Реклама 18+

Впереди «Барселона». Унаи Симон — второе пришествие Ирибара…

… И главная надежда «Атлетика» в преддверии Класико.

За восемь туров до финиша команда из Бильбао столкнулась с очевидными проблемами — отставание от седьмого, «европейского», места составляет неслабые пять очков, а впереди довольно сложный календарь. Речь идет не только о прямых («Валенсия») и не очень прямых («Севилья») конкурентах, но и о исторических врагах — голодном до внутренних титулов «Мадриде» и дважды обыгранной, и оттого еще более злой, «Барселоне». Ближайший выезд как раз в Каталонию.

Ситуация ухудшается еще и тем, кем на самом деле должна облегчаться. После возобновления чемпионата Гаиска Гаритано использовал для стартового состава только 14 человек, не спешил с заменами и заездил ключевых исполнителей до предела. В последней игре с терпящим бедствие «Бетисом» не выдержали сами игроки — опытнейшие Юри Берчиче и Рауль Гарсия просили замены, капитан Икер Муниаин еле держался на ногах, а железный Дани Гарсия на последних минутах свалился с судорогами. Однако, Гаритано не торопился с заменами. Вторая произошла только на 87-й минуте, а еще три уже в компенсированное время. Юри хотя бы получил дисквалификацию и сможет восстановиться, а вот насчет остальных я совсем не уверен.

Можно было бы оправдать подобную осторожность слабостью состава, но… Не получается при всем желании. Асьер Вильялибре по прозвищу «Бизон» (тот самый Вильялибре, которого еще со времен Вальверде убивали бесполезными арендами), довольствуясь редкими минутами на поле, ухитряется оставаться самым продуктивным бомбардиром команды (1 гол каждые 138 минут). Особенно показательны два последних матча. «Эйбару» Асьер забил первым же касанием, а в матче с «Бетисом» тем же первым касанием едва не забил изумительный по красоте гол — андалусцев спасла перекладина. Другие резервисты — Нуньес, Ларрасабаль, Ибаи и Кодро — своими появлениями не испортили еще ни одного матча, а Унаи Симон…

Боже мой, что творит Унаи Симон в воротах! Прошлый сезон вчерашний кантерано начал в ранге четвертого вратаря и уже отправился в аренду, но счастливый случай (травма Эррерина, бегство Кепы и забастовка Ремиро) вернул парня в рамку ворот «Атлетика». Если бы Гаритано внял зову болельщиков и доверял парню больше, «Атлетик» уже в нынешнем сезоне играл бы в Европе. Но тогда тренер вернул в основу Эррерина, тот прилично наошибался, и драгоценные очки были потеряны. Теперь же Симон, получивший не только место в основе, но и контракт с отступными в 50 млн., феерит едва ли не в каждом матче — и уже мало кто сомневается, что Унаи поедет на Евро 2020. А там недалеко и до роли титулара, ведь прямо сейчас он лучший испанский вратарь Примеры (при всем уважении к Айтору Фернандесу), а Кепа и де Хеа не отличаются стабильностью.

Что же касается предстоящей игры с «Барселоной»… Баски уже дважды обыгрывали каталонцев по ходу нынешнего сезона и большего от них просить нельзя, ведь пусть сине-гранатовые не в лучшей форме, но раненный зверь опасен вдвойне. За хозяев сыграет также отличная скамейка запасных, тогда как стартовый состав Гаритано с точностью в 90% можно предсказать уже сейчас. Откровенно говоря, надежды у басков ровно три: непревзойденное умение Гаритано парковать автобус, первое касание Вильялибре, который, безусловно, снова начнет матч в запасе и фантастическая форма Унаи Симона. Вратаря, который имеет все шансы стать вторым Ирибаром — величайшим испанским вратарем без титула чемпиона Ла Лиги.

Автор: Олег Михальчук

Следи за крутейшим клубом мира в ВК

Читай наш твиттер

Присоединяйся к телеграму - теперь легально!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+48
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+