Реклама 18+

Птица Феникс

21 сентября 2014 года. Вечером над небольшим голландским городком Альмело, что в провинции Оверэйссел, начал накрапывать мелкий дождик. Толпы людей шли по направлению от стадиона «Полман», понурив головы. Они возвращались в свои дома. Только что их  любимый "Хераклес" был в пух и прах разбит заклятыми врагами из соседнего Энсхеде. Это было шестое поражение команды в шести стартовых турах  чемпионата. Люди шли, и флаги с эмблемой родного клуба тоскливо повисли на их плечах. Кто-то был молчалив и хмурился, кто-то допивал остатки пива, пытаясь забыться,  у кого-то по щеке ползла скупая мужская слеза, но каждого точила одна и та же мысль: спасти "Хераклес" может только чудо…

Действительно, ведь тогда, на старте сезона 2014/15, клуб из Альмело стал настоящим посмешищем для всей футбольной Голландии: 6 поражений в 6 первых турах(кстати, затем последует и седьмое)!  20 пропущенных мячей, звание поставщика очков и заранее отданное последнее место по итогам сезона. В защите чудила пара центрбеков Шенкевельд – Зомер, не отличался надежностью вратарь Тильгенкамп, в атаке мало что получалось у Линссена, Таннане и Вегхорста.

Еще в 4 туре прежний тренер Йан де Йонг был уволен и назначен «временщик» Йон Стегеман. Уже позже управляющий клуба Ян Хоогма говорил, что велись переговоры с Джоном Ван ден Бромом(ныне тренер АЗ), но тот отказался от заманчивого предложения возглавить худшую команду чемпионата. Переговорив с игроками, персоналом, услышав мнение фанатов, Хоогма решился предложить Стегеману должность главного тренера на постоянной основе. И это несмотря на продолжающееся безочковое существование. Доверить клуб в крайне сложной ситуации человеку, никогда ранее не занимавшему столь высокую тренерскую должность, человеку, получившему тренерскую лицензию всего три месяца назад – Хоогма сильно рисковал, но именно это решение, возможно, стало самым правильным в его жизни. Стегеман сам в свое время играл за "Хераклес", а в структуре клуба находился с 2008 года, работая помощником главного тренера.

"Хераклес" из Альмело существует уже больше века, в 2015 году клубу исполнилось 112 лет. За все время своего существования Хераклес дважды выигрывал чемпионат Голландии. Впрочем, было это очень давно(последний раз в 1941 году), да и сам чемпионат стал считаться профессиональным лишь с 1956 года. А так «гераклы», в основном, прозябали в первом дивизионе. Но всё изменилось в 2005 году: после 20-летнего пребывания во втором по значимости дивизионе страны клуб добился повышения и с тех пор играет в элите. Лучшим сезоном в новейшей истории "Хераклеса" по праву считают сезон 2009/10, когда подобралась отличная команда с Басом Достом,  Эвертоном и Мартином Пикенхагеном. Дост и Эвертон наколотили 28 банок на двоих, а Хераклес занял 6-е место – лучший результат в Эредивизи. В следующем году "Хераклес" занял 8-е место, а затем вновь скатился  к привычным 13-14 местам. Любопытно, что несколько лет назад "Хераклес" проповедовал совершенно безумный, но зрелищный футбол, много забивая и еще больше пропуская. Однако с приходом на тренерский мостик Яна де Йонга в 2013 году, клуб стал играть в более «скучный» футбол, уделяя большее внимание обороне и «физике».

Надо сказать, что Ян де Йонг оставил незавидное наследство, летом клуб распродал половину основного состава – ушел, например, основной форвард Марко Ут, основной защитник Дэвидсон, кипер Пасвейр, опорник Риенстра, правый вингер Рушевель. На смену было куплено много талантливой, но необстрелянной и сырой молодежи.

