Реклама 18+
Реклама

Амурский нрав. Как я игру «Амура» увидел

Амур

В современных книгах по саморазвитию и достижению успеха рекомендуют не только выходить из зоны комфорта, даже если при этом ты живешь в условном Саранске, но и визуализировать свои желания. Одним из моих довольно давних желаний было оказаться на матче хоккейного «Амура», что было успешно выполнено в августе этого года в Казани. Матч запомнился фееричной шайбой в ворота Гарипова, заброшенной из своей зоны. Однако, гештальт не закрылся, ведь очень хотелось увидеть матч «Амура» на домашней арене в чудесной ярко-оранжевой форме с рычащим тигром на груди. Отвечая на вопрос агонизирующей толпы «Как парень из Ростова-на-Дону может симпатизировать «Амуру»?» придется немного углубиться в историю. Все те, кто застал любимый sports.ru без отсылок к баттлу Гнойного и Оксимирона, не могут не помнить Ксению Винокурову (еще как Phantasmal) с ее Друппи и безумной любовью к клубу из Хабаровска, который она ласково называла «моё любимое днище». Я вырос в южном городе, где снег бывает также часто как и возможность выбора президента страны, поэтому к хоккею с шайбой никогда не испытывал особых эмоций. Нет, я, конечно, помню ламповые трансляции НХЛ с фамилиями Буре, Гашека и Руа, как и традиционно смотрел матчи сборной страны на крупных турнирах, но особой любви именно к внутреннему первенству никогда не испытывал. Тексты Phantasmal были настолько добрыми и душевными, что такая искренняя симпатия к родному клубу, который при этом уверенно барахтался на самом дне турнирной таблицы, не могла не передаться. В то время к хоккею я только присматривался, а уже вскоре сам стал на коньки и всем сердцем полюбил эту игру. При этом я не могу сказать, что я настоящий эталонный болельщик ХК «Амур», ведь я даже весь состав не назову, но если я и симпатизирую кому-то в этой многострадальной КХЛ, то исключительно клубу из Хабаровска. Именно поэтому в ежедневник год за годом переносились цели «Увидеть домашний матч «Амура», «Увидеть победу «Амура» и «Купить джерси «Амура», которые изначально выглядели фантасмагорией. Стоимость авиабилета в Хабаровск и обратно сопоставима со стоимостью недели отдыха в не самом плохом турецком отеле для всей моей семьи, а рабочие дела на Дальнем Востоке не планировались. Так бы указанные цели про «Амур» перенеслись и в ежедневник 2018 года, но то ли Дед Мороз случайно обнаружил мои каракули, то ли просто судьба, но обстоятельства сложились так, что мне предстоял однодневный рабочий визит в Хабаровск аккуратно в день матча «Амура» с рижским «Динамо». Мечты начинали сбываться.

Хабаровск

После тяжелейшего практически 8-часового перелета из Москвы меня встретил морозный Хабаровск. Изучить город за полдня при 15-градусном морозе занятие неблагодарное, поэтому я даже не пытался. Из окна такси город не сильно отличается от остальной России. Скорее всего, летом тут здорово, а на набережной Амура даже прекрасно, но зимой хочется укрыться от пронизывающего ветра в любом теплом помещении. Стоило опубликовать в соцсетях фотографию билета в Хабаровск, как от всех знакомых посыпались просьбы привезти икры, рыбы, икры, икры и еще немного икры. И только один человек написал «Привези мне шайбу «Амура». Я думаю не стоит уточнять, чью просьбу я в итоге выполнил с радостью. Но на рыбном базаре в Хабаровске однозначно стоит побывать, чтобы проникнуться этой аурой рыночной торговли, где люди реально живут своей работой и готовы обо всем разговаривать часами. Добрые торговцы дают пробовать абсолютно все, что невольно возвращает тебя в детство.

Хабаровск

Но для меня Хабаровск стал не городом рыбы и икры, а городом кальмаров. На блюда из этих существ я натыкался в течение всего дня в отеле, в заводской столовой, в баре вечером. Поэтому когда бармен предложил пива местного разлива, я почему-то невольно спросил «А оно тоже из кальмаров?».

Хабаровск

А еще я заметил, что в городе безумно любят хоккей и каждый готов поддержать разговор об «Амуре». Жители обожают Метсолу, следят за результатами и особо рьяно относятся к сложившемуся противостоянию с «Адмиралом» из Владивостока. «Мне все равно попадем мы в плей-офф или нет, или какое место займем, главное, чтобы было выше, чем у «Адмирала». Пусть на 1 очко, пусть на 1 шайбу, но мы будем лучше!» - именно такими словами со мной попрощался таксист, высадив за полтора часа до начала игры у «Платинум Арены».

