Реклама 18+

Футболист, которого любят все. Часть 1

Время летит неумолимо быстро. Оно не обошло стороной и футбол. Игрокам, которые, казалось бы, еще недавно дебютировали на поле, уже за 30 лет и более. Одни вешают бутсы на гвоздь, другие еще играют. На их место приходят молодые таланты. Такой сценарий ждет каждого. Андреа Пирло не исключение.Когда понимаешь, что маэстро больше не выйдет на поле в голубой футболке, становится грустно. И не важно, болеешь за Италию или нет. Просто грустно. Андреа прошел долгий футбольный путь, который еще не окончен, но уже близок к этому. За его спиной не мало трофеев, но интересных историй из жизни намного больше. Об этом мы сегодня и поговорим.

***

Юный Марадона

«У меня было два варианта: обидеться и бросить или обидеться и продолжить, но по-своему. Второй вариант показался мне лучше первого, и я начал действовать. Я сам пошел за мячом» 

Кем он себя считает, Марадоной? – Вот вопрос, который чаще всего я слышал по поводу себя, его произносили громко, желая спровоцировать меня, лопаясь от зависти, не понимая, что на самом деле мне дарили один из самых дорогих комплиментов. Черт возьми, Марадона! Это как назвать гимнаста Кеки, баскетболиста – Джорданом, топ модель – Кемпбелл, или назвать Берлускони Ватуссо. Взрослые люди обзывали мальчишку, силы были неравны, и я не мог им ничего ответить, лишь соответствовать этому определению. Делать именно то, в чем меня обвиняли. Чувствуя свою непонятную вину. Я был защищен невидимыми доспехами, но через них то и дело проникали удары ножа и отравленные стрелы. Впервые это потрясло меня в четырнадцать лет, в матче юниорского чемпионата. Я играл в «Брешии», но на этот раз вся «Брешиа» ополчилась против меня.

– Сыграйте на меня.

И тишина. Хотя я громко кричал и говорил на вполне понятном итальянском.

– Ребята, отпасуйте на меня!

И снова тишина, даже слышно эхо моих слов.

– Да что такое?

И снова тишина, словно все оглохли.

Мяч никто не передал. Мои товарищи играли между собой, не замечая меня. Я там был, но они не видели меня – точнее, вели себя так, как будто меня там не было. Меня исключили из общества, словно прокаженного, только потому, что я был лучше их. Я бродил как привидение, мне казалось, что я сейчас умру. Против меня был заговор. Со мной даже не разговаривали. Даже ни одного взгляда в мою сторону. Ничего.

– Так вы мне отпасуете или нет?

И снова тишина.

Со мной случился нервный срыв, я разрыдался. На поле, при всех, в присутствии двадцати одного противника – одиннадцать из команды соперников и десять из моей. Я не мог прекратить. Я бежал и плакал. Прыгал и плакал. Останавливался и плакал. Потрясенный, раздавленный подросток. А с подростком не должно происходить таких вещей. В этом возрасте надо забивать гол и радоваться, но тот факт, что я их забил слишком много, мешал огромному количеству людей.

Именно в этот момент моя карьера, будучи в самом начале, повернулась, приняв верное направление. У меня было два варианта: обидеться и бросить или обидеться и продолжить, но по-своему. Второй вариант показался мне лучше первого, и я начал действовать. Я сам пошел за мячом. Один, десять, сто раз.

Я против всего мира, я против всех, кто был в моем мире. Я был как крестоносец. Они не хотят играть со мной? Тогда я буду играть один – у меня есть все для этого. Они вдесятером не могли забить, а я один мог.

Я сделал их всех, даже тех, кто носил такие же майки, как я. И в одном они ошибались – у меня не было ни малейшего желания изображать из себя феномен, я просто таким родился.  

***

Итальянские приколы

Когда за тобой гонится Гатуззо, можешь бежать куда хочешь, он все равно рано или поздно поймает тебя.

Де Росси перед матчами Италии ждал Гаттузо в комнате, иногда по полчаса, спрятавшись под кроватью. Дженнаро заходил в комнату, чистил зубы, надевал леопардовую пижаму, ложился, брал в руки книгу и смотрел картинки. Когда он начинал засыпать, Даниэле вытягивал руки из-под кровати и хватал его. А я внезапно выходил из шкафа, как любовник в плохом анекдоте, издавая угрожающие звуки. Рино спокойно все это воспринимал, хотя как-то чуть не заработал отсановку сердца: он побил сначала его, а потом меня, для справедлиовсти.

А однажды мы облили его из огнетушителя.

Мы выступали в Ирландии, в квалификации для чемпионата мира 2010 года в Южной Африке, и нам оставалось сыграть матч с Кипром - в Парме через четыре дня, - практически товарищеский матч. Практический бесполезный, и мы к нему даже не готовились. Между делом Липпи дал нам свободный вечер, и мы почти все пошли ужинать вместе, кроме Гаттузо.

Возвращались мы пьяными, даже очень, поболтали в холле -  спать нам не хотелось, и мы решили придумать что-нибудь. Идея у всех возникла практически сразу: "Пойдем достанем Рино". Тот уже спал в своей ермолке. Когда мы поднимались по лестнице в его комнату, Де Росси нашел огнетушитель и вязл его: "Погасим Гаттузо!" Мы постучали, он открыл, сонный, и Даниэле выпустил на него все содержимое огнетушителя, а затем скрылся в нашей с ним общей комнате. Он бросил меня на растерзание этому монстру в трусах, покрытому пеной, который выкрикивал нечленораздельные фразы, ну я понял, что он уже полностью проснулся. И начал соображать. Я попытался сбежать, но эта попытка была обречена на неудачу - и я это знал. Когда за тобой гонится Гаттузо, можешь бежать куда хочешь, он все равно рано или поздно поймает тебя. Даже если ты газель или лев.

Де Росси из-за закрытой двери упражнялся в остроумии: "Что за звуки? Я слышал их в фильмах Бада Спенсера и Теренса Хилла..." По ту строну двери Рино, тем временем, демонстрировал мне свои лучшие удары. Потом он пожелал нам спокойной ночи и вернулся к себе, потому что он такой, - либо играет, либо отдыхает, и никаких развлечений - он не выносит потерю концентрации и не может выдержать мысли о том, что он чего-то не сделал, чтобы выиграть матч.

***

Источник: Андреа Пирло. Думаю - следовательно, играю !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки болельщика
+36
Популярные комментарии
Сергей Карницкий
+3
Спасибо!
Brigate Rossonerro_
+1
да с Гатуззо Пирло Малдини Неста Инзаги великие итальянцы !
Дмитрий Еголаев
0
Пусть время идёт, но над великими оно не властно. Браво, Андреа!!!
Artritee
0
Пожалуйста!)
Ответ на комментарий Сергей Карницкий
Спасибо!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+