4 мин.

Испанская коррида. «Сельта» укротила «быков»

Матч в Виго по крайней мере для меня представлял больший интерес, чем встреча "Ростова" и "Манчестера" и даже больше, чем "Гент" - "Генк". Во-первых, потому, что матчи с испанскими командами тяжело складываются для российских клубов, а во-вторых, было интересно, действительно ли так хорошо Шалимов подготовил команду к весне, или победа над "Фенербахче" была просто случайностью?

После матча сомнений не осталось. Шалимов - большой молодец. И даже в условиях отсутствия ключевых игроков "Краснодар" имеет высокие шансы на первый в своей истории четвертьфинал еврокубка.

"Краснодар" смог выдержать стартовый напор "Сельты"

Сельта - Краснодар

"Сельта" славится своим стартовым натиском в первые 15 минут каждого из таймов. Пожалуй, подобную модель игры в Европе использует только "Байер". Вот и в этом матче команда из Виго не изменила себе, с первых минут прижав "быков" к своей штрафной.

Прижать то прижала, но вот ничего создать не смогла. В первые 15 минут матча "Сельта" смогла нанести только один удар по воротам Крицюка, что можно считать идеальным результатом работы игроков "Краснодара" на своей половине поля. В моменты отбора "быки" делали то, что нужно, а именно быстро переводили мяч в центр поля, преимущественно пасами в одно касание. Игроки "Сельты" частенько грешат тем, что оставляют позади себя свободные зоны, когда находятся в атаке и "Краснодар" очень успешно этим пользовался. Маурисио Перейра был самым активным игроком "Краснодара" и лучше всех использовал эти зоны.

Во втором тайме "Краснодар" пропустил именно в первые 15 минут, но вины защиты в этом нет. Здесь нужно передавать привет Крицюку, который не смог отбить удар Васса. Прямо скажем, удар не был из категории "неберущийся".

Стоит сказать больше: "Краснодар" в первые 15 минут второго тайма играл на "отлично". В эти самые минуты "быки" нанесли 3 удара по воротам против 1 у "Сельты" (опять видим, что "Краснодар" не давал бить игрокам соперника), а учитывая то, что за весь матч команда Шалимова нанесла только 6 ударов, то этот отрезок можно смело назвать лучшим отрезком игры "Краснодара". Плюс ко всему, именно в эти 15 минут уложился и гол Классона, маленький шедевр от новичка команды Шалимова.

Проблемы на правом фланге никуда не делись

Мартынович и Систо

Пожалуй, это основное, над чем следует поработать тренерскому штабу. Мартыновичу и Подберезкину было очень тяжело против Систо, который умудрился совершить 7 успешных попыток дриблинга, что в таких матчах непозволительно. Если сравнивать игру пары Мартынович-Подберезкин и Классон-Рамирез, видимо такую статистику: 7 отборов и 6 перехватов у первой пары против 7 отборов и 9 перехватов у второй. Разница не слишком велика, но правому краю "Краснодара" было крайне тяжело. Неизвестно, лучше бы сыграл Петров или нет, но поломать голову Игорю Шалимову придётся.

"Краснодару" надо быть смелее

гол Классона

Вчерашний матч показал, что с "Сельтой" можно играть, а в случае "Краснодара" - даже диктовать свои правила. Команда хорошо готова физически, очень хорошо думает и быстро двигается, в защите больших проблем не наблюдается, разве что в игре Крицюка иногда возникают сбои. У "Сельты" же, в свою очередь, хорошая атака, но есть проблемы в защите, о чем очень часто упоминал Валерий Карпин во время своего дебюта в качестве комментатора. Действительно, когда "Краснодар" доходил до ворот Серхио Альвареза всегда возникала возможность удара, только игроки этим не воспользовались, увы. А забей Рамирез, то "быки" вообще бы уезжали из Испании с великолепным настроением. 

Пожалуй, главный вывод матча как для болельщиков, так и, надеюсь, для игроков, что им надо быть посмелее. Играть с этой командой можно. Тяжело, но можно. Главное, не терять концентрацию до самой последней минуты. Думаю, игроки сами в этом убедились. Что задумавшийся во время удара со штрафного Васса Крицюк, что Гранквист, проспавший на последней минуте Бовю.

Каковы шансы на 1/4 финала?

60%. При очень высокой концентрации и более смелой игре.

У себя дома "Сельта" - непобедима. Но как и многие испанские команды, приезжая в гости, начинает нервничать. "Краснодар", забив гол на выезде, очень сильно облегчил себе задачу. Если команда сможет забить быстрый гол, то игра станет намного легче. Если же нет, то игрокам нельзя будет расслабляться ни на минуту, иначе контратака "Сельты" срубит всё на корню.

16 марта команда Шалимова пройдет настоящую проверку на прочность. И надеемся, что пройдет она её успешно.

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!