4 мин.

Хосеба Эчеверрия. Образец для подражания

В мае 2010-го года случилось невиданное ранее событие — легендарный форвард «Атлетика» и сборной Испании Хосеба Эчеверрия прощался с большим футболом в матче, в котором «сурригорри» противостояло 200 детей разом. Молодежь играла по схеме 66-80-51 с тремя голкиперами, но справиться с профессионалами не смогла. Свой последний матч Эль Гайо выиграл со счетом 5:3. Впрочем, игра против детей была далеко не самым выдающимся событием в долгой карьере Эчеверрии. Например, свой последний сезон капитан «Атлетика» отыграл совершенно бесплатно.

Хосеба получил футбольное воспитание в стане принципиальных соперников «львов» — академии «Реала Сосьедад». Дебютировал в сине-белой форме в 17 лет, за семь игр успел отличиться дважды и поехал на молодежный Чемпионат Мира, где составил дуэт нападения с Раулем. Парни тогда знатно покуражились, наколотив десять мячей на двоих. Семь из них записал на свой счет Хосеба, в том числе хет-трик в четвертьфинале против России (в составе которой особо выделялся Сергей Семак). А после возвращения в Испанию Эль Гайо впервые перевернул сознание общественности. «Атлетик» готовился к своему столетию и не жалел денег на укрепление состава, стремясь собрать в Бильбао эдакий баскский дрим-тим. В Испании никогда не покупали юношей до 18 лет дороже 300 млн песет. За Эчебе бискайцы выложили 550. Стоит ли говорить, что отношения между клубами были испорчены раз и навсегда?

Хосеба заиграл сразу и без раскачки, а трио нападения ЭчеверрияУрсайс Герреро на протяжении десятилетия нагоняло страх на всю Ла Лигу. Именно гол Эль Гайо в последнем туре сезона 97-98 позволил баскам закончить чемпионат на втором месте и пробиться в Лигу Чемпионов (в то время в ЛЧ играло 24 команды. Даже из топовых европейских лиг проходили только чемпионы и вице-чемпионы). Естественно, не заставил ждать себя и вызов в сборную. Хосеба вместе с Герреро и Алькортой поехал на Чемпионат Мира во Францию. И пусть сборная на мундиале провалилась, форвард остался в ней надолго. Он сыграл на Евро-2000 (где забил победный словенцам) и Евро-2004 и остановился на отметке 53 матча, 12 голов.

За свой 15-й и последний сезон на элитном уровне Хосеба не получил ни песо, хотя то время уже существовало соглашение между Ассоциацией профессиональных футболистов (AFE) и Профессиональной футбольной лигой (LFP), которое запрещало играть бесплатно и устанавливало минимальную заработную плату в размере 105 000 евро. Именно на это соглашение недавно ссылались Месси, Лапорта и «Барселона», но если капитан хочет играть безвозмездно, кто запретит ему найти в законе лазейку? Хосеба заключил контракт на один год, согласно которому отказывался от премиальных, подъемных и прочих бонусов, а всю полученную минимальную зарплату возвращал в фонд клуба.

— Мой контракт закончился в этом сезоне, и моей мечтой было отыграть пятнадцать лет в «Атлетике», а это целая жизнь. Вот почему я хочу провести свой последний год в качестве профессионала без зарплаты в благодарность за все эти годы, за поведение, которое клуб проявил по отношению ко мне, и за привязанность, которую множество людей проявили по отношению ко мне. Я должен поблагодарить весь коллектив и всех людей, являющихся частью столь великого клуба, как «Атлетик». Это жест я делаю, чтобы вернуть всю любовь, которую я получил - объяснил Эчеверрия после продления своего контракта в 2008 году.

В последнем своем сезоне доностиец сыграл не так много, но без гола не ушел — в Кубке УЕФА от него дважды пострадал португальский «Насьональ де Мадейра». Карьера Эчеверрии остановилась в 32 года на отметке 514 игр (третье место в истории клуба) и 104 гола за 15 сезонов в составе «Атлетика». Естественно, что и после окончания игровой карьеры пути Эчеверрии и клуба не разошлись. На протяжении трех лет он тренировал детские команды в академии, год возглавлял «Басконию», а после командировки в «Аморебиету» и «Тенерифе» очутился в «Бильбао Атлетике», где показал себя приличным наставником. Дважды «щенки» участвовали в плей-офф за попадание в Сегунду и оба раза останавливались в полушаге от триумфа. Новое талантливое поколение — Нико Уильямс, Нико Серрано, Унаи Венседор и другие — прошло через его руки. Переняли ли они величие Эль Гайо? Увидим в будущем.