Реклама 18+

Скандал года в Азербайджане: Федерация пожизненно отстранила от футбола двух игроков «Интера» за сдачу игры

Два полузащитника ФК "Кешля" (бывший бакинский "Интер"), Низами Гаджиев и Миргусейн Сеидов пожизненно отстранены от футбольной деятельности решением АФФА. Причина - доказанное участие в "сливе" матча 13-го тура чемпионата против "Нефтчи".

1

Вот что говорится в заявлении, опубликованном сегодня Дисциплинарным Комитетом АФФА: "На основании жалобы ФК "Кешля", письма из правоохранительных органов, а также информации УЕФА принять решение о пожизненном отстранении Низами Гаджиева и Миргусейна Сеидова от любого вида футбольной деятельности. Вместе с тем, продолжается расследование в связи с манипуляциями вокруг результатов матчей "Кешля" и подозрениями в отношении других футболистов".

Предыстория скандала такова. В матче 13-го тура "Кешля" принимал "Нефтчи", проиграв со счетом 1:3. Было отчетливо видно, что некоторые футболисты играли что говорится, не от души. В частности, капитан Низами Гаджиев (на фото - справа) был заменен в перерыве. А самое интересное - что до игры Гаджиев договорился с "Кешля" о расставании, и обговорил условия контракта с "Нефтчи". Более того, главный тренер "Нефтчи" Тарлан Ахмедов рассказал прессе о своей давней дружбе с капитаном "Кешля", признавшись что Гаджиева уже можно считать футболистом его команды.

Сразу же после матча главный тренер "Кешля" Рамиз Мамедов сделал ряд недвусмысленных заявлений, лейтмотив которых был ясен. Не все футболисты выложились на полную силу в матче с "Нефтчи". "Будем разбираться в этом", - заключил тренер. 

На следующий день Гаджиев и Сеидов были задержаны правоохранительными органами. АФФА в последнее время строго взялась за "договорняки", добившись искоренения этой беды в Первом дивизионе, где раньше шел открытый базар. Нынешний прецедент стал первым доказанным скандалом на уровне Премьер-лиги. Футболистов продержали в органах сутки, после чего они были отпущены, но вину признали.

Есть ли доказательства? Судя по всему - есть. Вот признание Миргусейна Сеидова (кстати, он - воспитанник "Нефтчи"): "Низами Гаджиев подписал контракт с "Нефтчи". Я тоже мог перейти туда. Поэтому специально играл слабо, чтобы "Нефтчи" заработал очки. Я молод и допустил ошибку. Поэтому хочу попросить прощения у АФФА, руководства клуба "Кешля" и болельщиков".

Свое отношение к скандалу высказал и глава Наблюдательного совета клуба, член Исполкома АФФА Заур Ахундов: "Если кто-то хочет уйти куда-то это нужно делать цивилизованно. После соответствующего обращения вопрос решается в цивилизованном порядке. Если футболист имеет контракт, то должен играть до его истечения. Если он хочет уйти раньше этого срока, то его новый клуб должен выплатить компенсацию. Всё решается по контракту, а не так как это пытались сделать футболисты".

Будет интересно понаблюдать за развитием событий. Как видно из заявления, сделанного Федерацией, в числе подозреваемых есть и другие футболисты. А руководство "Нефтчи" уже поспешило сделать заявление, призвав общественность не склонять имя клуба в этой истории. Но не делать этого не получается. Налицо факт того, что по крайней Низами Гаджиев договорился с наставником "Нефтчи" Тарланом Ахмедовым, после чего слабо сыграл очный матч. Все самое интересное еще впереди...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+6
Популярные комментарии
Truffaldino
0
Что-то тут не так все просто как мне кажется. Зачем игроку уже договорившемуся о переходе сливать игру. Тем более он не вратарь и не защитник. Руководство клуба просто ищет оправдания, а признание другого игрока либо выбили шантажа либо купили.
Emin Musaev
0
Да уж, открыто заявить о том что переходишь в клуб и сдать игру против этого клуба.. И только недавно заявили что будут внимательно следить за договорняками. Совсем без головы парни
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+