8 мин.

Ибаи против. Откровения вингера

За последнее время в «Атлетике» произошло немало не самых красивых историй, но судьба Ибаи Гомеса — одного из самых преданных игроков поколения — достойна отдельной статьи.

В Бильбао его постоянно недооценивали. Ибаи приехал в столицу Бискайи в двадцатилетнем возрасте из заштатного «Сестао Ривер» и первое время больше играл за дубль. Но за первую команду дебютировал еще при Капарросе — в седьмом туре вышел вместо легендарного Гаиски Токеро и уже через пять минут уступил место Игору Мартинесу. И больше не появлялся вплоть до последних матчей сезона. Сегодня те пять минут можно смело назвать дурными предзнаменованиями.

В следующем сезоне Ибаи забил десятку голов за 16 матчей, получил приз лучшего игрока кантеры и обратил на себя внимание Марсело Бьелсы. Как итог — почти тридцать матчей за сезон и два жизненно важных гола в легендарной еврокубковой кампании 2011-12: в четвертьфинале «Шальке» и полуфинале «Спортингу». Год спустя «Атлетик» без Гомеса уже нельзя было представить. 35 игр в одном только чемпионате. И быть бы ему легендой клуба, если б на флангах уже не играли Муниаин и Сусаета…

После Бьелсы «Сурригорри» возглавил Эрнесто Вальверде, который по началу пытался встроить Гомеса в свою концепцию (Ибаи снова забил важный гол в еврокубках — теперь в ворота «Наполи» — и помог вывести клуб своей жизни в группу Лиги Чемпионов), но быстро сдался. Пошли травмы, размолвки… В 26 лет — самый расцвет — форвард появился на поле лишь 9 раз (4 из них в кубке), после чего решил уйти. Как принято в Бильбао, бесплатно. Впрочем, Страну Басков патриот не покинул, осев в «Алавесе». Кто бы мог подумать, что третий по статусу клуб Эускади будет всерьез бороться за еврокубковую зону, а сам Гомес станет краеугольным камнем той команды?

Но… Как раз тогда «Атлетик» возглавил Эдуардо Бериццо и довел «львов» до зоны вылета. Тогдашний президент Хосу Уррутия последним своим указом перед отставкой назначил на пост тренера пожарника Гаиску Гаритано, а тот позвонил Гомесу. «Атлетик» болтался в зоне вылета, «Алавес» балансировал на грани зоны Лиги Чемпионов. Сейчас это кажется невероятным, но Ибаи согласился вернуться. И… Все. Все, что Гомес видел во втором этапе своего пребывания в Бильбао — скамейка запасных «Сурригорри». Глядя на статистику, можно подумать, что Ибаи играл более-менее регулярно (48 игр за три года и даже гол в Кубке Короля), но по факту… Три минуты там, семь минут здесь. Ибаи молча злился, пока «Атлетик» возглавлял Гаритано и даже отправил ему прощальное письмо после увольнения. Но форму растерял безвозвратно.

К приходу Марселино того резкого, быстрого вингера, что забивал «Мадриду», «Шальке» и «Наполи» уже не существовало. Остался погрузневший ветеран, который почти не передвигался по полю, но все еще был способен на шедевральные обостряющие передачи с фланга. Марселино честно пытался предоставить своей семерке игровое время, но тем самым лишь завалил концовку сезона. Ибаи снова ушел (теперь, видимо, окончательно) и вдруг разразился гневным интервью. Нет, в сторону Марселино ничего плохого сказано не было. Досталось Гаиске Гаритано и спортивному директору Рафе Алькорте, к которому и без истории с Гомесом имеются вопросы.

— Почему ты не хотел говорить до сегодняшнего дня?

— Когда ты в команде, ты ставишь коллектив выше себя, но чтобы окончательно попрощаться с «Атлетиком», я думаю, настало время выразить то, что я пережил за последние два с половиной года. В конце концов, я все это время молчал из уважения к команде и болельщикам.

— Рассказывай.

— Возможно, эти два с половиной сезона стали самыми трудным временем для меня в спортивном плане, но это был большой опыт, который поможет лучше подготовиться к новому этапу моей карьеры. Когда я ушел в отпуск, я понял, что попал в петлю, о которой не знал. Меня даже называли толстым, непрофессиональным... Если у меня и есть достоинства, так это то, что я, возможно, один из самых профессиональных игроков в плане тренировок, заботы о себе в плане питания, поиска оптимального уровня в индивидуальном плане...

— Давай начнем с самого начала. Когда ты подписал контракт с нынешним правлением.

