6 мин.

В ожидании ЧМ-2021. Часть вторая. Кихира vs Туктамышева

Продолжение, начало читайте тут.

Итак, после обзора двух первых номеров нашей сборной перейдем к еще двум претенденткам на пьедестал, Рике Кихире и Лизе Туктамышевой.

Лиза Туктамышева

По Лизе ситуация на самом деле простая и плачевная – это тот случай, когда три трикселя не дают гандикап, а всего лишь хоть как-то компенсируют огромное количество потерь на всех остальных элементах. Но для начала давайте посмотрим на компоненты:

Даже не углубляясь в дебри прошлых лет, видно, что Лиза высоких компонентов никогда не получала и получить не сможет. Исключение – командный чемпионат мира, где всем сыпали с горочкой, но здесь ситуация будет совершенно иной: Лиза – всего лишь третий номер сборной и судьи вряд ли будут особенно благосклонны. Отсутствие Лизы на главных стартах прошлого сезона тоже не добавляет ей вистов. Поэтому прогноз такой – в случае чистого проката Лиза получит балла на 3 меньше, чем на домашних капе и ЧР и меньше всех остальных претенденток.

А что по технике? Смотрите сами:

Как видим, Лиза теряет очень много баллов на всех непрыжковых элементах. Вторая ахиллесова пята Лизы – каскады. Просто для сравнения: три прыжка в бонусной зоне Ани стоят в базе 29,48, Саши – 34,10, Рики – 27,61. У Лизы эти три прыжка стоят всего 23,17 в базе, причем никогда не исполняются на высокие ГОЕ. Т.о., несмотря на три ультра-си, техбаза Лизы в ПП не сильно превосходит базы фигуристов без ультра-си, а невысокие ГОЕ и потери на элементах полностью нивелируют эту разницу даже при чистом исполнении трикселей.

Т.о., видим, что даже самый оптимистичный калькулятор не насчитает Лизе больше 231 балла, а это сумма, которая может быть перекрыта чистыми прокатами Бреди, Сатоко и Каори, а за пьедестал с этим можно побороться только при ряде ошибок (не одной, а целой серии) основной троицы.

Рика Кихира

Рика заранее объявила свой планируемый контент, поэтому мы будем отталкиваться именно от основного варианта с квадсальховым и тремя (!) трикселями.

Как вы увидите ниже, это единственный вариант, который оставляет Рике шансы бороться за золото в случае чистых прокатов Саши и Ани. С другой стороны, он достаточно безопасен, чтобы в случае срыва одного элемента или пары ошибок почти гарантированно обеспечить место на пьедестале, с запасом от Лизы и девушек без ультра-си, Бреди, Сатоко и Каори. Других претенденток на пьедестал мы, пожалуй, и с лупой Плющенко на этом ЧМ не найдем.

На что может рассчитывать Рика в компонентах? Давайте посмотрим на таблицу:

В свое время компы Рики резко скакнули за один сезон в 2018, когда японская федерация увидела в ней реальную конкурентку Медведевой, Загитовой и Туктамышевой. С другой стороны, компоненты Кихиры на внутреннем чемпионате уперлись в потолок, потому что там есть свои компонентные примы, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Но в случае успешных прокатов на ЧМ Рика наверняка получит максимально возможные в такой ситуации компоненты как первый номер японской сборной. Отсюда мой прогноз – Рика выше Саши, но ниже Ани по компам (естественно, при идеально чистых прокатах всех троих). Я полагаю, вряд ли судьи решатся сравнять в баллах программы Щербаковой и Кихиры – уж слишком велика разница в их сложности не в пользу Рики.

Перейдем к технической оценке.

Как видим, оценивать максимально возможные баллы японки не так-то просто – в отличие от той же Анны у Рики контент и компоновка элементов сильно меняется по сезонам. Лутц то появлялся, то исчезал, варьировались вращения, каскад во второй половине и сольные прыжки. Из таблицы видно, что Кихира очень сильна во всех элементах, у нее нет слабых мест в технике, причем она почти всегда катает дорожку на 4-й уровень и получает очень высокие ГОЕ за хорео и вращения. Но вот на вращениях она как раз может потерять баллы, иногда теряя на них уровни. Баллы, отмеченные красным – возможные баллы, которые Рика получит, исходя из предположения, что хорошие попытки она стабильно прыгает на +3/+4.

Шансов собрать две программы с четырьмя ультра-си у Рики крайне немного. Даже по чемпионату Японии видно, насколько тяжело ей было выкатать квадсальхов и два трикселя на две программы. Тем не менее, мы закладываемся на идеально чистый прокат, а в этом случае баллы у Рики могут быть вот такие (в качестве варианта ошибки выбрал падение с квадсальхова):

И мы видим, что с этими баллами Рика в целом конкурентоспособна против Саши и Ани. Да, если Аня выдаст программу с тремя квадами на том же уровне, что и на ЧР, с ней вообще никто не сможет бороться, но в целом это уже борьба не в ожидании срыва элемента, а борьба за качество исполнения и микроскопических потерь, которые в сумме могут сложиться в баллы разницы.

Смотрите, как интересно получается, если свести это все в одну таблицу:

NB: cпасибо за поправку в предыдущем посте (в варианте с 3 квадами у Саши будет флип, а не повтор дупеля), в итоговой таблице баллы Трусовой пересчитаны.

Конечно, реальные оценки даже при чистом исполнении будут скорее всего ниже, ведь при исполнении столь сложных программ обязательно будет потеря концентрации и контроля на более простых элементах. Но рассмотрение потенциального максимума как раз и дает нам возможность посмотреть, насколько близко может быть идеальный прокат Рики к баллам Саши и Ани, даже если они выполнят свой максимум.

Отдельно обращаю внимание на последние три столбца таблицы, с реальными попытками исполнить эти программы. Как видим, в случае Саши реальные прокаты довольно сильно расходятся с потенциальным максимумом, Аня имеет в своем активе баллы, близкие к теоретическому максимуму, а у Рики баллы чисто гипотетические. Поэтому вполне логично, что Аня является фаворитом этого противостояния, ей достаточно повторить то, что она уже делала, в то время как Саше и Рике надо показать нечто, чего они никогда в карьере не делали. Лиза вряд ли сможет побороться за тройку, с ее уровнем проката собрать потенциальный максимум - задача со звездочкой, и даже такой прокат совершенно не гарантирует пьедестал.