11 мин.

Трофей проигран по делу. Разбор матча за суперкубок

Плохая структура в начале атак

После весны я уже отвык писать эту фразу, но, к сожалению, приходится делать это снова. Против «Локомотива» Семак выставил ожидаемую пару Нобоа-Оздоев в центре. На сборах Кристиан в паре чаще играл с Мусаевым, и смотрелись они органично: открывались друг под друга, помогали ЦЗ сохранять контроль, двигали мяч сами. Однако против «Локо» такого не наблюдалось. Более того, зачастую Оздоев и Нобоа просто-напросто играли в линию друг с другом, формируя худшую против оборонительных 4-4-2 от «Железнодорожников» структуру 2-2 в начальной стадии построения атаки. Минус такого расположения очевиден: 2 форварда могут контролировать всю четвёрку одновременно, поэтому фуллбэки вынуждены опускаться ниже, пытаться двигать мяч самостоятельно.

Смолов и Миранчук закрывают Оздоева и Нобоа, оставляя Ракицкому единственный вариант для паса вперёд – диагональ на правый фланг.

«Локо» был готов к таким диагоналям, поэтому достаточно быстро отскакивал назад, не давая ничего из них создать – за всю игру с правого фланга было сделано лишь 4 навеса.

«Зенит» пытался двигать мяч через фланговых защитников, которым, как я уже отмечал, приходилось опускаться глубже попеременно, чтобы предоставлять центральным защитникам хоть какие-то опции для короткого паса. Однако и у них в продвижении мяча толком ничего не получалось, во многом, конечно, из-за того, что делали они это в заведомо проигрышных ситуациях.

Смольников не может отдать короткий пас на Ригони, поскольку его тут же накроют Рыбус и Антон Миранчук. Однако он замечает открывание Дзюбы и забрасывает на него.

Тем не менее, Артёма накрывают даже три игрока «Локо», поэтому удержать мяч он, конечно же, не смог.

По ходу первого тайма Семак попробовал изменить ситуацию, отправив Нобоа в левый полуфланг при начале атаки, примерно в линию с ЦЗ. