13 мин.

«Трибуна понемногу теряет свою демократичность, но пока можно почти все»

Решил смахнуть пыль с доставшегося мне в наследство блога, тем более, что других соискателей на авторство в нем не нашлось. Разговор с Мстиславом (он же MstAndreev)  получился, как я и хотел - спонтанным, без заготовленных фраз и последующей правки, если не считать орфографии и пунктуации. Экспромт, как он есть. Инструмент общения - "аська".

Ты автор блогов «Плэй-офф» и «Пиратская станция». Мне сейчас лень в твой профиль заглядывать, скажи, какой из них раньше появился, и какой тебе... ну ближе, что ли?

Первым был Плэй-офф.  А какой ближе... Я не знаю. Они просто совсем разные и в какой-то мере дополняют друг друга. Для меня они как бы части одного целого

То, что разные, это точно. Один четко клубный, другой совершенно свободного стиля. Но язык и там, и там притягивает, я про стилистическое оформление. Пишется тяжело? Я вот очень быстро пишу, но когда не идет, бросаю все к чертям.

Да когда как. Иногда за 15 минут что-то набирается в законченный вариант. А иногда да, бросаю тексты. Вернее, откладываю. А потом через неделю, через месяц, через полгода - но обязательно возвращаюсь. Даже если тема безнадежно устарела, важно самому себе хотя бы мысль досказать, а главное - сформулировать её. На будущее .

Ты российский футбол не особо смотришь, как я понял?

Смотрю. Но дозировано. Берегу здоровье.

«Абидно» слышать, да :) Настолько хуже забугорного?

Да нет. Я даже люблю наш футбол. На "Петровский" хожу чаще всех своих знакомых "тру фанатов" Зенита. Просто мы плохо его показываем - это раз, у нас в футболе слишком много нефутбольного - два, на некоторые арены без слез не взглянешь - три, ну и четыре - так сложилось, что у меня так и не появилось своего клуба в чемпионате России. Поэтому мне очень сложно выбрать матч Крылья Советов - Нальчик, если на соседней кнопке "гоняют" даже голландцы.

Ну, Крылья с Нальчиком тот еще пример. Я вот Англию смотрю из закордонья, и то, матчи тех, кто пониже, не впечатляют… Скорости хороши, борьбы много, с мыслью куда хуже. Хотя я не квасной патриот, конечно :)

Ладно. Плавно переходим на футбол немецкий, точнее, на его второй дивизион.  Когда у героя Патрика Суэйзи спросили, как получилось, что он стал вышибалой, тот ответил емко - наверное повезло. Так как случилось, что ты стал болельщиком «Санкт-Паули»?

Футбол здесь не при чем. Однажды сосед, который работал дальнобойщиком, рассказывал о своей поездке в Гамбург, где его сводили на стадион. Как ты понимаешь, сводили на пиратов. Ну и само собой, он приехал в шоке от тамошней публики и часто повторял - "они вообще анархисты какие-то..." Слово "анархисты" для меня было ключевым - я тогда болел подобными вещами и вопрос клубной принадлежности отпал сам собой. С возрастом всё это стало осознанным. И политические воззрения, и любовь к "Санкт-Паули"

Так ты анархист? Не, про политику спрашивать не буду. Регулярно смотришь матчи пиратов?

Да, я анархист. Матчи... чтобы совсем-совсем регулярно - третий сезон. Раньше просто не было технической возможности, приходилось задним числом какие-то записи доставать

Ну да, сейчас с этим проще. Я кстати тоже за команду второго эшелона болею. Фотографии откуда берешь?

За "Енисей" небось? Как они там? Фотки беру отовсюду. После каждой игры просматриваю с десяток изданий, плюс у "Санкт-Паули" очень развитая блогосфера - десятки, если не сотни различных блогов, конференций и так далее

Да, за него, родного. Писать, правда, о нем не получается, чушь выходит. Волнуюсь, наверное :)

Судя по фото, стадионы и поля в Германии делать научились. Ситуация, как в Самаре была, возможна?

Вообще в Гамбурге климат очень похож на петербургский или дальневосточный. И в низших лигах "Санк-Паули" играл и по пояс в воде, и на льду. Но чем выше статус - тем требовательнее регламент. В Германии самарская ситуация невозможна на изначальном, инспекторском уровне - там просто не допустят до соревнований поле, не готовое сопротивляться климату. Хотя и там форс-мажоры тоже, конечно, бывают

Заглянул в таблицу, четвертыми идете. А лидирует вообще какой-то «Гройтер Фюрт» при живых Карслуэ, Бохуме, Айнтрахте... Бундеслига ждет?

