9 мин.

«Барселона» благодаря голу Лео Месси обыграла «Атлетико» 0:1

Перед матчем

Как примут Гризманна болельщики его некогда родного «Атлетико» и сможет ли Симеоне впервые в своей тренерской карьере обыграть Барсу в Ла Лиге? именно такими заголовками пестрили мадридские издания перед матчем «Атлетико» и «Барселоны».

Для каталонцев матчи с «Атлетико» всегда были очень сложные и необходимо было что-то предпринимать перед матчем. И Барса наконец, решила, что на такой боевой поединок нужна новая, по-настоящему боевая раскраска (!) ииии было объявлено, что матч каталонцы проведут в новой форме.

Нууууу, чем вам не боевая раскраска Шварценеггера?

А если серьезно, игра ожидалась тяжелой, так что хватит шутить и перейдем к составу.

Состав

По сравнению с матчем Лиги Чемпионов против «Боруссии», главный тренер каталонцев Эрнесто Вальверде сделал 3 замены в стартовом составе.

В защиту снова вернулся Пике, который пропустил предыдущий матч из-за перебора желтых карточек и параллельно залечивал свою микротравму колена. На других позициях в защите все без изменений. Справа Роберту, слева Фирпо, а вторым центральным защитником вышел Лангле. На воротах все статично, только Тер и только Стеген.

В центре поля вышли все те же Ракитич и Де Йонг, вот только в этот раз голландец отыгрывал четкого опорника, свою излюбленную позицию, так как Бускетс пропускал игру из-за перебора желтых карточек в чемпионате. Третьим к ним присоединился Артур, который, будем откровенны, очень хорош в этом сезоне.

В нападении своё место ближе к левому флангу снова занял Гризманн, так как другой француз, Усман Дембеле, выбыл минимум на 10 недель из-за травмы полученной в матче против «Боруссии» . В центре Суарес, справа на схеме, но фактически, где ему вздумается, вышел Месси.

Стартовая 11-ка укомплектована, Месси обнял земляка Корреа, по-капитански обменялся рукопожатиями с Коке, можно приступать к бою с «Атлетико».

Это птица? Это самолет? Это Тер Стеген!

Тер Стеген благодарит фанатов Барсы за поддержку после матча

Матч начался достаточно осторожно со стороны обеих команд. «Атлетико» сразу отдал мяч Барсе и совершил несколько грубых фолов, показав, как именно будет проходить игра, а каталонцы показали неплохую игру в прессинге, пару раз отобрав мяч и напугав защиту «Атлетико». На этом все «неплохое» у Барсы в первом тайме закончилось.

Первый раз сердце фанатов Барсы ёкнуло на 8-й минуте. «Атлетико» проводил атаку уже вторым темпом и «зажег свечу» перед штрафной Барсы, Де Йонг выиграл борьбу за верховой мяч, но неудачно скинул круглого на ногу Морате, который прострелил вдоль штрафной. В мяч попытался сыграть Фирпо, но только срезал его в свои ворота, благо лишь штанга.

После этого момента игра полностью увязла в центре поля. Были лишь редкие стандарты в исполнении игроков «Атлетико», но ни к чему опасному они не приводили.

Так продолжалось вплоть до 19-й минуты. Новоиспеченный обладатель звания «Golden boy» Жоау Феликс исполнил идеальную передачу с левого фланга ровно на ногу Эрмосо. Центральный защитник «Атлетико» все исполнил хорошо, но было одно НО... Тер Стеген решил пополнить коллекцию своих невероятных сейвов и отразил мяч задней поверхностью бедра. Не спрашивайте как, просто посмотрите на это.

К слову, после этого момента статистика по ударам стала 6:0 в пользу «Атлетико»

Спустя ещё 5 минут игроки «Атлетико» хорошо сыграли в прессинге и не дали каталонцам выйти из защиты, но Эррера, который исполнил блестящий отбор, не смог попасть в дальний угол ворот Барсы.

Посмотрев на все это, игру в руки решил взять Месси. Лео обокрал Триппьера на левом фланге, выдал тонкую передачу на Ракитича, но хорват не смог подстроиться под удар и лишь покатил мяч в руки киперу хозяев Яну Облаку.

Следующего опасного момента пришлось ждать до 35-й минуты. Барса закрыла хозяев на своей половине поля на несколько минут и это все завершилось пасом Гризманна на Суареса и мощным ударом уругвайца по воротам. Мяч пролетел рядом с дальней штангой.

На 40-й минуте игроки «Атлетико» отправились подавать очередной угловой. Мяч полетел точно в голову Альваро Морате, но удар испанца в прекрасном прыжке парировал не менее прекрасный Тер Стеген.

