2 мин.

Женский баскетбол через призму ЖБК "Спартак СПб"

У меня есть коллега, у которой есть лучшая подруга, и еще одна лучшая подруга, при этом одна из этих подруг работает пресс-аташе женского питерского Спартака в этом году. В общем мало кого волнует сложная система наших взаимоотношений, просто примите за должное, что в этом году я посетил все три домашних игры женского Спартака (первого в мире бело-голубого Спартака, между прочим), последняя из которых была вчера.

Женский баскетбол, это то же самое, что мужской, но только женский. Все равно, что сказать что женский теннис то же самое, что мужской, но женский. Порой очень сложно объяснить, почему настолько различны по восприятию два вида спорта, в правилах которых разница заключается лишь в гендере спортсменов.

Женский баскетбол это:

- за один матч больше спорных, чем за месяц игры мужской команды;

- один недоданк на миллион матчей;

- игра, в которой не существует понятия поставленный бросок.

При желании можно продолжать выделять подобные характерные признаки. На самом деле женский баскетбол намного сильнее отличается от мужского психологией, нежели физикой.

Во-первых, женщинам нечем мериться ниже пояса. Поэтому на площадке их голова чаще остается холодной. Очень редко можно увидеть баскетболиста, который в день, когда у него не пошел бросок, прекратит попытки спасти человечество раньше, чем его упакуют на лавку. У женщин такое встречается намного чаще. Не далее как вчера, лидер и капитан питерского Спартака, Ольга Фирсова, запустив несколько эир-боллов в первой четверти, не совершила, по-моему, больше ни одного броска по кольцу, предпочитая выполнять возложенные на нее функции разыгрывающего. Разумеется, это не всегда так, но тенденция именно такова.

Во-вторых, у женщин можно наблюдать куда больше рывков типа 11-2 или 12-0 во время матчей. Если команде удается завестись, то остановить ее подчас не в силах даже таймаут соперника. Но запала редко хватает надолго, и сюжет матчей получается более захватывающим. В Европе у мужчин преимущество в 15 очков считается серьезным заделом. В двух из трех матчей женского Спартака подобное преимущество отыгрывается.

В-третьих, у женщин практически нет игроков, обладающих поставленным броском с расстояния больше одного метра от кольца. Поэтому многое зависит от того пошло в конкретный день матча или нет. Из-за этого каждая команда обладает целой обоймой игроков, которые с разной долей вероятности, в каждом матче могут повести игру за собой.

А еще я никогда не видел, чтобы игроки находящиеся на скамейке запасных так орали поддерживали своих. Мне кажется, что в любом женском коллективе микроклимат лучше, чем в мужском.

В целом женский баскетбол медленнее мужского. Он намного менее атлетичен и зрелищен. Но у него есть главный атрибут спорта - он вызывает эмоции. По ТВ не очень, но вживую женский баскетбол не позволяет оставаться равнодушным. Я думаю, в целом имеет право на жизнь.

PS. Еще я тут не так давно узнал, что тренер мужской команды скорее всего не сможет тренировать женщин. Заставляет задуматься.