По игре мы пока примерно третьи-четвертые, не выше. Так что в целом - как раз наше место. А "какой-то Гройтер Фюрт" в полном порядке - лучшая на данный момент команда лиги. Но мы всё равно будем первыми и выйдем в Бундеслигу. Я просто верю в это.

Ну а как болельщику без веры. Напьешься по случаю?

Обязательно. Жена вот не хочет возвращения "Санкт-Паули" в элиту: опять, говорит, три дня по всему городу тебя искать.

Слово "опять" ключевое, видимо :)  На аватарке у тебя характерный такой персонаж…

Ну да. Один из любимых писателей. Моя жизнь не очень похожа не его, но перекличек полно.

Извини, конечно. а кто это? :)

Чарльз Буковски.

Аа... У тебя, к слову, в подзаголовках сплошные цитаты. Пошлый вопрос - ты начитанный человек?

Неа. Скорее - узконачитанный. По интересным мне темам читаю тоннами, что считаю ненужным - вообще игнорирую. К примеру, мне не интересны автомобили и моя жена разбирается в них в сотни раз лучше меня.

Ну, Шерлок Холмс вообще астрономию не знал. Тем не менее, читая твой клубной блог, ощущаю, что он несколько больше, чем про «Санкт-Паули» и даже чем про футбол. То ли стиль написания, то ли широта взгляда...

Спасибо, что читаешь. Я вообще обожаю своих читателей - потому что сам не знаю, что  напишу завтра и буду ли вообще писать. А они всё равно здесь. Их немного, но они все здесь. Это моё признание в любви, да. А в целом верно - оба блога не про футбол совсем. Футбол в данном случае - скелет, на который  я накидываю буквы и слова. Скрытый социальный месседж, ага.

Я читал, что интервьюер должен задавать неудобные вопросы. И вот думаю, что же это такое… Ага.  Твои знакомые как относятся к парню, болеющему за малоизвестный немецкий клуб?

Да никак в целом. Друзья привыкли. А знакомые или случайные собеседники... Кто-то удивляется, кто-то начинает ересь нести вроде "один город - одна команда"... Но в целом вопрос обычно один - "Это вообще что и где?"

А Зенит вообще побоку?

Бронзовый "Зенит" Юрия Морозова с капитаном Кобелевым - одна из любимейших команд. С точки зрения удовольствия от просмотра футбола. А в целом, да - мне "Зенит" мало интересен. А после того, как в клуб пришел "Газпром" - даже противен. Но это мы сейчас в политику "упадем"...

А, ну да, анархизм... В политике и без нас тесно.

Это точно.

А «Санкт-Паули» на какие деньги живет?

А зарабатывают - да как и все немцы. Атрибутика, стадион, билеты. Но в целом "Санкт-Паули" даже по меркам второй Бундеслиги - крайне небогатый клуб.

Зарплата среднего игрока в ФНЛ две-три сотни тысяч рублей в месяц. Хотя там перепады по клубам громадные, так что цифра скорее ориентировочная. А у пиратов как?

Честно говоря, порядок цифр просто не знаю. Ну чтобы примерно понятно было - дортмундская зарплата Лассе Собеха, которого "Санкт-Паули" взял в годичную аренду, в целом для клуба неподъемна. Вроде бы пополам с "Боруссией" платят. А парень за Дортмунд не сыграл ни единой минуты в прошлом сезоне.

Ну, ясно. Для верхнего эшелона деньги другие нужны. Ладно, что мы про бабло, чесс слово… Лучше о футболе. Смотрю на таблицу, думаю, если мало пропускают, спрошу про оборону. Много забивают - про атаку. А тут, вроде как, без перекосов. В чем сила команды?

Сила как раз в балансе и взаимозаменяемости. То один выстрелит, то другой. Ровный состав. Отсюда и ровные показатели

Тренерская команда без звезд?

Ну да, что-то вроде этого. Хотя Макс Крузе и уже упомянутый Собех сильно выделяются. Если клуб хочет их сохранить - надо выбираться в Бундеслигу в этом сезоне.

Буду тоже поддерживать. Но ты же не только писатель, ты же и читатель. А почему так на мало блогов подписан? Скучны тебе собратья по Трибуне, покровительнице нашей? :))

Ни в коем случае. На "Трибуне" читаю очень много. Просто не люблю, когда "личный кабинет", назову его так, захламлен большим количеством информации. Многое из того, что читаю - и так вынесут на главную или в правую колонку, и я это увижу. Чего зря хлам разводить?

