10 мин.

Луиш Фигу - антология предательства

 

Translator    

 

Бон диа, Кулес! Напоминаю, что мы публикуем именно черновик. А полную работу можно посмотреть здесь -

 

Йохан Кройф называл этого парня своим последним подарком Барселоне. Эксперты считали его феноменом, великим талантом, на фоне которого блекнет гений самого Зидана. Фанаты любили техничного и смелого футболиста всем сердцем, ведь в самые тяжёлые времена на него можно было положится. Спонсоры и рекламодатели сходили с ума от великолепного и непорочного образа великого игрока. Весь мир снова вспомнил, что в мире кожаного мяча кроме Англии, Италии и Германии есть еще и сборная Португалии. Он сам стал не просто очередным успешным трансфером, а частью команды, вскоре превратившись в ее капитана. Фиго считался своим, настолько своим, что никто не сомневался в преданности португальца. Предпосылок не доверять ему не было. Например, мало кто ожидал, что всегда спокойный и эмоционально скромный игрок, после чемпионства Барселоны покрасит волосы в клубные цвета и станет напевать – «Белые плаксы, приветствуйте чемпионов». Луиш был окружен любовью, а его подвиги были удостоены капитанской повязки. Казалось бы, что может пойти не так…

А ведь спустя всего пару лет тот же человек, который по собственной инициативе привел Фигу в клуб скажет – «Футболист, однажды предавший «Барселону», должен быть навсегда вычеркнут из памяти клуба». История Фигу и Кройфа чем-то напоминает сюжет Тараса Бульбы… Я тебя породил, я тебя и погублю…Только в жизни оказалось практически наоборот. Фиго уничтожил то, что так любил Кройф.  

А теперь небольшой посыл перед погружением в тему. Хоть я родился в далеком 1987, но где-то в закромах памяти все еще сохранился образ Луиша Фигу. Помнится, в школе, во время перемены на футбольное поле выбегала толпа малышей в футболках Анри, Зидана, Овена, Рауля, Бартеза. Но самые техничные парни надевали серо-гранатовую майку, на которой была фамилии Фигу.  Футбольные рекламы, да и сам футбол в исполнении этого гения, возвышали этого парня к заоблачным высотам. Будучи ребенком, я любил Фигу. Но потом… А потом, спустя пару десятков лет, мне на глаза попала история об каталонском Иуде. И какое было мое удивления, когда в заголовке, в одном предложении стояли слова Фигу и предатель. Почитавши, я понял, что у меня как будто украли кусочек детства. Вырвали мое сердце, бросили в грязь, потанцевали на нем и так и оставили его лежать в пыли. До последнего момента мозг отказывался верить в горечь правды. А когда появились заметки, мол Фигу не виноват - его подставили, то стало даже чутка легче. Но так продолжалось не долго…

Ну что же, господин Луиш Фигу, никто Вас за язык не тянул, сами виноваты, а потому получай мразь по полной. Потому что твоя история полна лжи с самого начала.

Давайте не будет заходить с далека, а просто скажем, что уже в одиннадцать лет тренер сказал про Фигу – мол как учить этого парня футболу, если он уже все умеет? Говорят, что сам Луиш даже играл в пол силы, дабы не очень сильно унижать своих соперников. В этом прекрасном возрасте его и заметили скауты лиссабонского Спортинга.  Счастливый подросток, что вырос в довольно бедной семье, с радостью перебрался в столицу. Дорога от тренировочной базы до дома отнимала много времени и денег, но юношу это не особенно смущало. Он поставил перед собой цель - достигнуть высот своего любимого футболиста Паулу Футре, а потому не обращал внимания на мелочи и неудобства. Кстати, этот самый Пауло Футре еще промелькнет в биографии Луиша, уничтоживши его доброе имя. Единственное, чего ему не доставало в то время - это физических данных. Однако тренеры юношеской команды "львов", разглядев в Фигу огромный талант, придумали для него специальную диету и комплекс упражнений.

В середине 80-х тренер молодежной сборной Португалии Карлуш Кейруш собрал способных футболистов со всей страны и вскоре заставил весь мир перешептываться о них, как о "золотом поколении" португальского футбола. Сборная Кейруша наделала много шума в Европе, а Луиш Фигу был в ней одним из главных запевал. В 1989-м году эти парни выиграли чемпионат Европы для 17-летних, а два года спустя стали чемпионами мира для игроков не старше 20 лет. После таких успехов Карлуш Кейруш пошел на повышение и приступил к работе с основой национальной сборной. Конечно же, по пути захвативши с собой юного Фигу. Но не только в главной команде страны Луиш добился успеха.

