "Тоттенхэм Хотспур", комадне олицетворением успехов которой ему предстоит стать в будущем. А пока война - и не до футбола. После войны "Тоттенхэм" доблестно бился за возвращение в 1-й дивизион и таки добился своего в 1950-м. А через год и вовсе стал чемпионом Англии. В 1951 Билл сыграл и свою единственную игру за английскую сборную (и даже гол забил!). Карьеру игрока закончил в 1955-м. Карьеру тренера начал с поста помощника сборной Англии на ЧМ-58, а затем принял руководство "Тоттенхэмом". И в 1961-м "шпоры", болтавшиеся до этого в низах турнирной таблицы, делают дубль, в 1962 и 1967-м выигрывают Кубок Англии, в Европе в 1963-м выигрывают КОК, а в 1972-м - Кубок УЕФА. Пост главного Билл покинул осенью 1974 из-за неудачного старта "Тотенхэма" в чемпионате. Больше тренерской деятельностью он занимался.

Его заслуги так и не были официально признаны (он так и не получил рыцарского звания), но в его честь был назван проход, ведущий от "Тоттенхэм" Хай Роуд к Западной трибуне (Bill Nicholson Way), а также паб, где собираются болельщики (The Bill Nicholson Pub). Умер 24 октября 2004 года.

Факт №2. Фанаты и враги

Поддержка Тоттенхэма в Великобритании является одной из самых массовых. Особой популярностью клуб пользуется в Северном Лондоне и в окрестностях британской столицы. Клубы поддержки Тоттенхэма разбросаны по всему миру. Главным врагом своего клуба болельщики «шпор» считают лондонский «Арсенал». Острое противостояние существует также с Челси и с Вест Хэм Юнайтед. У своих недругов Тоттенхэм пользуется репутацией "еврейского" клуба, из-за того, что южнее стадиона Уайт Харт Лэйн находится район Сток Ньюингтон, в котором традиционно проживают ортодоксальные евреи — хасиды. Для неприятелей это стало основной возможностью поддеть болельщиков Тоттенхэма, хотя среди сторонников основного соперника — Арсенала, выходцев из еврейской общины ничуть не меньше, а, согласно демографическим исследованиям, 95 % фанатов Шпор, составляют этнические англичане. Надо сказать, что сами болельщики «Тоттенхэма», в ответ на выпады антисемитского характера со стороны своих недоброжелателей, восприняли жаргонное словечко «Yids» как самоназвание и носят его с гордостью, нейтрализуя тем самым его первоначальное оскорбительное значение.

Факт №3. Стадион

Уайт Харт Лейн (White Hart Lane Stadium) - домашний стадион команды «Тоттенхэм Хотспур». Расположен в северной части Лондона. Построен в 1899 году, после многочисленных реконструкций вместимость составляет 36310 зрителей. Размер футбольного поля - 100х67 метров. Первый матч на этом стадионе состоялся 4 сентября 1899 года. В присутствии 5 000 болельщиков «шпоры» выиграли в товарищеском матче у команды первого дивизиона «Ноттс Каунти» (4:1). В тот день клуб заработал 115 фунтов на входных билетах. А первый официальный матч на новом поле состоялся в следующую субботу. Это была игра Южной Лиги против «Куинз Парк Рейнджерс», которая также завершилась победой хозяев (1:0). В этот раз на игру пришло уже 11 000 зрителей. Постепенно стадион расширялся. Уже через пять лет вместительность арены составила 32 000 мест, а в 1906 году стадион мог принять 40 000 зрителей. Выход «Тоттенхэма» в первый дивизион также поспособствовал развитию арены. Архитектор Арчибальд Литч отстроил новый стадион, и к 1909 году арена позволяла принять 50 000 болельщиков. Первый матч в элите английского футбола на нем прошел 11 сентября 1909 года против «Манчестер Юнайтед». К началу выступления «шпор» в первом дивизионе стадион окончательно получил свое нынешнее имя «Уайт Харт Лэйн». Хотя поначалу его называли то «Хай Роуд Граунд», то «Уайт Харт Граундз». Также стадион имел и неофициальное название – «Джилпин Парк». 5 марта 1938 года в матче Кубка Англии был установлен рекорд посещаемости стадиона. Игру «Тоттенхэм Хотспур» против «Сандерленда» наблюдали 75038 зрителей. 30 октября 2008 года руководство «Тоттенхэма» объявило о намерении построить новый 60000-местный стадион.

Факт №4. Прозвище.

На севере Лондона в районе Тоттенхэм в давние времена проживал полулегендарный сэр Генри Перси, прозванный Харри Горячая Шпора за очень импульсивный нрав. Известно, что он родился в Нортумберленде и прославился, как отважный воин в сражениях с шотландцами и французами, частыми для того времени - XIV столетия. Харри был постоянным участником королевских интриг, не без его помощи будущий король Генри IV смог сбросить с трона своего двоюродного брата Ричарда, но затем сам же погиб во время восстания против того же Генри IV в 1403 году. Во время битвы Харри поднял забрало, чтобы подышать воздухом и тут же получил стрелу, вонзившуюся прямо в лицо. Сразу после сражения король, не скрывая слез приказал похоронить Харри, но потом после того, как начали ходить слухи о том что мятежный Хотспур жив, тело его откопали и, расчленив на четыре части, разослали во все части Британии, голову прикрепив на ворота Йорка. Вот именно он и дал "Тоттенхэму" прозвище "шпоры". Стоит сказать не только им, а и многим другим командам этого района, но так как дожили до наших дней только "Тоттенхэм Хотспур", то и все остальные, например более древние "Лондон Хотспур" были забыты. "Лилово-белые" - по цвету формы, употребляется крайне редко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Синяя трибуна
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+