7 мин.

Марафон Титан 26.03.2017

 

     Привет, друзья. Сегодня я поведаю о своих очередных беговых приключениях на марафоне Титан, который проходил в подмосковных Бронницах в минувшее воскресенье 26-го марта.

     Начну, пожалуй, не с самого приятного. Данный марафон вызвал массу недовольств со стороны участвующих в нем людей. Основная причина - это система хронометража, которая на этот раз сильно подвела. У большого числа участников не срабатывали чипы на стартовых номерах. Из-за этого многие не попали в итоговый протокол и не смогли узнать свое точное время. Также была допущена масса ошибок в самих протоколах, таких как: установление рекордов России в мужском и женском полумарафоне, наличие в списке среди победителей и призеров людей, фактически не завершивших свои дистанции или срезавших часть дистанциии по пути. К сожалению, на этот раз организаторы не смогли должным образом организовать работу системы хронометража и контроль прохождения участниками контрольных точек, поскольку трасса на большинстве дистанций была круговая. Отсюда и возникают порой необъяснимые результаты. Но организаторы обещали рассмотреть и исправить все ошибки в итоговых протоколах. Посмотрим, будут ли выполнены их обещания. Иначе серия стартов Титан рискует получить серьезный отток своих постоянных участников.

     Как и на прошлом старте серии Титан (в феврале) на выбор участникам были представлены дистанции от 5 до 50 км. Мой выбор на этот раз пал на марафон. На протяжении трех месяцев я целенаправленно и упорно готовился к нему. Не буду скрывать, что за зиму я успел соскучиться по соревнованиям, и на протяжении всего марта, а благо март выдался на этот раз аномально теплым, хотелось принять участие в марафонском соревновании. При планировании соревнований на этот год я выбрал марафон Титан в марте не просто так. Мне хотелось узнать свой марафонский результат в начале сезона, и в дальнейшем уже по ходу сезона планировать свои дальнейшие тренировки исходя из него, а также отслеживать свой тренировочный прогресс, сравнивая результаты будущих марафонов с результатом, полученным на этом марафоне.

     Забегая немного вперед, скажу, что в целом этот марафон выдался для меня далеко не самым удачным. Изначально я настраивался на результат из 2 часов 50 минут, хотя и понимал, что, скорее всего, на первом марафоне в сезоне это будет сделать непросто, поэтому результат в районе 2 часов 55 минут казался мне вполне реалистчичным и достижимым. Не смотря на большой набеганный объем длительных тренировок, скоростных и темповых работ я провел не так много за зимний период. Погода благоприятствовала бегу, было солнечно и сухо, но временами холодный ветер продувал на открытых местах возле озера Бельское. С самого старта я взял достаточно быстрый для себя темп, первые два километра бежал по 3-35 мин на км, но затем ближе к пятому километру темп удалось выровнять до комфортного по 3-55 мин на км. Половину дистанции я достаточно уверенно преодолел за 1 час 22 минуты и 50 секунд. На текущий момент для меня это самое быстрое начало на марафоне. Да, вероятно, это было быстрым началом, но на момент прохождения половины дистанции я чувствовал в себе достаточно сил держать заданный темп, и ничего не предвещало провала на второй половине дистанции. К 30-му километру я начал немного проваливаться по темпу, время на данной отсчеке было 2 часа 2 минуты, но сил по ощущениям было еще достаточно, хотя ноги были уже не такими легкими, как в середине пути. Примерно такое же время на тридцатке у меня было и в сентябре на Московском марафоне. После 33-го километра меня полностью "обрубило", организм всячески отказывался бежать, и добегать, к сожалению, пришлось на морально-волевых. Я пытался зацепиться за кого-нибудь из других бегунов, чтобы хоть как-то поддержать темп бега, но более быстрые соперники к тому моменту успели убежать достаточно далеко, а на дистанции остались только люди, бегущие еще медленнее меня, как правило, это были участники, добегающие полумарафон за два часа и более. Собрав волю в кулак, мне удалось завершить дистанцию, итоговый результат 3 часа 4 минуты не самый лучший, хотя я и ошибся на последнем круге примерно на один километр, пробежав лишнюю петлю. Возможно, если бы не она, то можно было попытаться зацепиться за результат из трех часов, но сейчас уже нет смысла судить об этом. Многие участники марафона также ошиблись с последним поворотом, убежав на эту петлю. Наверное, организаторам стоило поставить в то место волонтера, который бы подсказывал марафонцам верное направление движения. Зачастую, когда ты бежишь марафон, все мысли на последних двух километрах сводятся к тому, чтобы как можно скорее его добежать и завершить все свои мучения. В этот момент все прочие мысли уходят из головы, и на мелких нюансах, связанных с прохождением трассы, перестаешь заострять внимание.

