В объективе - Бенфика

Добрый день. Сегодня, в преддверии матча с Бенфикой, я хотел бы выделить четыре интересных факта из жизни Лиссабонской команды

Факт №1. Черная пантера

Золотая эра клуба из Лиссабона приходится на шестидесятые годы, ведь именно в 61 году Лиссабонской команде удалось прервать царствование Мадридского Реала в еврокубках. И одним из творцов того успеха стал португалец мозамбикского происхождения Эйсебио, по прозвищу "Черная пантера".

Кто бы мог подумать, что парень, которого два раза забраковал Африканский фарм-клуб Бенфики, который в детстве играл в футбол мячом сделанным из носков и газет, сможет пробиться в большой футбол и стать легендой не только Бенфики, но и всего португальского футбола. Да никто. Однако брат Эйсебио, Илариу, посоветовал ему попробываться в африканский Спортинг и не прогадал.

Сыграв за афкиканскую команду 42 матча и забив 77 голов, молодой футболист перешел в Бенфику - и уже не африканскую, а в самую настоящую - португальскую. Именно с этого момента начался подьем португальского футбола. Выиграв Кубок Чемпионов в 1961 году, Бенфика и не собиралась останавливаться. В 1962 году они повторили свое достижение, победив Реал в финале.

Эйсебио являлся одним из самых опасных нападающих своей эпохи. Обладая отличными физическими данными и мощным ударом, он мог в одиночку решить исход матча. Являсь также отличным пенальтистом, Эйсебио за все свое время пребывания в Бенфике, не забил всего лишь три пенальти.

Всего за всю карьеру Эйсебио забил 727 голов в 715 матчах (1,01 гола за игру). Лучший футболист Португалии за период 1954—2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотой бутсы».

Также "Черная пантера" является лучшим футболистом Португалии за период  с 1954 года по 2003.

Эйсебио по сей день остается живой легендой португальского футбола и, в частности, Лиссобонской Бенфики. Приятно, когда у молодежи есть такой потрясающий пример для подражания.

Факт №2. Проклятие

Покидая пост главного тренера Лиссобонского клуба, после двух побед в еврокубках, Бела Гуттманн на вопрос о перспективах Бенфики в Европе ответил - "Больше побед не будет". И оказался прав. С того момента клуб 5 раз был в финале Кубка Чемпионов и 2 раза - в финале Кубка УЕФА, однако удача отвернулась от команды.

Бела также дал "пророчество" насчет других португальских команд - "В следующие сто лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы", однако это предсказание не сбылось благодаря Порто, который выиграл Лигу Чемпионов два раза - в 1987 и 2004. 

Факт №3. Команда легионеров

Бенфика уже успела поучаствовать в трех матчах финальной стадии Лиги Чемпионов, но при этом - только два португалец успели побывать на поле, защищая цвета Лиссабонской команды. Ими стали Мигел Витор и Нельсон Оливейра. И сыграли они на двоих чуть более десяти минут. Получается какой-то антипод Атлетика из Бильбао.

Факт №4. 29 номер

25 января 2004 года, на матче Бенфика - Витория, случилось несчастье. Вышедшему на замену, венгерскому футболисту Миклошу Фехеру внезапно стало плохо. Игроки и персонал клуба пытались помочь Миклошу до приезда скорой помощи, но прибывшая неотложка уже ничего не смогла сделать, Миклош умер от гипертрофической кардиомиопатии. Ему было 24 года. В память о нём «Бенфика» навсегда закрепила за ним 29 номер, под которым он играл в клубе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Синяя трибуна
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+