7 мин.

В ожидании ЧМ-2021. Часть первая. Щербакова vs Трусова

В преддверии чемпионата мира главный вопрос, который мучает любителей фигурного катания – что будут катать на ЧМ наши девушки, и на какие баллы они могут рассчитывать в случае удачных прокатов. В частности, ожесточенные споры в стиле «кто сильнее, слон или кит» в интерпретации «побьют ли триксель и три четверных Сашы два квада Ани». Если дочитаете до конца, то обязательно узнаете ответ.

В этом посте я попробую проанализировать цифры, чтобы взяв в руки калькулятор и отбросив эмоции, посчитать, каких оценок можно ожидать от судей в случае идеальных (или близких к идеально чистым) прокатов Трусовой и Щербаковой и какой контент им нужен для гарантированной победы друг над другом.

NB: Поскольку я никогда не скрывал, что являюсь преданным болельщиком Ани, болельщики Саши Трусовой могут посчитать мой пост предвзятым, но уверяю остальных, что я основывался исключительно на цифрах и в случае сомнений перезакладывался даже больше в пользу Саши, дабы не быть обвиненным в глорстве. После столь необходимой преамбулы переходим к цифрам.

Часть 1. Компоненты

Для того, чтобы понять, каких компонентов ожидать от девочек на ЧМ, определим сначала нижнюю и верхнюю границы. Очевидно, нижней границей для обеих будут лучшие оценки прошлого сезона, а именно ЧЕ. Верхней же границей будут их нынешние оценки на ЧР, где обе откатали чисто и сильно облегчили нам задачу расчета.

Постойте, спросит дотошный болельщик Саши, а почему у Трусовой на мире не может быть оценок выше, чем в России? Ее же зажимают оценками, а международные судьи оценят по достоинству. Проверим эту гипотезу и сопоставим суммарные компоненты на ЧР и последующих международных ГС:

ЧР 18/19 – 97,70             ЮЧМ-19 – 95,78;

ЧР 19/20 – 103,97           ЧЕ – 101,67.

Т.о. видим, что домашние компы Саши всегда превосходят международные и ее компоненты ЧР 20/21 (35,45 и 72,86, в сумме 108,31) на ЧМ по той же логике наверняка будут ниже.

Итак, компы Саши будут от 101,67 до 108,31, Ани – от 106,36 до 114,89. Почему такой разброс? Два фактора: 1) ограничение снизу - эффект первого сезона и 2) органичение сверху – лояльное домашнее судейство на ЧР.

Чтобы еще точнее спрогнозировать, каков может быть этот диапазон, давайте посмотрим на табличку компонентов с прошлых ЧМ:

Данная таблица поможет сделать следующие выводы:

- Оценки на ЧМ догоняют оценки на ЧР, но всегда ниже на 1-3 балла;

- Со времен ЧМ-2016 и инфляции компонентов нижняя планка для чемпионов составляла не менее 111 баллов (Медведева, Осмонд, Загитова,).

Исходя из этого, я сделал следующий прогноз на ЧМ (конечно, в случае чистого проката):

Могут ли оценки отличаться? Конечно, да, но не думаю, что сильно, вряд ли больше 1-2 баллов. Думаю, что разброс в компонентах между Сашей и Аней сохранится.

Часть 2. Техническая оценка

Теперь самое интересное – как оценить технику, тем более в оценках международного судейства? Можно было бы взять прокаты Щербаковой и Трусовой с прошлого сезона и расставить оценки за элементы с ошибками как за чистые. Но есть два «но»: во-первых, контент девушек очень сильно менялся от сезона к сезону и от старта к старту, а во-вторых, в случае Саши придется перелопатить чуть ли не половину таблицы.

Поэтому я выбрал другой путь – для каждого элемента я нашел максимальную оценку по сезону на внутренних и международных стартах и взял ее в качестве ориентира. В случае, если оценки внутреннего старта этого сезона не превосходят международную оценку, то в зачет идет международная оценка прошлого сезона (считаем, что элемент не улучшился). Если внутренняя оценка этого сезона выше внутренней оценки прошлого сезона (и обе выше международной), то к международной оценки прибавим примерно ту же разницу.

Посмотрим, что же получится в итоге.

Саша Трусова

Суммируем с компонентами, получаем итоговую прогнозную оценку чистого проката – 76,41.

Постойте, вновь возразит внимательный болельщик Саши Трусовой, почему это за флип мы ставим 6,25, а не 7,31 балла? Дело в том, что ребро на флипе Саша получала абсолютно на всех внутренних стартах этого сезона. Было бы странным предполагать, что международная техпанель пропустит то, что бросается в глаза домашней.

Произвольная программа:

Вариант с двумя квадами я отметаю, командник показал, что 3 квада – это минимум, на который нацеливается Саша.

Аня Щербакова

Короткая программа:

Суммируем с компонентами, прогнозная оценка КП – 80,66.

Произвольная программа:

А теперь cведем в одну таблицу все итоговые варианты баллов, включая разные варианты исполнения трикселя, если он появится у Ани. В случае падения считаем по формуле: 4 балла за элемент минус 1 балл дедакшн минус 0,5 за компоненты. Вариант со степ-аутом у Саши – лучшее исполнение трикселя в этом сезоне на кубке России. Чистый триксель – 10,5 баллов для Саши, 10 баллов для Ани.

Что видим по итогу?

1.       Для того, чтобы гарантированно обходить чистую Аню с 2 квадами, Саше нужно прыгать триксель в короткой и 4 квада в произвольной. При этом можно позволить себе ошибиться в одном из элементов (выезд на степаут, недокрут), но не более. Варианты 3А+3 квада и с 4 квадами оставляют шансы обеим в зависимости от чистоты проката и особенностей судейства.

2.       Три квада Ани на бумаге не бьются даже если Саша заявляет 3A+4 квада. Все будет зависеть от качества прокатов. Любопытствующим могу порекомендовать свой прошлогодний пост на тему, зачем Саше триксель и пять квадов. С тех пор, как видим, принципиально ничего не изменилось.

3.       Если Аня идет на риск и ставит и триксель, и три квада (на фоне слухов, что она активно накатывает 3A к ЧМ), то такую заявку даже с идеальным исполнением Саша не побьет, ей нужно будет ждать минимум двух ошибок, срыва либо некачественного исполнения целого ряда элементов от Ани.

Цифры подтверждают гипотезу, что для гарантированной победы при чистом прокате обеих Саше нужно иметь на 3 ультра-си больше, чем Ане, вариант «плюс два» - это вариант паритета.

Бред, снова воскликнут внимательные трусоботы и плющеботы, Аня никогда таких оценок на международке не получала и получить не может! Напомню, мои дорогие, что я брал исключительно реально набранные баллы за отдельно взятые элементы и у Саши, и у Ани на международных стартах. А если хотите проверить цифры на вменяемость, то вот вам маленькое и простое упражнение: берем ПП Ани с финала Гран-при 2019 – 94,52 за технику. Вычтем 8,81 и 5,5 за недокрученный лутц и падение на флипе, добавим балл дедакшена и получим 81,21 для остальных элементов. А теперь добавим 14,5 и 14 баллов за чистые лутц и флип. Получим 109,71 и это всего на 2 балла меньше прогнозных 111,53.  

Как обычно приглашаю всех в комментарии. Если тема вызовет интерес, в следующей серии разберем контент Рики Кихиры и Лизы Туктамышевой.