Реклама 18+

Не все потеряно. Какой путь выберет женская сборная по биатлону

Женская сборная России, очевидно, переживает не лучшие времена. Не удовлетворительные в целом результаты, отсутствие четкой ротации, неубедительный тренерский штаб и вмешательство президента СБР в его решения. Все это уже порядком поднадоело простому болельщику и встает вопрос, а не пора ли что-то менять? По какому пути следует пойти женской сборной?

http://www.skisport.ru/upload/iblock/d1d/d1d80938fc71ad1dcd1cbf8907cc5853.jpg

Оставить все как есть

Самый очевидный и скорее всего самый вероятный путь.

Подчуфарова в последнее время смотрится неплохо и есть уверенность в дальнейшем прогрессе.

Юрлова также обретает кондиции и способна приносить пользу команде - при чистой стрельбе в индивидуальной гонке Рупольдинга она была бы на втором месте, а стрелять чисто она умеет.

Шумилова должна ожить и на постоянной основе прописаться в топ-20, набирая очки в кубок наций. Помимо этого заменить ее в эстафете на данный момент просто некому.

По Виролайнен вопросов больше, но она уже была в десятке, ей нужно дать время и она будет приносить очки, а в отдельных гонках возможно и медали.

Получается сборная середняков с лидером, которая способна бороться за пятую строчку кубка наций и на одну-две медали на чемпионате мира. Что касается перспектив на олимпиаду, то при этом варианте есть серьезные надежды на Подчуфарову, небольшие на Виролайнен и Юрлову.

Натурализация

http://i.eurosport.com/2012/01/09/797724-20740626-1600-900.jpg

Пригласить сильного зарубежного тренера (условно немца) и натурализовать пару молодых и очень перспективных спортсменок из его страны (условно немок).

Дать им паспорта и деньги, тепло встретить и всячески поддерживать, веря, что они спасут русский биатлон. "Просто Баба Маша не родила пока", так может Баба Хельга уродилась?

Смена поколений

http://www.dolomitenstadt.at/wp-content/uploads/2013/02/Biathlon-WM-2013-Slideshow-7.jpg

Самый нужный и самый маловероятный путь. До олимпиады два года. Еще есть время выкатать молодежь.

Волевым решением необходимо дать шанс молодым, обратить на них внимание, выделить деньги на их подготовку. На данный момент у нас 5 мест на кубке мира. Одно место отдать Подчуфаровой, одно место лучшей среди остальных.

А три места отдать молодым. Только действительно молодым и перспективным, а не тем, чей губернатор умеет пользоваться телефоном. Учитывать абсолютно всех молодых спортсменок и делать обдуманный выбор, обязательно учитывая, что спортсменка должна уметь быстро передвигаться по лыжне или иметь перспективу в этом направлении.

Выработать самые подходящие методики тренировок для их прогресса, посоветоваться с лучшими зарубежными специалистами. И не требовать сиюминутных результатов. Ротировать молодых, пусть пробуют, набираются опыта, ощущают себя частью биатлона высшего уровня. Помогать им развиваться – тренеры должны работать по полной программе.  

При такой системе появится шанс на счастливое будущее, ну а если даже и нет, то сильно хуже, чем нынешняя сборная эта молодая команда выступать явно не будет.

Врачи

http://img.rsport.ru/images/70593/16/705931632.jpg

Найти хорошего врача (тут долго искать не придется) и дать ему карт-бланш. Найти спортсменку, которая будет согласна на это, либо использовать втемную.

И начать кушать, делать омолаживающие процедуры или сделать ее астматиком. Да хоть всю сборную в астматики перевести как наши друзья в красных комбинезонах.

Пока нарушительницу поймают (а вдруг и не поймают) пройдет немало времени, она выиграет несколько гонок на кубке мира и пару медалей чемпионата.

Шутка. Не стоит это того. Это плохо.

Смена системы подготовки

http://rusbiathlon.ru/foto/52/26363.jpg

Сделать изменения в тренерском штабе. Нужно уйти от централизованной подготовки – это не дает результата уже который год.

Необходимо собрать лучших русскоговорящих тренеров (а они у нас все-таки есть) и создать несколько маленьких групп. Дать им адекватные задачи и также адекватно их оценивать, не критикуя по каждым мелочам, но постоянно интересуясь происходящим – золотая середина. Главный тренер должен быть в постоянном контакте со всеми группами.

Составить список всех спортсменок и предложить тренерам самим выбрать, кого они хотят тренировать, кто им как специалистам больше подходит. Только действительно всех, чтобы не было ситуаций, что человеком вообще никто не интересуется, он чувствует себя брошенным и вынужден уезжать выступать за другую страну.

Найти, наконец, профессионального спортивного психолога. Психология, особенно в женском спорте, играет огромную роль.

 

Существуют и другие пути, а какой путь выберет наша сборная покажет время.

Фото: СБР; Биатлон в России; Алексей Филиппов/РИА Новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свой путь
+15
Популярные комментарии
верный
+7
Вариант "Смена поколений". Но ту, что на фото, надо было запускать еще 2 года назад...
Светка
+6
Скорее всего, конечно будет вариант "оставить все как есть", ну может какая-нибудь одна молодая появится к Олиампиаде, если это будет ни Света Слепцова или Загоруйко, например. а тем временем, Дальмайер уже думает о завершении карьеры.....
runa
+2
Важен индивидуальный подход к каждой спортсменке.И насчет женской психологии-полностью согласна!
цепной пёс
+1
А кто его знает....
barsik.55@bk.ru
+1
Особенности национального биатлона . Кто ж будет думать и работать на перспективу если балом правит нефть ?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+