Я вот на сотню блогов подписан, обновляются половина, может чуть больше. Ну а все эти плюсики, подписчики, комменты и прочая рейтинговщина - как она тебе? Только не говори, что совсем равнодушен – займу у Смородской детектор лжи :)

Отличная идея, на мой взгляд. Подозреваю, что конечная цель - сделать плюсики реальными деньгами. Чтобы человек получал столько, сколько он стоит на самом деле. Не понимаю людей, которые против. Хочешь - пользуешься, не хочешь - не пользуешься. Хотя больше раздражают люди, которые сначала говорят, что им плевать на любые рейтинги, а потом пишут на эту тему целые трактаты - "Почему мне плевать?". Даже такое помнится, было - товарищ сначала сообщил, что он выше всего этого, а потом сразу замутил голосовалку на тему "Стоит ли отключать рейтинги". Совсем гражданина колбасило - то ли от ревности, то ли от самомнения.

Да, есть такое. А идея крутая. Контент фильтрует сам себя. Хочешь раскрутиться  - придумай как. Хочешь быть "писателем" не для всех - пиши, что в голову взбредет.

Вот, точно. Тебе дали площадку - и делай с ней, что хочешь.

Ты когда пародию на Никиту Коротеева с компанией писал, ожидал такой реакции?

Нет, конечно. Просто увидел текст, разозлился от увиденного - и отреагировал. Может, потому так удачно и «вошло».

Оно так часто бывает. Мы вот сейчас наболтаем чего-нибудь, тиснем в блоге, и на нас пародию напишут :)

Да пусть. "Трибуна" потихоньку теряет свою демократичность, но пока что еще можно почти всё.

Я как-то с цензурой не сталкивался. Слышал, кого-то банят, периодически. А ты, кстати, банил кого-нибудь?

Никогда. И никогда не буду. Это я пришел в гости к читателю. Я прошу его потратить время на меня. А уж если он еще и выскажется - совершенно не важно, как именно - вообще прекрасно.

Мне как-то тоже не приходилось. Не банить, не комменты стирать. Поводов не было. Но, может, все еще впереди. :)

Сборная на Евро, ожидаемый результат?

Вполне. Голову, как Ловчев, на кон не ставил, но в целом был уверен в хорошем исходе.

Стало быть Адвокат, тренер, что надо?

Понятия не имею. Всё покажет чемпионат Европы. Если на Украине выступим хорошо - значит, рано этих парней с Адвокатом на пенсию списывали. Если лопухнемся - гнать еще вчера. И я сейчас не о конкретном результате вроде полуфинала или выхода из группы. Речь об удовольствии от показанного футбола. Можно ведь всё на свете проиграть и влюбить в себя всю страну.

Да, такие случаи бывали. Давай я тебе провокационный вопрос задам, ок?

Валяй.

За кого больше переживаешь (болеешь, глоришь, и т.д.) - за сборную или за "пиратов"?

Никогда не думал об этом. То есть, для меня это просто две разные истории. Как с семьей - есть отец, мать и дочь. Кого больше любит отец - мать или дочь?

Емко. Околофутбола, говорят, стало много, согласен?

Да его всегда было много и везде. Скорее, футбола всё меньше становится :)

Раздражает? Или может, наоборот, с ним интересней?

Интересный вопрос, кстати. "Санкт-Паули" - тоже ведь не футбольный клуб в его изначальном понимании. Целая идеология большого района. Многих со стороны это может раздражать. Разница в том, что в Санкт-Паули всё настоящее, а во многих других случаях околофутбол - искусственный нанос. Вот эта искусственность и пластилиновость очень раздражает.

А подробнее? В сравнении с нашим чемпом в чем разница?

Ну вот яркий пример - ЦСКА. Много есть версий, почему на хорошую команду ходит мало народу. А мне кажется, дело в отсутствии корней. Кого представляет ЦСКА? Армию? Нет, сами всячески открещиваются. Какой район Москвы? Какой срез общества? Или религию, или хоть что-то... Нет вообще ничего. Голые пустые буквы П, Ф, К без внутреннего содержания. Есть, конечно, буржуазно стилизованный Гинер, но широким массам граждане из ВИП-лож с сигарой в зубах и непонятным прошлым мало симпатичны. Но как только внутри самого ЦСКА найдут свою аудиторию, народ пойдет гораздо активнее. Болеть за "своих" в полном понимании этого слова и за голые буквы - это ведь огромная разница. И тут уже станут не так важны сервис стадиона или результат. Свои - вот что выйдет на первый план..

