Реклама 18+

Итоги сезона женской одиночки в Instagram

Вновь приветствую всех читателей моего блога и любителей цифр. В завершение сезона я решил, вооружившись, как всегда, калькулятором, порыться в инстаграмах наших фигуристок. Вопросы, на которые мы поищем сегодня ответы:

У кого больше всего подписчиков в инстаграме?

У кого самые активные подписчики?

Чей аккаунт больше всего прибавил в популярности за этот сезон?

Период исследования – по двум последним сезонам, т.е. с мая 2020 по сегодняшний день и с мая 2019 по конец апреля 2020.  

Для ответов на эти вопросы я сделал следующую выборку – три самых "залайканных" поста за этот и прошлый сезон и сравнение средних арифметических.

Итак, для ответа на первый вопрос представляю таблицу номинально действующих фигуристок сезона 20/21 (Алину на паузе и пропустившую сезон Женю причисляем к действующим фигуристам, особенно на фоне обсуждения о включении их в сборную 21/22). Сразу отвечу на возможные вопросы – включил наших юниорок и новисов, потому что они задают тренды мирового ФК и вам наверняка будет интересно следить за ними в будущем, в таблице не все известные иностранные фигуристки (простите, поклонники Маэ-Беренис Мейте, Луны Хендрикс, Стар Эндрюс и др.). У Каори Сакамото, похоже, нет инстаграма (если найдете, киньте ссылку в комментариях), поэтому ее тут тоже нет.

Как видим из таблицы, больше всего подписчиков у Жени Медведевой. Но насколько они активны в сравнении, например, с подписчиками Алины Загитовой и Лизы Туктамышевой? Растет или падает их активность из года в год? Ответы на этот вопрос нам даст таблица активности подписчиков. В ней мы сравним среднее количество лайков по трем самым популярным постам в этом и прошлом сезоне. Коэффициент увеличения активности, рассчитанный как отношение среднего ТОП-3 лайков этого сезона к прошлому, показывает, насколько аудитория аккаунта прибавила (если >1,0) или сбавила активность в инстаграме фигуристки. Активность подписчиков рассчитывается как соотношение среднего ТОП-3 лайков к общему числу подписчиков, в процентах. Чем выше процент, тем более аудитория активна и тем чаще лайкает посты.

Итак, как видим, несмотря на общее лидерство по подписчикам, Женя немного уступает Алине по лайкам топ-постов, в средней активности подписчиков и, самое главное, ее аккаунт стремительно теряет в активности подписчиков. У Алины тоже тренд нисходящий – в прошлом году подписчики активнее лайкали ее посты. Самый популярный пост, с дня рождения, не попал бы в топ-3 прошлого сезона.

ТОП-3 поста сезона:

1. С днем рождения, Алина! (142,7 тыс. лайков)

2) "Добрый вечер" или "фотошопа не бывает слишком много" (141,3 тыс. лайков)

3) Без названия, просто красивая Алина (131,9 тыс. лайков)

В сравнении ТЩК и стремительно рвущейся к ним Камилы видим, что несмотря на общее лидерство по подписчикам Саши, самая активная аудитория у Ани, которая к тому больше всех прибавила в активности за этот сезон. Парадоксально, но факт – ушедшие за популярностью, хайпом и спонсорами Саша и Алена выиграли куда меньше, чем не гонявшаяся за славой Анюта (я уже не говорю о количестве эфиров на Первом, где Щербакова, пожалуй, побила рекорд по частоте появления фигуристки в эфире за сезон и среди ведущих Первого уже считается практически коллегой благодаря своим эфирам с КЧМ). Вдвойне должно быть грустно для Трусовой и Косторной, что максимальный хайп в инстаграме Ани вызывают исключительно ее спортивные достижения, а не рыжие волосы и фото с Гном Гномычем.