По окончании сезона 1994/95 Луиш Фигу выиграл Кубок страны, был назван лучшим футболистом Португалии (в последствии он монополизировал этот титул, выиграв его шесть раз подряд), а недавний кумир, а ныне партнер по сборной страны Футре, убедил его попробовать свои силы за границей. Убедил, видимо, настолько хорошо, что в 1995-м году Фигу подписал сразу два контракта с "Пармой" и "Ювентусом" и оказался в центре грандиозного скандала. По трудовому законодательству Евросоюза, португальцу грозила за это внушительная дисквалификация, однако скандальную ситуацию помог разрулить УЕФА, признавший оба контракта недействительными.

Ах да, мы наверно забыли сказать, что Фигу с детства хотел играть в Италии. Так сильно, что подписал сразу два контракта с двумя разными клубами, за что и получил два года бана, точнее ему выписали запрет на трансфер в мир оливок и пасты. Не правда ли, интересно. Получается уже в 23 года молодой Фигу подписывал все что ему подсовывали, это признак невнимательности или скудоумия, или может быть наглости и алчности?

На самом деле, когда говорят про Фигу и его историю предательства мало кто вспоминает про двух интересных личностей. А именно про Пауло Футре и Жозе Вейге. Первый бывший футболист, что под конец карьеры предал родной Порту и пошел играть за Бенфику. А второй футбольный агент и товарищ предателя Футре. Про Жозе Вейге многие говорят, как про первого агента Кристиано Роналду, но мало кто вспоминает, что именно он являлся едва ли не основным фактором предательства Фигу. Что бы понять, каким человеком был Вейге, давайте прочитаем что о нем рассказывает сам Криштиано Роналду.

В 2001-м Криштиану Роналду исполнилось 16. Футбольный мир захватили агенты, молодым игрокам говорили: «Сами вы не сможете сделать и шага». Роналду был суперзвездой академии «Спортинга», ему нужен был лучший менеджер. Криштиану вместе с мамой Долорес доверились самому влиятельному человеку в португальском футболе Жозе Вейге. С его помощью Роналду подписал первый профессиональный контракт со «Спортингом»: зарплата – 2000 евро в месяц, срок – 4 года, отступные – 20 миллионов евро. Но почти сразу начались проблемы. «Спортинг» платил молодым с задержкой – Криштиану вместе с мамой звонил Вейге и просил решить проблему. Жозе на тот момент вел дела футболистов уровня Фигу и Зидана, молодые игроки – вроде Роналду и Куарежмы – только путались под ногами. Вейга говорил надменно и помогал неохотно. Когда Роналду просил выбить ему аванс 500 евро, Вейга брезгливо доставал из собственного кошелька 150. Никто не мог найти причин такого недальновидного поведения – объясняли это тяжелым характером Вейги, дикой занятостью и верой в собственную непобедимость. Интересно, а ведь разве Фигу  не заявлял, что это самый несокрушимый и плаксивый Вейга едва ли не решался покончить с жизнью, что бы только Луиш не переходил в Реал. А ведб Вейге был далеко не новичок, что бы так подставится… Мечта Переса требовала всех Галактикос и как удачно совпало, что Зизу и Фиго были подотчетные у одного и того же агента. Не надо забывать про кумира детства… Ведь именно Пауло Фортре Перес использовал как рычаг давления на Фигу. Кстати, Вейга и Пауло дружили… Пока первого не начали судить. Видите – какие у нас интересные аспекты начали вылезать наружу...

 

Вернемся к Фигу. После позора с переходом в Италию, Луиш оказался в "Барселоне" - клубе, по выступлениям за который его и узнало большинство любителей футбола из бывшего СССР. Приглашение Луиша в Каталонию - личная инициатива Йохана Кройфа, который хотел за 3-4 сезона внедрить португальского хавбека в свою игровую модель. Правда, столько великому голландцу проработать было не суждено: внедряться в барселонскую систему Фигу пришлось самостоятельно под руководством Бобби Робсона и Луи Ван Гала. В первые дни в "Барсе" новобранцу помогли освоиться старожилы клуба Гвардиола и Амор, познакомившие его с коллективом, а также особенностями каталонской культуры и быта. А ведь помочь новичку требовалась. Ведь когда Фигу перешел из «Спортинга» в «Барсу, то попал в атмосферу гражданской войны. Йохан Кройфф и Хосеп Луис Нуньес по-разному видели перестройку после двух лет без трофеев: тренер искал новых игроков, а президент – нового тренера. В результате победил последний и «Барселона» сменила трех наставников за три года попутно устроивши несколько трансферных встрясок. Последняя была просто фееричная, тогда Ван Гал привел восемь голландцев, чем расколол команду и разозлил болельщиков. Но Фигу не растерялся в тотальном бардаке, он избегал конфликтов и молча выполнял тренерские установки. Обычно Луиш играл правого полузащитника и на поле делал то, что требовали: фантазировал в творческой команде Кройфа, уравновешивал разбалансированную атакующую бригаду Робсона и склеивал голландцев с местными под руководством ван Гала. У тренеров были проблемы с Ривалдо, Стоичковым и другими звездами, но Фигу никогда не спорил.

