4 мин.

Продолжение банкета

Сегодняшние эстафеты, которые прошли в Антхольце, тоже принесли много положительных эмоций. Прежде всего российским болельщикам. Спортсмены из этой страны вновь оказались на высоте.

6

Хотя, признаться честно, в успешный исход женской гонки после двух этапов почти не верилось. Не сказать, чтобы Шумилова и Загоруйко откровенно провалились, но смотрелись они не так хорошо, как те же итальянки или француженки. Да и Екатерина Юрлова, стартовавшая на третьем этапе, первую стрельбу провела не идеально. На стойке дела начали складываться лучше, последний круг Катя пробежала в хорошем темпе. Завершала эстафету Подчуфарова. Француженки и чешки к тому времени обеспечили себе комфортное преимущество, поэтому максимум, что могла сделать для команды Ольга – сохранить «бронзу». У россиянки это получилось. Пусть Доротея Вирер стремительно догоняла, но финишную черту на несколько десятых быстрее пересекла россиянка. Было видно, что устали обе девушки.

Француженки победили благодаря стабильности. Их состав нельзя назвать звёздным, только Дорен Абер явно выделяется на фоне соотечественниц. На этой неделе хорошо выглядела Анаис Бескон, которую от попадания на пьедестал в спринте отделили считанные секунды. Без провалов прошли свои этапы Жюстин Бреза и Анаис Шевалье. Если так получится на чемпионате мира – у француженок есть все шансы даже на «золото».

9

Сборная Германии конечно была сегодня не в оптимальном составе. Из строя выбыли Марен Хаммершмидт и Лаура Дальмайер. Без них у немецкой команды дела совсем не заладились: 10 место при двух штрафных кругах. Иногда команда Германии и с такой статистикой была на подиуме, но сегодня чуда не произошло.

Белорусские девушки весь сезон испытывают трудности с формированием состава на эстафету. В отсутствии Дарьи Домрачевой команде сложно сформировать оптимальное сочетание. Неизменной остаётся лишь стартовая позиция Надежды Скардино. После прошлой эстафеты, когда по ходу гонки проблемы со здоровьем возникли у Надежы Писаревой, вопросов у тренерского штаба белорусской команды только прибавилось. В итоге Скардино передавала эстафету молодой  Анне Сола,  тертий этап бежала Дарья Юркевич, а замыкала четвёрку Ирина Кривко. Учитывая то, что даже с таким составом Беларусь заняла 7 место и стоит в финишном протоколе выше таких сборных, как например Украина и Германия,  можно считать сегодняшний старт удачным. Как всегда белорусские биатлонистки были точны, но очень медленны, тоже, к сожалению, как всегда.

Серебряная позиция чешек, казалось, накрылась медным тазом после ужасной стрельбы Люси Харватовой. Но и с двумя штрафными кругами команда Чехии смогда в итоге подняться на пьедестал. Лидеры сборной – Соукалова и Виткова сделали своё дело.

1

 В мужской эстафете события развивались также стремительно. Шансы сборной Норвегии на победу даже при условии отсутствия в составе Свенеса казались весомыми. Но буквально перед стартом стало известно, что гонка пройдёт ещё и без Тарьея Бё. Его на последнем этапе заменил Эрлен Бьонтегорд. Это и сыграло в итоге не в пользу норвежцев. Их финишёр застопорился на последней стрельбе и выпустил вперёд сразу двоих: Шемпа и Шипулина.

Пусть немцев к лидерству был не лёгким. Хотя Лессер отработал первый этап на все 100. Принявший от него эстафету Бенедикт Доль уверенно провёл первую стрельбу, но откровенно завалил вторую. Пайфферу пришлось выкарабкиваться в лидеры из глубины протокола. Ему это удалось, и Симон  Шемп убегал на свой этап с мыслями о победе. И ведь мысли почти материализовались. Помешал снова лишь Антон Шипулин.

8

Россияне провели на лидерских позициях почти всю гонку. Менялось лишь временное отставание. Почти ликвидировал его Евгений Гараничев, передав эстафету Дмитрию Малышко в лидерской группе. У Димы сначала всё было хорошо, подвела точность: чуть не заработал Малышко штрафной круг. Поэтому Шипулину пришлось подтягиваться. То, что медаль у россиян будет, стало понятно ещё на старте четвёртого этапа, оставалось лишь определить её достоинство.

Когда начал промахиваться Бьотегорд, стало ясно: в разборках за первое место будут участвовать лишь двое. Почему-то в успех Шипулина верилось с самого начала этого заключительного круга. Антон надежды оправдал, просто не дав Шемпу ни одного шанса вырваться вперёд. И тактически, и физически Шипулин в очередной раз превзошёл своего постоянного финишного соперника. Счёт по выигранным финишам, кстати, теперь 4:1 в пользу россиянина.

3

На следующей неделе Кубок мира берёт паузу, а потом нас ждут североамериканские этапы. Посмотрим, не растеряет ли такую потрясающую форму сборная России. 7 призовых мест завоевали россияне на этой неделе в Антхольце. Теперь это итальянское местечко можно с уверенностью называть удачным местом для сборной России. Болельщикам команды хочется, чтобы таким же счастливым местом после чемпионата мира назвали мы и Холменколлен. Но соревнования в Норвегии ещё не так скоро. Хотя, время летит быстро. Позади уже 6 этапов Кубка мира. Сезон стремительно летит к финишу. Но ведь осталась действительно самая интересная часть соревнований. Уверена, что в феврале и марте нас ждёт много захватывающих биатлонных баталий.