Амур

У арены в это время пустынно, лишь несколько болельщиков пританцовывают на морозе, ожидая открытия дверей. Арена четко следует слогану «Территория тигров», поэтому рычащие хищники смотрят на тебя со всех сторон. В этот момент мимо меня прошел мужик в летней кепке с изображением логотипа клуба, а я еще сильнее закутался в пуховик.

Амур

Отдельная благодарность пресс-службе клуба, которая узнав о моем приключении, устроила  небольшую экскурсию по арене и даже провела в некоторые закрытые от посторонних глаз места.

Амур

Я не мог поверить, что арена построена практически 15 лет назад.

Амур

Безусловно, ребрендинг «Амура» это не только лучшее, что было с клубом за последние годы, но и вообще одно из лучших событий, которые произошли в спортивном маркетинге страны. К сожалению, всю эту красоту можно купить только в Хабаровске. Если создавать интернет-магазин для клуба не целесообразно, то нужно создать хотя бы интернет-витрину, где можно оценить ассортимент и заказать продукцию с доставкой. Уверен, атрибутика "Амура" нашла бы своего покупателя и за пределами Хабаровска. 

Амур

Ценник на атрибутику сопоставим с другими городами России: джерси по 3500 рублей, шапки от 490 до 2500, кепки от 600, шайбы в районе 500 рублей. При этом есть совсем крошечные джерси для самых маленьких поклонников команды.  

Амур

Атрибутику раскупают охотно и в чаше арены лишь единицы болельщиков без каких-либо атрибутов клубной принадлежности. Чаще всего на спинах мелькает 89-й номер и фамилия «Могильный».

Амур

При этом примерно 95% болельщиков одеты в оранжевые джерси.

Амур

«А вот тут у нас место, где продаются боевые свитера игроков прошлых сезонов и различных предсезонных турниров. Конечно, все топовые игроки разошлись быстро, но что-то можно выбрать…» - именно с такими словами меня подвели к огромной куче белых и черных джерси, сваленных в торговую тележку. И хотя ты прекрасно понимаешь, что к окончанию сезона ничего стоящего там не будет, да и нужного тебе номера там 100% нет, ты почему-то начинаешь с надеждой копошиться в этой куче. И в тот момент, когда ты уже мысленно делаешь выбор между «Купить боевую джерси 4-го вратаря за 2500 рублей» или «Купить реплику за 3500 рублей» ты достаешь свою мечту – свитер нужно размера, с нужным номером и без фамилии, который как будто специально к твоему приезду был изготовлен Дедом Морозом и аккуратно спрятан в эту тележку. Цель "Купить джерси "Амура" выполнена. 

Амур

В стартовом составе не оказалось Юхи Метсолы, что серьезно влияло на выполнение цели "Увидеть победу "Амура". 

Амур

Вживую оранжевая форма "Амура" смотрится очень приятно, телекартинка немного искажает цветопередачу.

Амур

Предновогодняя суета, серия домашних матчей и статус соперника позволяли с уверенностью сказать, что арена не заполнится. Билеты стоят от 350 рублей, и я так и не смог отпределиться откуда же лучше обзор. Парни на одной из трибун в игровых паузах играют популярные мелодии, которые быстро подхватывает вся арена. 

Амур

На трибунах приятная обстановка. Все болельщики в едином порыве поддерживают своих хоккеистов и очень остро реагируют на любой момент в игре. А между тем цель "Увидеть домашнюю игру "Амура" выполнена. 

Амур

Про сам матч нечего сказать. Это был вязкий и энергозатратный хоккей, который по своему интересу сопоставим с процессом замеса теста. А еще Хабаровск - это город прекрасных девушек. Не знаю, может быть морозный воздух так влияет, а может быть другие причины, но девушки в городе милы и женственны без огромных губ, бровей и ресниц. Девушки из группы поддержки так задорно танцуют, что многочисленные паузы в игре практически незаметны.

Амур

"Амур" использует ошибку соперника и в самом конце игры вырывает когтями такую нужную всем победу. "Увидеть победу "Амура" - цель выполнена. Я не буду сравнивать свои эмоции от этого матча с другими играми КХЛ, на которых мне удалось побывать. Скажу лишь, что наиболее точным эпитетом моего впечатления от этого матча будет слово "по-домашнему". Именно оно максимально точно отражает мои эмоции. 

Амур

Конечно, все мои впечатления сумбурны, субъективны и, возможно, малоинформативны, но я покидал Хабаровск с ведром икры и морем положительных эмоций. Этот день вновь заставил меня поверить, что все сбывается. Даже самые странные желания и мечты... 

Хабаровск

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления с похмелья
+58
Популярные комментарии
+7
kirpich1986
Ну что ж,приезжайте к нам ещё,и желательно летом!) Информативней будет)
+7
Алексей Абрамов
Хорошая статья. И Амур молодцы. И зима в Ха настоящая)))
+4
Ксения Винокурова
А с Друпи трава была зеленее и воздух чище, да? :)
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+