Также посмотрим вкратце на самых популярных (по числу подписчиков) иностранных фигуристок и отметим феноменальный прирост активности поклонников Карен Чен. Попадание в сборную на ЧМ, КЧМ и возврат американкам трех квот, безусловно, был главным событием в США и сделал Чен героиней сезона. Рика Кихира, несмотря на падение спортивных результатов, продолжает прибавлять в популярности. А вот инстаграм Грейси Голд, несмотря на ее выступление на чемпионате США в этом сезоне, имеет все внешние признаки давно едущей с ярмарки фигуристки, как и у Жени с Алиной – коэффициент активности ниже 1 и снизившееся количество лайков, как и общее соотношение лайков к подписчикам.

А безоговорочным победителем этого исследования и главным бенефициаром всего сезона объявляется Лиза Туктамышева. Помимо увеличения числа подписчиков (в мае 2019 их было около 120 тыс., а сейчас 277), ее инстаграм больше всех прибавил по числу лайков за сезон, а по активности подписчиков Лизин аккаунт уступает только Ане Щербаковой.

Итак, топ-3 фигуристки по итогам сезона в инстаграме:

1)      Лиза Туктамышева

2)     Карен Чен

3)      Аня Щербакова

Главные спортивные посты фигурнокатательного сезона. Комментарии тут, по-моему, излишни:

А что думаете вы об итогах сезона в инстаграме и вообще? Напишите об этом в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК в цифрах и без цензуры
+3
Популярные комментарии
Алиса без миелофона
+2
Она из медиа-популярной семьи.

А насчет отсутствия титулов... на секундочку, Хонда - единственная не-россиянка с 2011 года, завоевавшая титул ЮЧМ - да, ей немного повезло с травмой Цурской, которая выкашивала тот юниорский сезон, но остальных ключевых соперниц она либо обыграла на том ЮЧМ, либо обыгрывала по сезону (Федичкину), да и по сезону показывала очень хорошие результаты (после нее уцепить медаль ФЮГП из не-россиянок смогла только Каори Сакамото).

Да, она не ОЧ и не дважды ЧМ, но она явно титулованнее той же Грейси Голд, которая в вашем списке присутствует (при всем уважении к ее карьере, единственная медаль Грейси на мейджор-ивентах - серебро ЮЧМ-12).
Ответ на комментарий JulesWinnfield
Да, вы правы. Спасибо за внимательность! Надо будет добавить Марин.
Хотя это, конечно, очень странно, как фигуристка без каких-либо титулов популярнее в инсте, чем Медведева и Загитова.
Двойной аккаунт Маи и Каори - это забавно, но добавлять его не буду, это уже групповой аккаунт
Алиса без миелофона
+2
Аккаунт Каори (сопряженный с Маи Михарой): www.instagram.com/sysmex_figureskatingteam/

И да, самая популярная действующая фигуристка-одиночница в инсте все еще Марин Хонда. В отличие от Медведевой и Загитовой, она приняла участие в двух региональных соревнованиях, по итогу которых отобралась на ЧЯ, приняла участие в НХК Трофи, а также приехала на ЧЯ, хоть и была вынуждена с него сняться. 
JulesWinnfield
0
Да, вы правы. Спасибо за внимательность! Надо будет добавить Марин.
Хотя это, конечно, очень странно, как фигуристка без каких-либо титулов популярнее в инсте, чем Медведева и Загитова.
Двойной аккаунт Маи и Каори - это забавно, но добавлять его не буду, это уже групповой аккаунт
Ответ на комментарий Алиса без миелофона
Аккаунт Каори (сопряженный с Маи Михарой): www.instagram.com/sysmex_figureskatingteam/

И да, самая популярная действующая фигуристка-одиночница в инсте все еще Марин Хонда. В отличие от Медведевой и Загитовой, она приняла участие в двух региональных соревнованиях, по итогу которых отобралась на ЧЯ, приняла участие в НХК Трофи, а также приехала на ЧЯ, хоть и была вынуждена с него сняться. 
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+