Задачей Стегемана было создать из этой молодой гвардии конкурентоспособную команду, но первоочередная цель была одна – прервать позорную цепочку поражений. И в 8 туре сезона 2014/15 "Хераклес", наконец, победил. Да еще как! Супермотивированные «гераклы» просто смяли дома несчастную "Бреду" 6-1, причем все голы забивали разные футболисты.

Стегеман постепенно отошел от трусливой тактики де Йонга с двумя опорниками, оставив лишь одного, зато добавив созидания в атаке. Игра впереди стала более осмысленной. Молодой новичок Вегхорст все лучше и лучше справлялся с обязанностями центрфорварда, на фланге создавал напряжение Линссен. Тем не менее, только в 15 туре "Хераклесу" удалось покинуть зону переходных матчей. Подержавшись на безопасном месте четыре игры, подопечные Стегемана вновь окунулись в незавидную сырость подвала турнирной таблицы. Что интересно, главный тренер не позволял себе публично критиковать своих игроков, даже если те откровенно «косячили». Весь посыл его речей можно было сформулировать фразой «надо работать и результат придет». Тут подоспел зимний перерыв, когда Стегеман приобрел за бесценок талантливого вингера из Витесса Браима Дарри, который с первых матчей застолбил за собой место на фланге. Чуть позже основной вратарь Тельгенкамп, пропустивший 48 мячей в 22 встречах был посажен на лавку, а место в воротах доверили резервному киперу Кастро. Кастро не подвел, пропустив лишь 16 голов в 12 встречах, став основным  вратарем и на следующий сезон.

14 февраля в гости к "Хераклесу" пожаловал "Фейеноорд" Фреда Руттена. Хозяева еще болтались в зоне переходных матчей, отставая на три очка от спасительной 15 позиции. Фейеноорд же шел третьим и еще сохранял шансы побороться с "Аяксом" за Лигу Чемпионов. Гости рассчитывали на легкие три очка, но не тут-то было. Такой заряженности, такому желанию сражаться, «грызть» каждый мяч позавидовали бы многие английские клубы. "Хераклес" выиграл ту игру 2-0, забив по голу в концовках каждого из таймов. Именно тогда(хотя впереди была еще треть чемпионата) стало ясно – такая команда никуда не вылетит и ее фаны могут спать спокойно. Даже несмотря на то, что талантливый вингер Усамма Таннане был выведен в общей сложности на 3 месяца из состава. Сначала за ссору на поле с одноклубником, а затем за несдержанность на тренировке.

К концу сезона Стегеману удалось наладить игру в обороне. В пару к Зомеру в центр всё чаще стал выходить молодой те Вирик. Шенкефельд, начинавший сезон в качестве основного центрдефа, постоянно лечил колено, а когда играл, то… Статистика всё скажет сама: из 18 игр с участием Шенкефельда Хераклес выиграл лишь 2, а 13 раз проиграл.

Чемпионат «гераклы» закончили на 13 месте, опередив аж на 9 очков зону переходных матчей. Кто верил в это после первых туров?!

В летнее трансферное окно Стегеман занимался обновлением флангов обороны. Куплены два правых и два левых защитника. Также избавился от «балласта» в лице вратаря Тильгенкампа и вечно травмированного Шенкефельда. Значимой потерей стала продажа вингера Линссена в "Гронинген".

Перед началом сезона многие эксперты предрекали "Хераклесу" вновь борьбу за выживание. Короткая скамейка, слабые кадры и т.д., и т.п. Только не учли аналитики, что банда Стегемана окрепла и закалилась, пройдя нешуточные испытания сезона 14/15. Прогрессировал Таннане, отлично себя во втором круге показал Дарри, сыгрался центр обороны, Пелупесси выжигал опорную зону, Вегхорст стал вторым бомбардиром команды с 8 мячами. А ведь всем этим парням максимум 23 года! Ну а рядом с молодыми дарованиями  несколько опытных футболистов, всегда готовые помочь советом и подстраховать в случае ошибки. Это 32-летний вратарь Кастро, 32-летний центрдеф Зомер, 32-летний центрхав Фледдерус, капитан команды.

