Реклама 18+

Гений и графоман

   Федор Федорович Черенков. Гений футбола с грустными глазами. Футболист, игра которого приводила в восторг миллионы болельщиков, независимо от клубных пристрастий. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет. К сожалению,  нашлись нечистоплотные люди,захотевшие срубить денег на любви болельщиков к Черенкову. Я имею в виду прежде всего скандально известного журналиста Игоря Яковлевича Рабинера. Несколько дней Игорь Яковлевич бегал по ресторанам и книжным магазинам Москвы, всячески рекламируя свое  очередное произведение. Книжка, написанная Рабинером, буквально напичкана ляпами и неточностями, в этой книге досталось от Игоря Яковлевича всем: и знаменитым футболистам, и уважаемым тренерам, и известным командам, но обо все по порядку.

   Известно, что в 1979 Черенков окончательно закрепил за собой десятый номер. Вот как об этом пишет Рабинер: "28 мая в четвертом туре Черенков вышел на 67-й минуте вместо еще одного кумира 70-х, Михаила Булгакова, и вскоре после того матча в Ташкенте окончательно "застолбил" за собой "десятку". Это обычное, на первый взгляд, предложение является вершиной литературного творчества писателя Рабинера. Чуть больше двух десятков слов, а сколько эпических ляпов. Судите сами: во-первых, 28 мая в 1979 году игрался не четвертый тур, а десятый, во-вторых, 28 мая "Спартак" играл не в Ташкенте, а в Алма-Ате, в-третьих четвертый тур игрался не 28 мая, а 14 апреля, в-четвертых, "Спартак" в этот день никак не мог играть в Ташкенте, так как это была домашняя игра с "Пахтакором", ну и в-пятых, игра была перенесена из Москвы в украинский город Стаханов. Спрашивается, где четвертый тур и где десятый, где 14-е апреля и где 28-е мая, где Москва со Стахановым и где Ташкент с Алма-Атой?

   Мне казалось, что после взятой литературной вершины, Рабинер успокоится и переведет дух, но нет, буквально следующее рабинеровское предложение повергло меня в шок. Цитирую: "Номер-то что надо: Пеле под ним весь мировой чемпионат- 58 провел, а Круифф, соответственно,- мундиаль 74-го года." Бедный Йохан Круифф, играл себе под 14-м номером и не думал, что пройдет много лет и  писатель Рабинер присвоит голландцу сакральную "десятку".

   Наследив возле великого Круиффа, Игорь Яковлевич взялся за легендарного спартаковского бомбардира Георгия Александровича Ярцева. Вот что пишет Рабинер: "Не секрет, что у Георгия Ярцева, блистательного бомбардира сезона 1977/78, как-то не заладилось в начале 79-го."  Наверное, для Игоря Яковлевича большой секрет, что в те годы чемпионаты проводились по системе весна-осень, а значит, не было никакого сезона 1977/78. Был сезон 1977 года и сезон 1978 года, в котором Ярцев стал лучшим бомбардиром. И про то, что у Георгия Александровича "не заладилось" в начале 79-го - вранье. В тот год первые три матча спартаковцы провели на выезде. В первом туре в Баку Ярцев отличился во втором тайме (мне посчастливилось в тот день увидеть матч вживую на стадионе), затем было поражение в Донецке, а в третьем туре Ярцев забил в выездном матче с "Зарей". Итого: два гола в трех гостевых матчах!!!  Да, если бы так у "рублевого" Мелкадзе не заладилось, болельщики носили бы его на руках.

   В 1982 году советской федерации футбола нужно было сформировать две сборные: первую и олимпийсккую. Известного специалиста Владимири Максимовича Салькова назначили главным тренером олимпийской команды. Вот как об этом назначении пишет Игорь Рабинер: "Главным тренером новоявленной сборной назначили Владимира Салькова, основных успехов в качестве игрока добившегося с родным донецким "Шахтером"... При это горняков до этого Сальков не возглавлял..." Как можно писать такое про человека, который в качестве главного тренера приводил "Шахтер" к серебряным медалям в 1975 году и к бронзовым медалям в 1978 году?