Суарес Ракитич и Де Йонг смотрят на сейв Тер Стегена

В ответной атаке уже Пике решил показать, как надо пробивать головой с угловой. Артур вырезал идеальную подачу на голову своему центральному защитнику, а тот, хоть и не идеально, но отправил круглого от газона в створ ворот, хозяев спасла перекладина. Так первый тайм и завершился, пока сухо, без голов.

Игра в первом тайме была очень жесткой со стороны игроков обеих команд. Опытный судья матча Матеу Лаос показал по 2 желтые игрокам Барсы и «Атлетико». Тяжелее всего в первом тайме пришлось Гнизманну. Каждое касание, каждое забегание, каждое действие француза сопровождалось недовольным криком фанатов на стадионе. Их тоже можно понять, они привыкли его видеть в другой форме. Ну, это так, околофутбольные вещи, но без них, уж простите, никак.

«Барселона» не может, Месси поможет!

Месси празднует гол

На второй тайм команды вышли без изменений в составах. Гризманн вышел ещё более заряженным на второй тайм и сразу же на 46-й минуте нанес удар по воротам хозяев. Ничего опасного в ударе не было, но уровень шума на стадионе увеличился раз в 10, не меньше.

После этого в игре ничего не происходило до 56-й минуты, тем не менее, градус накала не падал ни на секунду. Эррера собрал на себе 5 игроков «Барселоны» в центре поля после чего отдал передачу на Морату. Испанец немного протянул мяч по флангу и прострелил в центр, но несколько попыток игроков «Атлетико» нанести удар были заблокированы защитниками каталонцев.

На 60-й минуте свою пушку впервые расчехлил Месси. Аргентинец вышел на свою убойную точку и пробил с левой ноги, но Ян Облак был на чеку и отбив мяч перед собой успел его накрыть до добивания Суареса.

Через несколько минут все повторилось, но пробивал уже Суарес, вратарь хозяев снова на месте. А когда Облак, после идеального удара Месси в самый угол, уже ничего не мог сделать, ему на помощь пришёл Эрмосо.

Томас не отпускает Месси ни на секунду

На 69-й минуте Барса провела образцово-показательную контратаку, но Гризманн, которому доверили завершать атаку, немного поспешил и запустил мяч выше ворот после удара с лёта. Да, француз очень нервничает, это заметно.

Спустя 3 минуты у ворот «Барселоны» был настоящий пожар. Каталонцы проиграли единоборства 5 раз подряд, после чего Роберто вынес круглого уже из пустых ворот, а Пике в отчаянном прыжке бросился под мяч, летящий в дальний угол.

Сразу после этого Эрнесто Вальверде понял, что надо освежить игру и на поле вместо Артура, появился АртурО Видаль. На общий рисунок игры это особо не повлияло.

За 10 минут до конца матча произошел не очень приятный эпизод. Витоло пошел в опасный стык с Пике и попал каталонцу в больное колено. Жерар, вернулся в игру на 2 минуты, но при первой же возможности был заменён на Умтити.

Когда казалось, что матч так и завершиться с нулями на табло, все в свои руки, снова, взял капитан Барсы. На 86-й минуте Месси протащил мяч до штрафной площади хозяев, там Лео сыграл в привычную «стеночку» с Суаресом и снова выйдя на свою точку, во второй раз не простил «Атлетико». Даже уверенный в себе Облак не смог справиться с ударом аргентинца. 0:1.

Месси, Суарес, Роберто и Де Йонг празднуют гол Месси

После гола уже Барса закрылась у своих ворот и оставшиеся минуты просто отбивалась. А удар Лоди на 90+2 выглядел больше как удар отчаяния, нежели как что-то, что могло огорчить Тер Стегена, 0:1, Барса увозит 3 очка с «Ванда Метрополитано».

«Атлетико» обыграли - первое место в чемпионате вернули

Подводя итоги матча можно сказать, что каталонцы устали после матча с «Боруссией» и доигрывали игру на последних изданиях. Никто не ожидал зрелища от игры «Атлетико» и «Барселоны», так и получилось. Матч выдался очень грубым и напряженными. Главный минус - травма Пике, надеюсь, ничего серьезного, а то лазарет уже и так переполнен, хватит. Главный плюс - 3 очка и вернувшееся к Барсе первое место.

P.S. Вальверде окончательно превратился в Моуриньо времен МЮ. Только у Моура выходил всех спасать Феллайни, а у Вальверде для этого - Видаль, на этом креатив в заменах заканчивается.

P.P.S. У «Атлетико» было море моментов, а у «Барселоны» были Месси и Тер Стеген - вот и вся разница.