Дежурное поражение в 1 туре от "Роды" не произвело на коллектив совершенно никакого впечатления. Тем более не играл Таннане, как выяснилось чуть позже, главное действующее лицо сегодняшнего "Хераклеса". Уже в следующей игре «гераклы» разгромили "НЕК" 3-0, а Таннане положил супергол со штрафного. Затем в гостях у "Камбуура" мароккано-голландец оформил покер в течение одного тайма.

В 4 и 5 турах последовали сухие победы над ослабленным "Твенте" и "Ден Хаагом". Но многие специалисты еще сомневались в возможностях дружины Стегемана, называя старт "Хераклеса" «везением», «стечением обстоятельств» и говорили, что нужно дождаться игры с ПСВ в 6 туре. Мол, действующий чемпион быстро деклассирует выскочку и вернет все на свои места. "Хераклес" никогда в своей истории не обыгрывал "ПСВ", по большей части уступая Эйндховену с крупным счетом. Поначалу казалось, что история продолжится и в этот раз: де Йонг уже на 2 минуте забил головой и на лицах экспертов появилась снисходительная ухмылка: дескать, «мы же говорили». Но «гераклы» продолжали играть в свой футбол, постепенно игра отодвинулась ближе к воротам "ПСВ", стали возникать моменты, а в последние 10 минут первого тайма "Хераклес" просто смял "ПСВ", забив дважды. Красивыми ударами отметились Фледдерус и Брунс. Весь второй тайм "Хераклес" грамотно оборонялся и у гостей, по сути, был всего один момент. От безысходности или отчего-то еще Эктор Морено чуть не искалечил Таннане, к счастью всё обошлось. 2-1, есть первая победа над "ПСВ"! Причем, победа абсолютно по делу.

После игры Стегеман светился от счастья: «Теперь мы в зоне Лиги Чемпионов». "Хераклес" возглавил турнирную таблицу, заставив говорить о себе как о серьезной силе. Безусловно, ни главный тренер Стегеман, ни Таннане, ни другие молодые футболисты не задержаться в "Хераклесе" надолго. Большие клубы давно взяли их на карандаш. Возможно, этот сезон единственный шанс поднять клуб так высоко, как он еще не был никогда. Это всё равно, что условный "Сандерленд" выиграет английскую премьер-лигу, или "Урал" станет чемпионом России, или "Эйбар" опередит "Барселону", "Реал" и "Атлетико" в Испании. Разве это не прекрасно?

 …19 сентября 2015 года. Толпы людей шли по направлению от стадиона «Полман», распевая песни и размахивая флагами. Они торопились в бар, чтобы как следует отпраздновать историческую победу над чемпионами. Их команда возглавила турнирную таблицу и в сердце каждого теплилась искорка, которая шептала: мы будем чемпионами. Они верят в чудо, а вместе  с ними верим и мы. Ведь если возможно забивать 5 голов за 9 минут в центральном матче тура, то почему бы и скромному клубу из Альмело не взорвать Эредивизи в этом сезоне.

 

Кстати, бесплатные ставки с описанием, в том числе и на голландский чемпионат, прогнозы на бейсбол, платные ставки Вы можете посмотреть на нашем сайте.

С уважением.

Фото: worldfootball.net / heracles.nl / tubantia.nl / Официальный твиттер Хераклес Альмело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betislife
+24
Популярные комментарии
Александр Полунин
+2
Очень хороший материал про очень симпатичную команду! Спасибо тебе, автор, было интересно!
solo89
0
Да,хоть и не слежу за голландским чемпионатом, очень здоровская статья!!! Посмотрим, что будет в концнвке сезона. Не удивлюсь, если увижу Хераклес в тройке!
серый серый
0
Да, хорошая история.Будем верить в чудеса
Betislife
0
Спасибо и Вам, что прочли, спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Александр Полунин
Очень хороший материал про очень симпатичную команду! Спасибо тебе, автор, было интересно!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+