В объективе - Фулхэм

Факт №1. Долгое отсутствие

Фулхэм является одним из старейших клубов Лондона, однако за всю свою историю, которой уже больше 130 лет, команда так и не сумела добиться каких-то успехов в английском футболе.

Несмотря на то что клуб считается крепким середняком высшей лиги Англии, были у команды и откровенно неудачные страницы истории. В 1968 году клуб покинул высший дивизион и на протяжении 33 лет безуспешно пытался вернуться обратно. За это время клуб умудрился побывать в третьем по счету дивизионе, что однако не помешало «дачникам» дойти до финала Кубка Англии в 1975 году, где они уступили Вест Хэму со четом 2:0.

В 1997 году Фулхэм приобрёл египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед и первым же делом он пообещал вернуть клуб в элиту английского футбола. Для этих целей был нанят французский специалист Жан Тигана, зарекомендовавший себя в клубах Лион и Монако. Сменив на тренерском мостике Кевина Кигана, Жан выполнил обещание президента клуба и уже в сезоне 2001/2002 Фулхэм играл в АПЛ.

Это было самое большое достижение Тигана в клубе, и 2003 году он покинул команду.

 

Факт №2. История Фулхэма в АПЛ

1997/98 – Перед началом сезона клуб приобретает египетский бизнесмен Мохамед Аль-Файед.

2000/01 – Выход в премьер-лигу.

2001/02 – Стив Марле приобретён из "Лиона" за рекордные 11.5 млн. фунтов.

2002/03 – Увольнение Жана Тигана. Крис Коулмен становится менеджером.

2006/07 – Лоури Санчез сменяет у руля команды Криса Коулмена.

2007/08 – Рой Ходжсон заменяет Лоури Санчеза.

2008/09 – Лучший результат за 130-летнюю историю - 7-е место в премьер-лиге.

2009/10 – "Фулхэм" доходит до финала Лиги Европы, но проигрывает мадридскому "Атлетико" (1:2). По итогам сезона Рой Ходжсон уходит в "Ливерпуль".

2010/11 - Тренером назначен Марк Хьюз. 8-е место по итогам сезона и путевка в Лигу Европы по принципу fair play. По окончании сезона Марк Хьюз подает в отставку.

 

Факт №3. Дача Крейвена

 

«Крэйвен Коттедж» выделяется на фоне модерновых стадионов Премьер-Лиги своей не самой большой вместительностью (26600 мест), однако фанаты ни за что не променяют его на другую, более современную арену.  "Коттедж" является хранителем традиций и настоящим стадионом - музеем, куда стоит попасть, хотя ради того, чтобы почувствовать, что такое настоящий английский стадион старого образца.

Однако современные реалии берут свое. В планах - расширение стадиона до 35000 мест, и остается надеяться, что и после реконструкции арена останется такой же как и сейчас - необычной, самобытной и по-настоящему британской. 

 

Факт №4. Прозвище и эмблема

 Основной формой клуба являются футболки белого цвета и черные трусы. Поэтому игроков футбольного клуба Фулхэм называют Белыми. Еще одно прозвище команды – Дачники. Нетрудно догадаться, что это прозвище клуб получил от своего стадиона - Крэйвен Коттеджа.

 

Эмблема клуба - Геральдический щит с черными боковыми полями и центральной красной аббревиатурой «FFC» (Fulham Football Club) на белом фоне.

Данная эмблема была введена в мае 2001 года и стала четвертой по счету эмблемой в истории клуба.

Для смены этого элемента символики было несколько причин. В результате опроса выяснилось, что прежняя эмблема устраивала лишь 14% болельщиков. Кроме того, старый вариант во многом совпадал с гербом городского округа Хаммерсмит и Фулхэм, то есть по нему футбольный клуб плохо идентифицировался. 

Новая лаконичная эмблема, по мнению руководства клуба, имеет современный формат, легко опознаваема и хорошо смотрится в ряду эмблем прочих английских клубов. В изображении использованы щит той же формы, что и на прежней эмблеме, клубные цвета и аббревиатура полного названия футбольного клуба.

Значение эмблемы – точность, смелость, стабильность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Синяя трибуна
+15
Популярные комментарии
Bastian_CFC
0
Тоттенхэм очень вовремя проиграл =) Сегодня надо обязательно выигрывать!
Ответ на комментарий Cadogan
Этот матч надо выиграть НА ЗУБАХ! (впрочем, как и любой другой оставшийся) Да, футболистам Челси сейчас не позавидуешь, впереди лишь одни матчи с конкурентами и лидером мирового футбола.
Cadogan
0
Этот матч надо выиграть НА ЗУБАХ! (впрочем, как и любой другой оставшийся) Да, футболистам Челси сейчас не позавидуешь, впереди лишь одни матчи с конкурентами и лидером мирового футбола.
benzema!
0
Насчёт стабильности в последнее время можно поспорить - всё-таки Фулхэм частенько кидает из одной крайности в другую, из зоны вылета в еврокубковый спектр, и тому подобное.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+