5 мин.

Давайте просто вспомним...

07.09.11, вечером автор этих строк вышел с тренировки и направился в сторону дома. Как обычно, достал из кармана телефон, чтобы проверить пропущенные звонки за тот час, что я был разлучен с сотовым. Оказалось три пропущенных звонка и одна смс. Что-то важное, подумал я, совершенно не догадываясь, как я был прав. Всего два слова, написанные братом: «Локомотив» разбился...». И все мое нутро куда-то провалилось, пытаясь осознать прочитанное. Не сразу пришла простая мысль позвонить и выяснить первые подробности. По дороге домой вспоминал тех, кто должен был быть в том самолете, не зная ничего точно и надеясь на чудо, что кто-то смог выжить… Первым делом вспомнился Александр Вьюхин, и сразу же в голове возник образ этого светлого человека, с добрыми и умными глазами и приветливой улыбкой. Невозможно было тогда представить, что его больше нет с нами. К тому, что он ушел из «Авангарда» как-то попривыклось, но вот то, что он теперь ушел насовсем…Затем стали всплывать и остальные фамилии, но все равно полностью масштаб той трагедии для хоккейного мира тогда оценить было невозможно, ведь недаром говорят, что великое видится на расстоянии. Уже придя домой, я прочитал об обстоятельствах трагедии и увидел список погибших. Сердце сжималось, когда представил, что жизни сорока с лишним взрослых, здоровых мужчин оборвались в один момент. Тогда за них и за оставленные ими семьи чисто по-человечески было до слез обидно, больно, досадно. Трагедия «Локомотива», как и многие подобные другие, заставляла задуматься, что все мы просто игрушки в руках судьбы.

Но прошло время и сейчас есть смысл вспомнить погибших ребят с чисто хоккейной стороны, осознать каких игроков мы все потеряли. За эти два года, натыкаясь на всякого рода статистику, поражался, какую потрясающую команду удалось тогда собрать ярославцам.

Например, Александр Галимов только по ходу крайнего розыгрыша кубка Гагарина потерял первое место в списке лучших снайперов плэй-офф КХЛ. За три розыгрыша Александр в 53 матчах забил 19 шайб. В одном звене с Галимовым выступали Александр Калянин и Геннадий Чурилов. Эти парни стали грозной силой для оборонительных порядков любого клуба лиги, Вячеслав Быков вызывал это звено в полном составе в сборную России.

Вратарский дуэт «Локомотива» тогда должны были составить Стефан Лив и Александр Вьюхин. Шведский голкипер пришел в «Локо» на повышение после блестящего сезона в «Сибири», а Александр на закате карьеры не побрезговал бы ролью опытного сменщика.

В защите у команды, ушедшей на небеса, тоже все было в полном порядке. Виталий Аникеенко, игравший за «Локо» с 2005 года, Михаил Баландин, еще один воспитанник ярославской хоккейной школы, по иронии судьбы вернувшийся домой как раз летом 2011, Марат Калимуллин, перешедший в «Локо» из «Лады», чтобы бороться за самые высокие места, Павел Траханов, тоже переехавший на берега Волги тем летом, да еще и в ранге двукратного финалиста кубка Гагарина. Отдельно стоит сказать о защитниках-легионерах того состава. Карел Рахунек - любимец всей Чехии, чемпион мира 2010 года. Руслан Салей – гордость всей Белоруссии, финалист кубка Стэнли 2003. Карлис Скрастиньш – капитан сборной Латвии, рекордсмен НХЛ среди защитников по количеству матчей подряд. Наконец, Роберт Дитрих – молодой немецкий защитник с российскими корнями, не успевший о себе толком заявить, но уже вызывавшийся в сборную Германии на чемпионаты мира.

А в нападении у навеки оставшегося в памяти «Локомотива» была настоящая звездная россыпь, великолепный сплав опыта и молодости, звездности и работоспособности.

Йозеф Вашичек, или просто Пепа, как его прозвали в Ярославле; харизматичный, веселый, искренний Ян Марек, давно ставший своим в России, где он поменял четыре клуба; Павол Демитра – «капитан Словакия», участник трех Олимпиад, лучший бомбардир Ванкувера-2010; Иван Ткаченко – многолетний символ «Локомотива», один из тех, кто ковал победы «железнодорожников» в начале века под руководством Владимира Вуйтека.

В том злополучном самолете оказалось также огромное множество молодых воспитанников ярославской хоккейной школы. Андрей Кирюхин за последние два сезона добился места в основном составе, а Александр Васюнов вернулся в родной клуб после неудачного вояжа в Северную Америку. Юрий Урычев и Даниил Собченко в начале 2011 подарили всей стране праздник вместе с партнерами по молодежной сборной России. Остальные ребята – Павел Снурницын, Никита Клюкин, Максим Шувалов, Артём Ярчук – летели с командой набираться опыта игр самого высокого уровня, это было светлое будущее той команды..

Тренировать эту великолепную команду летом 2011 был приглашен канадский специалист Брэд Маккриммон. Но ему так и не суждено было поработать главным тренером в своей жизни. Помогать Маккриммону должны были два наших замечательных экс-хоккеиста Игорь Королев и Александр Карповцев.

Каждый раз ловлю себя на мысли, что любое упоминание трагедии в аэропорту Туношна вызывает ком в горле и слезы на глазах. Самое странное, что такое состояние у большинства любителей хоккея по всей России и за ее пределами. «Локомотив» никогда не был ни для кого врагом на спортивной арене, не вызывал ни у кого насмешек или гневных выкриков. Это был один из флагманов нашего хоккея, умудряющийся при этом сохранять дружеские отношения с остальными клубами. Наверно именно поэтому этот удар судьбы всем нам кажется особенно циничным и жестоким.

Но надо продолжать жить дальше. Жить и помнить.