Так вот, еще хуже отсутствия корней - их искусственное взращивание. В "Вавилоне 5" была отличная серия на эту тему, про народ под названием Дрази. Они делились всей толпой на два лагеря - пурпурные и зелёные. И убивали друг друга до полной победы одного из лагерей. Зачем? А потому что они - пурпурные. Или зелёные. Вот и вся логика. Тут также. Люди идут под знамена, за которыми не стоит вообще ничего, кроме цвета. Многие при этом кивают на английский околофутбол, но ведь там-то все противостояния - исторические и выстраданные жизнью, а не цветными фломастерами.

А тебе не кажется, что ты свой космос боления пытаешься - сознательно или бессознательно -  наложить на любые отношения болельщик-клуб? Нет традиций - за борт, так что ли?

Наверняка так и есть. Само собой, всего сразу не бывает и любые традиции тоже когда-то ходили в подгузниках. Искренне надеюсь, что из своего космоса мне их просто пока не разглядеть.

Слово болеть на русском языке очень точное...Мы именно болеем, то есть не в себе. Я думаю, что болельщику без разницы, вчера его клуб появился или он ровесник прошлого века. Это ж как любовь, только хуже, потому как не проходит.

Полностью согласен.

Я-то когда про околофутбол тему поднимал, имел в виду всякие журналистские фичи - как футболисты время проводят, против кого дружат и т.д. Там же и чиновничество футбольное, интриги и скандалы, короче, мишура.

Ааааа))))) Ну про это тоже задвину. Достали. Категорически согласен с Уткиным - мы почти прекратили говорить о футболе, как таковом. И в этом смысле вина журналистов мне кажется несомненной

Вспоминаю обсуждение, что сказал Акинфеев  Веллитону, или как поссорились Карпин с Денисовым,  куда больше ресурса информационного оттянуло, чем сами матчи... Это ж интересней, чем про диагональную подстраховку читать J.  С другой стороны, это было, есть и будет. "И не так смешно, что они писатели, как то, что мы читатели". Публике нравится?- нравится. А журналисту свой товар продать надо.

Ох, и не говори. У нас и людей, которые разбираются собственно в предмете - футболе - почти не осталось. Безумно не хватает Маслаченко, царствие ему...

Сам в футбол играешь?

Редко. Колено - мне его в своё время по частям собирали. А тогда, в 90-е еще, медицина была - сам понимаешь Сейчас такие травмы за полгода без следа залечивают.

На каком уровне играл?

Честно говоря, для меня это во всех смыслах больная тема. Так что давай лучше о журналистах.  Вот про них наговорю на полновестную повестку в суд J

Не любишь?

Большинство. Просто потому, что им сам футбол не интересен и главное - нет желания разобраться. Кстати, яркий пример на эту тему вспомнился. Юрий Розанов как-то перед трансляцией прошелся вдоль газона и сообщил зрителям: "Газон в отменном состоянии". А позже там же прошел Константин Генич и сказал: "Газон так себе". Собственно, вот она разница между человеком игравшим и не игравшим - первый лучше понимает, о чем вообще говорит. Кстати, в целом Розанова я люблю. И туда же - заметка Уткина, где он на основе одной(!) и очень давней игры сделал вывод, что качество газона - вторично. Хотя казалось бы - Генич под рукой. Сходи и задай простой вопрос - а почему на матче "Барселона" - "Реал" газон на сантиметр короче, чем на матче "Реал " - "Барселона"? И на очень многое откроются глаза... Ну и так далее - я могу много таких мелочей навспоминать. Это не значит, что я здорово в футболе разбираюсь и круто пишу. Как раз наоборот. Но у меня и образования профильного нет, я могу позволить себе вообще всё. Просто хочется, чтобы люди, которых должность и статус обязывают быть "крутыми", были именно такими, а не колхозниками с индюшачьим гонором.

Я им все прощу, лишь бы они франкоязычные фамилии не склоняли :))

Не проси невозможного )

А все равно, без них никак. Назови, кого считаешь лучшим. Или нескольких, хоть пишущих, хоть говорящих.

Пишущий журналист - Порошин. Моя оборванная ниточка с Италией. Без вариантов. Из говорунов - Андронов, когда комментирует Германию. Розанов и Черданцев - всё остальное.

А Уткин, или, скажем, Михаил Калашников?

Калашников. Всё, что не о сегодня и не о футболе - великолепно. Остальное выбросить и забыть. Уткин когда не пьет и в хорошем настроении  тоже великолепен.

Я, в этом смысле, давно приучил себя относится не к людям (которых и не знаю), а к изделиям их труда. Так правильнее, я считаю. И по отношению к футболистам тоже.

Так тоже самое - ничего личного.