   В феврале 1987 года "Спартаку" предстояли два матча в Аргентине против "Ривер Плейта" и "Бока Хуниорс". Рассказывая об этих клубах, Рабинер пишет, что "в Аргентине нельзя поставить кого-либо рядом с этими двумя командами". Наверное, Игорь Яковлевич никогда не слышал о такой команде как "Индепендьенте". К 1987 году этот клуб 7 раз выигрывал Кубок Либертадорес (аналог Лиги чемпионов). Для сравнения "Ривер Плейт" впервые выиграл этот трофей в 1986 году, а "Бока Хуниорс" к 1987 году владела этим титулом всего дважды. Большой вопрос, кто там рядом с кем не стоял.

   В 1987 году за "Cпартак" провел 16 матчей 25-летний Миша Месхи. Писатель Рабинер дал ему следующую характеристику: "Миша Месхи.Талантливый,уже 30 лет назад считавшийся "несовременным" краек." А это уже галлюцинации,наверное Игорь Яковлевич перепутал Мишу с его знаменитым отцом Михаилом Месхи, чемпионом Европы 1960 года.

   23 октября 1989 года - золотая дата в спартаковской истории. В этот день состоялся легендарный матч с киевским "Динамо". Знаменитый гол Шмарова со штрафного принес тогда "Спартаку" золотые медали. Вот как Рабинер описывает, то что происходило после игры: "...футболисты не стали бурно праздновать первое место, вняв просьбе - приказу Олега Романцева, который в "чемпионском"  автобусе при возвращении после победы 22 октября напомнил подопечным о грядущей схватке с "Кельном". Однако есть все-таки некоторые закономерности человеческой психики...". У Рабинера часто так бывает, выиграли 23-го октября, а "чемпионский" автобус был 22-го. Действительно, есть некоторые закономерности человеческой психики, особенно если это психика Игоря Яковлевича.

   В 1991 году "Спартаку" в кубке УЕФА предстояло играть с греческим клубом АЕК из Афин. Вот как об этом написано в книге Рабинера: "...москвичам достался в соперники греческий АЕК из Салоников." Судя по многочисленным ляпам в книге, у Игоря Яковлевича по географии в школе была "двойка", иначе он не путал бы Афины с Салониками, Ташкент и Алма-Ату с Москвой и Стахановым.

   1993 год. Ответный матч с "Фейеноордом" в Москве. Игру перенесли с "Лужников" на "Торпедо". В этом матче "Спартак" победил 3-1. В конце матча с поля был удален Черенков. Вот как Рабинер описывает уход Федора с поля : "И то как он после импульсивного взрыва неожиданно покорно уходил с поля "Лужников" должно заставить задуматься многих игроков". Очередной грубый ляп плодовитого писателя. Играли на одном стадионе, а с поля уходили на другом. Позорище!

   В конце своей книги горе-писатель перечислил основные даты жизни Федора Черенкова и даже это не сумел сделать без ошибок, лишив легендарного футболиста серебряных медалей за 1983 год, а за 1986 год приписав Черенкову серебро вместо бронзы.

   Весной 2018 года Игорь Рабинер предложил Дзюбе заплатить "Зениту", сыграть против питерцев и хорошей игрой заслужить вызов в сборную. Мне кажется, и самому Рабинеру не мешало бы выкупить весь тираж своей книжки, убрать откровенную халтуру с полок книжных магазинов и доказать, что он не безнадежный графоман, освоивший две древнейшие профессии.

   Федор Федорович Черенков. Футбольный волшебник с осенью на сердце. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет. Когда-нибудь о нем обязательно напишут достойную его имени книгу. 

         

 

 

       

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Щит Гладиатора
+44
Популярные комментарии
Santiago84
+13
Печально, когда на имени Такого человека делают себе рекламу разного рода рабинеры
пацаки чатланам на голову сели
+10
Уткин: "Пусть Рабинер подумает о секундах, которые он отобрал у человечества, заставляя читать свои сочинения"
Евгений Семенченко
+9
Рабинер это обычное ЧМО,которрое считает себя журналистом.его статьи зачастую невозможно читать.он после первого тура про ЦСКА такую ахинею написал,что на уши не натянуть
Александр Быкович
+3
Я и так не собирался читать этого недожурналиста,но после всего этого какой смысл вообще эту писанину даже в руки брать!Это получается не биография спортсмена а просто выдумки автора с элементами правды)))
Федырыч
+2
АВтор молодец ! Хорошая работа, Рабинер на это не рассчитывал, видимо, думал прочкочить на халяву..
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+