3 мин.

Где смотреть биатлон: TV или IT? Новый сезон, новые правила.

Неделю назад завершился 9 конгресс IBU. Был переизбран президент, у России снова представительство в IBU на уровне вице-президента. Еще помимо избрания тех.комитета и огромного штрафа за допинг, были приняты новые решения касающиеся трансляции биатлона по телевидению.

1. Федерации-члены IBU приняли решение о сокращении количества спортсменов на соревнованиях Кубка мира и Кубка IBU.

После детального обсуждения 28 голосами против 18 было поддержано предложение Исполнительного комитета об изменении количества спортсменов, выходящих на старт от каждой национальной федерации. На кубке мира в индивидуальной и спринтерской гонках до 108 спортсменов.

Что было в прошлом году: на первых этапах кубка мира выставлялось до 137 биатлонистов (Хохфильцен) из 38 стран кроме Испании. И 136 (Эстерсунд) из 37 стран без Греции и той же Испании. Все страны выставили максимальную заявочную квоту, только Чехия и Италия недовыставила одного спортсмена. Самая длинная гонка (Хохфильцен) продолжалась 1 час 40 мин. И это без 5 минутного вступления и награждения после гонки. В Ханты- Мансийске стартовало 83 спортсмена гонка продолжалась 1 час и 8 минут.

Что ж уменьшение стартующих, а также времени длины гонки, наверное, влияния особого заметного на результат и показ биатлона не принесет, т.к. и до этого показывали только первых стартующих где-то до 15 номера, потом первую отсечку на трассе ну и стрельбище, да так все и продолжиться. И в целом надеяться что будут больше показывать биатлонистов из «развивающихся» биатлонных стран все меньше на мой взгляд из-за сокращения времени гонки. Да и время на трансляции биатлона итак не самого из продолжительных видов спорта еще больше уменьшится. Тогда зачем же это надо было…

2. Сокращение квоты ведущих биатлонных держав до шести участников.

Конечно неприятное событие, но оно коснулось не только России. Поэтому тренерам стоит присмотреться к кубку IBU. И выставлять туда нашу молодежь. Возможно ставить спортсменов не на все гонки и больше привлекать запасных в основную команду.

Кстати новое правило выглядит следующим образом:1 по 5 места по результатам кубка наций выставляют 6 спортсменов. Далее по таблице:

Место в Кубке наций Регистрация Старт Всего

1 по 5 8 6 30

6 по 10 7 5 25

11 по 15 6 4 20

16 по 20 5 3 15

21 по 25 4 2 10

26 по 30 3 1 5

Джокер 3

Всего 108

Из этой же таблицы не понятно кто такой «джокер»? И с чем его едят. Только 25 стран могут заявить по 4 спортсмена, значит остальные и в эстафетах участвовать не смогут, только в смешанной. Да и мест в кубке наций не 30, а 39 и есть еще страны готовые выставить биатлонистов. Эти страны вообще могут не приезжать что-ли. И говорят что это на пользу развивающихся стран… Опять объяснений не найду.

3. По новым правилам отставание на трассе не может превышать 7 минут 30 секунд.

Интересное решение, кто и как будет определять это отстование и в какой гонке или во всех оно будет действовать, ведь в каждой эстафетной гонке уже на третьем этапе появляются круговые.

Во всех этих правилах больше вопросов, чем ответов. Что ж ждать до декабря, уже недолго хотя бы.

Неделю назад завершился 9 конгресс IBU. Был переизбран президент, у России снова представительство в IBU на уровне вице-президента. Еще помимо избрания тех.комитета и огромного штрафа за допинг, были приняты новые решения касающиеся трансляции биатлона по телевидению.