     Результат в целом для меня оказался неудовлетворительным. Вероятно, сказались ранний подъем и длинная дорога в 200 километров в день старта, возможно, определенные ошибки я допустил при подводке к марафону. Мне предстоит провести анализ всех своих допущенных ошибок при планировании новых стартов. В любом случае, я не теряю надежду побить свой рекорд в марафоне и сбегать как можно дальше из двух часов 50 минут в этом году на следующих марафонских забегах. Как говорится, плохой опыт - это тоже опыт. Неудачи дают нам еще больше мотивации к новым победам.

     Еще одна неприятность меня ждала уже за чертой финиша, мой чип, как и у многих, не сработал при выходе старта. Я подошел к судьям узнать свое время, и после коротких размышлений и проверки времени на моих часах они внесли мой результат в итоговый протокол. В итоге мне удалось занять пятое место в общем зачете и второе в своей возрастной категории. Теперь моя коллекция пополнилась очередной тарелкой с символикой Титана. Еще несколько подобных стартов, и всю посуду в доме можно будет заменить на них (шутка).

В очередной раз отмечу дизайн медали Титана. Он снова оказался на высшем уровне. На этот раз на ней изображен конь, призывающий нас пахать, чтобы добиться достойных результатов.

     Из результатов других участников не могу не отметить результат Константина Шишова на полтиннике. На этот раз он показал 3 часа 10 минут. Очень сильный результат. Если на других дистанциях у лидеров есть возможность помогать друг другу держать высокий темп, то Константину, как правило, приходится всегда бежать одному. Все мы знаем, что бежать в группе намного легче. Но пока и близко нет людей, способных держаться хотя бы часть 50-тикилометровой дистанции за ним. В четвертый раз вподряд ему уже нет равных на полтиннике, и никто даже близко не может по времени приблизится к нему. Если так пойдет и дальше, то изображение коня на медали можно будет смело менять на фото Константина.

 

     Подводя финальные итоги, могу сказать, что в очередной раз на собственном опыте мне удалось убедиться, что марафон - это достаточно авантюрная дистанция. Любой нюанс в подготовке и в самом забеге может сильно сказаться на итоговом результате. Ставка на быстрое начало - это всегда риск, но иногда этот риск оправдан, если ты давно не стартовал, и у тебя есть желание пробежать марафон на личный рекорд при условии, что ты хорошо готов и чувствуешь, что способен сохранить силы на вторую часть марафона и пробежать ее не хуже первой части. Марафон оставил двоякое впечатление: с одной стороны - мне еще есть над чем работать, чтобы добиться максимально ровного и быстрого пробегания всей дистанции, а не только первой ее половины, с другой стороны -  результат в районе 3 часов при далеко не самом благоприятном пробегании марафона оставляет надежду на то, что еще есть достаточный резерв для улучшения результатов на дальнейших забегах.

 

Спасибо, что прочитали мою статью! Желаю всем удачи в тренировках, избегать травм и до скорых встреч на новых забегах!