3 мин.

Заметки о полях

Буквально на днях в лучшей футбольной лиге мира громыхнул очередной скандал. На этот раз нервы сдали у заслуженного ветерана отечественного тренерского цеха Андре Виллаша-Боаша. Раскритиковав в пух и прах газон стадиона в Раменском, португалец таким образом возглавил кампанию по борьбе за качество российских футбольных полей, а ее первыми жертвами стали хороший знакомый Виллаша-Боаша Дмитрий Аленичев и его "Арсенал".

Весна, как говорится, – время обновления. Цветут цветы, распускаются женщины, а старые проблемы предстают в новом свете. Об истории с газоном в Раменском и переносом игры "Арсенал" - ЦСКА на малую спортивную арену "Локомотив" написано уже немало. Попробую вставить и свои пять копек.

Сразу оговорюсь: я не собираюсь в этой ситуации вставать на чью-либо сторону и искать виноватых. Для этого у нас есть специальные хорошо обученные люди. Гораздо важнее, на мой взгляд, разобраться, как мы дошли до жизни такой, и что, самое главное, делать.

Вообще проблема плохих полей – она как застарелая болезнь, уже порядочно набила оскомину. Она всплывает всякий раз, когда в России наступает весна или осень. Ну что поделаешь, если климат такой. И смотреть на это было принято сквозь пальцы: ну поговорят, ну перенесут пару матчей и благополучно забудут о проблеме на ближайшие полгода.

Нынешний скандал – совсем другого масштаба. Вы скажете, что я неисправимый оптимист, но мне почему-то кажется, во всей этой истории есть как минимум один большой плюс: благодаря шуму, созданному в информационном пространстве, лица, ответственные за проведение матчей (функционеры клубов и лиг), поймут наконец, что о качестве футбольных полей и телевизионной картинки нужно думать заранее, а не тогда, когда начинается истерика в СМИ.

Неоднократно я сталкивался на сайте с таким мнением, что, дескать, непонятны все эти претензии Боаша, и что годами люди играли по весне на песке и опилках, но это же, простите, идиотизм. Глупо оправдывать реалии нынешние реалиями прошлого ("А вот при Ельцине еще хуже было"). Мы же хотим, чтобы наш чемпионат становился лучше и интереснее, почему мы должны мириться с пережитками прошлого?

Другая разновидность идиотизма – комментарии в духе "вот ваша хваленая осень-весна". У авторов подобного креатива либо очень короткая память либо неприлично малое количество мозга, поскольку люди старшего поколения (начиная с третьеклассников) должны помнить, что при системе "весна-осень" чемпионат так же начинался в марте, а заканчивался в ноябре.

Вместе с тем, в последние годы мы наблюдали, на мой взгляд, позитивную динамику в отношении работы с полями. Те, у кого достаточно средств, выписали себе дорогостоящих агрономов и оборудование – как результат, мы имеем качественные газоны в Химках, в Тушине, на "Петровском". Те же, кто победнее, не стали в буквальном смысле городить огород и постелили на своих стадионах искуственные поля ("Амкар", "Мордовия"). Так что, проблема, очевидно, не в климатических условиях и не в календаре чемпионата.

Гендиректор «Амкара»: объяснили, как ухаживать за полем на стадионе «Звезда»

А теперь задумайтесь на секунду: всего этого скандала с "Зенитом" и "Арсеналом" могло не случиться, если бы в Туле и Раменском были постелены искусственные поля. Никто бы не жаловался и ничего не пришлось бы переносить. И мне, например, не очень понятно, почему в бюджете Мордовии на это находятся средства, а в Московской и Тульской областях – нет. Ребята, может, пора уже перестать жить одним днем и начать смотреть в будущее?

И напоследок – фото с матча МЛС «Орландо Сити» - «Нью-Йорк Сити». Для справки: Орландо находится в субтропическом поясе, среднегодовая температура составляет 22,6°C, а снежинки там в последний раз видели 7 лет назад. При этом матчи они проводят почему-то на стадионе с искусственным покрытием. Если кто знает, почему – напишите в комменты.