6 мин.

Тренерский калейдоскоп. Часть 1

Сезон 2008/2009

Переносимся в далёкий 2008 год и с удивлением обнаруживаем, что первая отставка в КХЛ случилась еще до того, как стартовал первый чемпионат лиги. Тогдашний новичок турнира «Динамо» из Минска летом доверило пост главного тренера канадцу Полу Гарднеру, известному в России по безуспешной работе с «Локомотивом». Добряк и весельчак Гарднер продержался в Минске чуть больше месяца и был уволен в конце июля (!!!). Находившийся в то время на посту генерального менеджера клуба Владимир Гончаров сказал, что у Пола обнаружились проблемы личного характера, такие как состояние здоровья и долгий переезд семьи. Кроме того, «непривычный тренерский стиль» наставника оказался не по душе боссам клуба. Впрочем, в чем же заключалась эта непривычность понять было трудно, ведь Гарднер не провел с «Динамо» ни одной игры, да и вообще поработал с командой менее двух недель. На место одного канадца в Минске быстро нашли другого. Контракт с Джимом Хьюзом, которого, кстати, рекомендовал наставник сборной Белоруссии Глен Хэнлон, был заключен спустя два дня после расставания с Гарднером. Но и в этот раз белорусской команде не повезло с зарубежным наставником. За 17 матчей «Динамо» лишь два раза победило в основное время, а домашнее поражение со счетом 3:7 от «Северстали» стало последней каплей. Хьюз был уволен в середине октября, а на его место был назначен местный специалист Василий Спиридонов, который и закончил с «Динамо» довольно бесславный для Минска первый сезон КХЛ, где белоруссы заняли в регулярном чемпионате третье место с конца.

Ну а первая отставка по ходу сезона произошла в Омске, где по ходу того розыгрыша вообще творилось чёрте что. Для начала после шести игр чемпионата был уволен Сергей Герсонский, что в Омске сочли за добрый знак, ведь в триумфальном для «Авангарда» сезоне 2003/2004 именно Сергей Рафаэльевич уступил место на тренерском мостике Валерию Белоусову. Но на этот раз, что называется, «не прокатило». После ухода Герсонского командой поруководил Игорь Никитин, при котором «Авангард» потерял лишь одно очко в пяти встречах. Но поиски нового наставника активно велись, и во многом благодаря вескому слову Яромира Ягра в Омск приехал Уэйн Флеминг, давно к тому времени осевший в Америке, где работал в качестве ассистента в разных клубах НХЛ. Ожидаемо у канадца ничего не получилось в новом клубе, к тому же ему ужасно не повезло, ведь именно в период его руководства командой случилась трагедия с Алексеем Черепановым. Как и что тогда делать в Омске знали немногие, и Флеминг точно был не из их числа. В конце января, когда «Авангард» стал стремительно терять шансы на попадание в плэй-офф, Уэйн был отправлен домой, в полном соответствии с требованиями фан-сектора на «Арене-Омск». Бразды правления вновь были доверены Игорю Никитину, возвращение которого команда отпраздновала разгромом «Амура» 7:1. Но затем «ястребы» продолжили свое пике и в итоге попали в игры на вылет только благодаря Денису Хлыстову, который в ничего уже не решавшем для «Магнитки» выездном матче против «Северстали», которая была главным кандидатом на 16-е место, проявил заслуживающую уважения принципиальность. А дальше была «омская сказка» в плэй-офф, полное единение команды и главного тренера Никитина, который за эти заслуги на следующий сезон был лишен приставки «и.о.»

Больше сентябрь-2008 никого из тренеров не оставил безработным, а вот едва начался второй месяц осени, как на крайние меры пошли в Воскресенске. Да-да, в первом сезоне лиги на хоккейной карте еще числился этот город. «Химик» в том сезоне отметился тем, что одержал лишь восемь побед в 56 встречах, а также весьма неординарным подходом местного ведущего он-лайн трансляций к своей работе. Начинал сезон с командой бывший вратарь, воспитанник «Спартака» Юрий Новиков, который, кстати, в свое время возглавлял хорватский «Медвешчак», а сейчас трудится в качестве помощника главного тренера женской сборной России по хоккею. Заканчивал – Геннадий Коротеев, ныне возглавляющий воскресенский СДЮШОР. Естественно, смена тренера тогда никак не повлияла на команду, профессиональный хоккей в подмосковном городе загибался, и на следующий чемпионат КХЛ «Химик» заявлен не был.

