«Барселона» разгромила «Ювентус». Как так вышло?

Команда Аллегри не сдюжила с Лионелем Месси.

Барселона

Опорники "Ювентуса" не справились с задачей на матч

Ни для кого не секрет, что секрет успеха в играх против "Барсы" (на 99%) - это взятие Месси в заложники любой ценой. Матюиди и Пьянич, составлявшие связку опорников "Юве" в этом матче, не справились с этой задачей. Лионель чувствовал себя как дома в свободных пространствах между линиями защиты и полузащиты "Юве" и именно эти пространства аргентинец использовал как инструмент для сооружения голевых моментов.

Карта касаний Месси

Карта касаний Месси в матче против "Ювентуса"

"Когда появляется пространство, «Барселону» не остановить."

Сам Аллегри после матча признал, что его подопечным не удалось закрыть свободные зоны, которые привели не только к голам, но и к самым острым моментам матча. Раз, два, три (изображения кликабельны).

Ещё одна проблема, с которой столкнулась полузащита "Юве" - это выход "Барсы" со своей половины поля. Итальянцы прессинговали, но слишком пассивно, а если и проявляли активность, то лишь запоздалую. Бускетс, Иньеста и Ракитич успевали поднимать голову, а этого для каталонцев уже достаточно. "Ювентус" пытался оставить "Барсу" без мяча, а в итоге сам оказался без него.

Выход Барселоны из-под прессинга

Типичный для этого матча прессинг "Ювентуса". Игуаин и Дибала распологаются верно, Тер Штеген не может отдать им мяч. У него остаётся только Бускетс и Иньеста. Первый открыт, а второго пока не накрывают. Тер Штеген играет в стеночку с Бускетсом и только после этого в прессинг вступает Пьянич, уже опоздавший в этом моменте. Вратарь "Барсы" расстаётся с мячом окончательно, отдав его на Иньесту. Андрес принимает мяч, поднимает голову - только сейчас в момент включился Бернардески - и отдаёт мяч Альбе, который в одиночестве добегает почти до штрафной площади. Итог эпизода: "Юве" провалился в прессинге. Пьянич мало того, что опоздал в эпизоде, так ещё и упускает Бускетса, который после приема мяча Иньестой мгновенно побежал к центральному кругу, что приводит к перевесу в центре поля. Бернардески упустил Альбу, а на плечах Матюиди - благодаря Пьяничу - повисли Ракитич, которого он опекал, и Месси (его за кадром не видно).

"Ювентус" провалился в прессинге и оставил кучу пространства для Месси. 3 пропущенных мяча закономерны.

Гибкая тактика "Барселоны"

О том, что идеальным расположением для каталонцев будет являться 4-4-2 в форме ромба не так давно говорил в своей статье Вадим Лукомский. Последние 2 матча (вчера и с "Эспаньолом") "Барселона" провела именно в таком расположении. Как мы видим, это было весьма удачно. "Попугаев" сине-гранатовые вынесли 5:0, а "старая синьора" получила трёшку. 

Схема действительна удобна игрокам. Крайние защитники получают достаточно места на фланге, Месси может спокойно отходить за мячом в центр поля, объясняя это тактическими инновациями, а Суарес по-прежнему форвард. Всё как "Барсе" и необходимо.

Плюс к тому эта схема позволяет быстро и безболезненно перестраиваться в любимые 4-3-3. Именно в 4-3-3 "Барселона" иногда выстраивалась при обороне своих ворот. При этом опустись Дембеле чуть пониже - и вот вам классические 4-4-2.

Схемы Барселоны

Кстати, а как там Дембеле?

Могло быть и хуже. Видно, что Усман только привыкает к игре каталонцев. У него достаточно много брака, да и мяч он получал не часто (42 касания, меньше было только у Суареса), и пасовал он не так много (28 пасов, точность 71,4%). Тем не менее уже сейчас Усман начинает играть важную роль в тактических схемах Вальверде - при обороне француз сваливается либо на фланг (4-4-2), либо опускается на позицию Месси, а тот, в свою очередь, перемещается на его место (4-4-2 ромб). 

Не смотря на заплаченную за Дембеле сумму, пока что самым крутым трансфером "Барселоны" является Нельсон Семеду.

Нелсон Семеду

Впервые после ухода Дани Алвеса можно сказать, что у "Барселоны" появился защитник топового уровня. Семеду очень быстр, техничен и чертовски хорош в отборе, что он и показал вчера. Нелсон совершил 5 отборов - лучший показатель среди всех игроков в матче - и остановил Косту, который постоянно шёл в дриблинг (и вполне удачно, стоит сказать).

***

"Ювентус" не показал свою лучшую игру. Итальянцы прибавят и будут бороться в плей-офф Лиги Чемпионов. Что касается "Барселоны": Вальверде - молодец, Месси - инопланетянин. Остаётся надеяться, что это не её максимум. Всех с началом Лиги Чемпионов!

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

+288
Популярные комментарии
+101
JUVE⚽️NTUS
Каталонцев с победой, ну а Юве надо сыгрываться, с группы выходить обязаны, необязательно с первого места 🙂 серия А только началась, надо беречь силы

Ну и Лео молоток, подтвердил звание лучшего игрока мира последнего времени
+42
Eddy Swy
Автор чертовски прав, Семеду самый удачный трансфер на данный момент. Каков он, да блин топовый мощный футболист. Мандража нет техничен хорош в атаке и отборе. Вчера Косту он съел! Какой он быстрый красота👍 надо его с Дембеле на играть будет бомба, супер спринтеркая правая бровка)
+28
Saidov Talat
Не ожидал такого от обеих команд. Выиграша Барселоны и такого проигрыша Юве, Барса удивила, особенно в свете последних событий
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+