— Предыдущий совет директоров, давайте начистоту, уже связывался со мной, и я сказал им, что должен подождать до января, потому что у меня контракт с «Алавесом». На выборах победил Айтор (Элисеги), и Рафа (Алькорта) снова связался со мной. В то время я не разговаривал с Гаиской (Гаритано), я разговаривал только с Рафой.

— Так в чем же проблема?

— Я понял, что для перехода в клуб нужно было сначала поговорить с тренером и узнать немного о том, чего он от тебя хочет. Очень важно поговорить с человеком, который будет принимать решения, а не только со спортивным директором. Я пришел из «Алавеса», который, кстати, шел в зоне Лиги Чемпионов, будучи вторым бомбардиром и вторым ассистентом команды, а «Атлетик» находился в зоне вылета. Кроме того, моя зарплата была выше, чем предлагал «Атлетик».

— Почему ты подписал контракт с «Атлетиком»?

— Из-за того, что я уже не раз объяснял. «Атлетик» - это клуб моей жизни. Самым трудным спортивным решением в моей жизни был уход из «Алавеса», и я до сих пор придерживаюсь этого мнения.

— Ожидал ли ты, что в Бильбао будешь играть так мало?

— Факты говорят сами за себя. С тех пор как я вернулся в «Атлетик», я ни разу не играл две игры подряд в качестве игрока основы.

— Не показалось ли тебе что-то странным, когда ты переходил в зимнее трансферное окно?

— Я подумал: «Ты приезжаешь на Рождество, у тебя впереди полсезона, а у Гаиски уже есть команда». Я проглотил это. Наступило лето, и я вернулся, чтобы подготовиться по полной программе, но увидел, что все осталось по-прежнему, и принял решение пойти и спросить Гаиску, чего он от меня хочет, чтобы у меня были возможности, которых я не получал.

— А потом...

— Я жалуюсь (он предвидит вопрос) не на отсутствие игры, а на отсутствие искренности в каждом из разговоров, которые я вел с Гаиской. Все ответы, которые я получал, не имели ничего общего с реальностью.

— Правда ли, что у тебя была возможность подписать контракт с «Эспаньолом»?

— Да, в начале зимнего трансферного окна мне был предложен вариант, и я сказал клубу, что хочу перейти в «Эспаньол». Гаиска сказал мне тогда, что я важный игрок, что он не может позволить мне уйти. Когда до окончания срока оставалось две недели, все было по-прежнему, и я снова сказал ему, что хочу уйти. Я говорил с Гаиской при Рафе, и его ответ был таким: «Если ты хочешь уйти, ты должен пойти на пресс-конференцию и сказать, что это ты хочешь уйти отсюда».

— И ты отказался?

— Нет. Я сказал ему, что если проблема в этом, то для меня нет проблем: я пойду в прессу и все объясню. Потом он пошел на попятную и сказал, что если они не приведут игрока на мою позицию, то он не может позволить мне уйти. Через три дня, кстати, появился «Леганес», я настоял на этом Рафе, потому что он не брал трубку, то же самое произошло с Руфете в «Эспаньоле».

— Разве после этого у тебя не было больше возможностей уехать?

— Следующим летом в клуб поступило предложение из Чемпионшипа (второй английский дивизион), но я сломал ключицу.

— Изменилось ли твое положение после прихода Марселино?

— Марселино был честен со мной и сказал, что я могу рассчитывать на многое, если я буду конкурентоспособным, но так как я не играл почти два года, будет трудно. Я благодарю его за эту искренность. Поскольку оставалось всего три месяца, я остался здесь, потому что собирался многому научиться вместе с ним. На самом деле, я думаю, что сейчас я сыграл больше, чем с Гаиской, даже с меньшим темпом.

— И как происходил твой окончательный уход?

— Сезон закончился, и мы все решили, что для меня было лучше уйти. Мы наконец-то достигли соглашения, которое устроило всех, и я очень благодарен новому тренерскому штабу за искренность, проявленную с первой минуты.

— И почему ты ждал, чтобы рассказать все это?

— Потому что завершая свой путь в «Атлетике», я заслужил рассказа, как я прожил этот период. Единственное, на что я жалуюсь, - настаиваю я, - это отсутствие искренности у предыдущего тренера. Не из-за того, что не играл — я не держу зла. За одиннадцать лет работы в Примере было много тренеров, при которых я играл очень мало, но со всеми тренерами и спортивными директорами у меня очень хорошие отношения, потому что я получал от них искренность, чего мне не хватало в последние два года.

Автор: Олег Михальчук.

Мы в контакте.