Следующей отставки в том сезоне пришлось ждать до ноября, когда кончилось терпение у руководителей «Витязя». Сергей Гомоляко, который весьма забавно смотрелся в деловом костюме на тренерском мостике, продержался у руля команды чуть больше года, после того как возглавил «витязей» в октябре 2007-го. При нем чеховцы не добились ровно никаких успехов и еще не успели стать самой хулиганской командой лиги. В дебютном сезоне КХЛ дела у Гомоляко и его подопечных пошли совсем уж плохо. К моменту отставки главного тренера «Витязь» победил лишь четыре раза, причем дважды не в основное время, а апофеозом разрухи в головах тренерского штаба стал матч с челябинским «Трактором», на который у подмосковной команды вышел лишний легионер. «Витязю было присуждено техническое поражение, а Гомоляко признался, что не читал регламент КХЛ. Еще через две игры Сергей Юрьевич был уволен, а исправлять ситуацию выписали Майка Крушельницки, который уже работал в Чехове в 2006 году. У канадца в том сезоне мало что получилось, процент соотношений побед и поражений «Витязя» при Крушельницки был немногим выше, чем при Гомоляко, но, пожалуй, именно Майк привнес в команду тот жесткий североамериканский стиль игры, который позже трансформировался в тупой русский беспредел на льду. Владельцам клуба это пришлось по душе, и Крушельницки был оставлен в «Витязе» и на следующий сезон.

Пятую отставку КХЛ решили оформить под Новый год в Новосибирске. Чемпионат тогда с «Сибирью» начал Андрей Хомутов, под руководством которого собралась очень неплохая команда, но у Андрея Валентиновича никак не получалось ни регулярно зарабатывать очки, ни поставить командную игру. В итоге Хомутова уволили 29 декабря, и в тот же день впервые хоккейный Новосибирск с надеждой произнес фамилию Тарасенко. Это был Андрей Владимирович, отец действующего нападающего «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, гордости «Сибири». Тогда Тарасенко-старший был назначен исполняющим обязанности главным тренером и «порулил» клубом до 19 января. Новым наставником был назначен Владимир Семёнов, работавший уже в Новосибирске в сезоне 2003/2004. Семёнов не реализовал теоретические шансы новосибирцев на плэй-офф, но сезон закончил достойно и заслужил себе работу на следующий чемпионат.

В тот день когда Семёнов возглавил «Сибирь» на тренерскую перестановку решились и в Череповце. Что интересно, Владимир Юрзинов-младший был уволен после поражения «Северстали» от «Салавата Юлаева», клуба, где Юрзинов работает в настоящее время. Проблемы той «Северстали» были схожы с проблемами «Сибири», когда при неплохом в общем-то составе коллективу не хватает жесткой тренерской руки для достижения результата. На смену Юрзинову пришел Андрей Пятанов, до конца сезона проработавший в качестве исполняющего обязанности. Именно при нем «Северсталь» и упустила, казавшееся уже забронированным череповчанами спасительное 16-е место. Несмотря на этот казус, Пятанов был оставлен на следующий сезон главным тренером команды.

Последняя отставка сезона произошла в Астане, где только в феврале осознали, что Александр Высоцкий не справляется со своими обязанностями. Интересно, что «Барыс» отправился на февральскую паузу в чемпионате еще вместе с Высоцким и провел её непосредственно под его руководством. А за день до возобновления чемпионата боссы клуба затеяли перестановку. Исполняющим обязанности главного тренера стал Андрей Шаянов. При нем «барсы» с трудом заползли в плэй-офф, где и заложили традицию проигрывать в первом же раунде. Шаянов же удержался на должности и целиком отработал в клубе следующий сезон.

 

Продолжение следует…