Так португалец стал для «Камп Ноу» гарантом спокойствия в пороховой атмосфере. Какой бы сильной ни была перестройка, на правом фланге стабильно творил яркий и неконфликтный полузащитник. Естественно, что новые тренеры строили команды вокруг него: Фигу был надежен как швейцарский нож – и так же легко вскрывал чужую оборону.

За десять лет в Ла Лиге сделал 106 голевых передач (это с учетом игры за Мадрид) – понадобилось еще десять лет и гений по фамилии Месси, чтобы сбросить Луиша с первого места в истории. Рекорд Лиги чемпионов – 9 ассистов в сезоне-1999/00 – не побит до сих пор. С "Барселоной" Луиш дважды побеждает в Примере и Кубке Короля, выигрывает Суперкубок Испании и Европы, куда "Барса" была направлена после победы в Кубке Кубков в 1997-м году. В этом же году Фигу тщательно раздумывал над переходом в "Милан".

 

 

Видите, опять и снова Луиша тянет к Италии…А знаете почему? Потому что тогда все деньги были там… Еще один предатель в лице бразильского Роналдо и его Интер не дадут соврать. Кстати… А в каком клубе Фиго закончил карьеру? Хм… Не может быть…

 Однако португалец уже успел прикипеть к Барселоне, а потому не отважился на этот шаг. Сезон 1999/2000 получился не слишком удачным для "Барсы" - команда осталась без титулов, намечались выборы президента, а Луиш поехал на чемпионат Европы. По возвращении события в жизни Фигу начали развиваться стремительно, футболист стал лакомым кусочком на трансферном рынке. По слухам римский "Лацио" готов был заплатить за него немыслимые даже по сегодняшним меркам расточительности 130 млн долларов. Но судьба и на этот раз не завела Луиша в Серию А.

Ведь, выборы тогда намечались не только в каталонской команде, а и у ее злейщего противника из столицы Испании. Президент «Реала» Лоренсо Санс, который в 1997 мог провернуть сделку с Роналдо, передавши легенду Барсы трансфером в Интер, был уверен в своей победе. И да, по зубастому Роналдо мы тоже вскоре пройдемся, ведь то, что сделал Перес, было в крови и предыдущего президента Мадридского клуба. В общем, тогда в 2000 никто не верил в победу Флорентино, но последний был не дурак. Одним из главных пунктов  его программы был переход капитана блауграны в стан сливочной команды, а если этот трансфер не получится осуществить, то Перес оплатить абонемент для 80 тысяч сосьес своего клуба. Эти слова звучали бы смешно, если бы не бумажка, которой размахивал Флорентино. Как оказалось, с Фигу был достигнут предварительный договор. Конечно же фанаты Мадрида сразу же забыли о предыдущем президенте и обещанных трофеях и ринулись голосовать за Переса, дабы одним росчерком пера уничтожить Барселону. И таки им это удалось, блауграна, как и в случаи с уходом Неймара, вплоть до 2006 года собирала силы, дабы вновь поднятся и засиять.

А теперь про сам контракт. В прессе уже столько написано по поводу того, как Перес хитро всех обвел вокруг пальца. Сам Фигу говорит, что никто не верил в то, что Флорентино победит, но заключил договор, дабы получить почти 3 миллиона бонусов, в случаи пролета Переса на выборах. Также Луиш намекает на угрозы ему и его дочери и семье. Его агент плачет, что не заметил пункт, который был написан мелким шрифтом, согласно которому агент Фигу обязан был выплатить почти 36 миллионов, если Луиш не станет переходит в Мадрид. Много разговоров ходило вокруг президента Гаспара, который мог бы выплатить и зарплату побольше, и отдать Пересу деньги, за своего же футболиста. А тогда 36 лямов звучали как пятый самый богатый трансфер  в мире. Фиго и его агент сделали виноватых всех, кроме себя. Но даже тогда у меня возник один вопрос –зачем капитану Барселоны было заключать контракт с кандидатом в президенты реал Мадрида? Неужели Луиш думал, что он выберется с телефонной будки, обведя всех фанатов блауграны? История с Пересом и договором звучала более-менее правдоподобно, и могла успокоить юные умы… До последнего времени.

Пока сам Фигу недавно не сказал –что он ушел в Реал, потому что… его не ценили… А если читать между строк – то просто ради бабла.

Вот такая история. Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте.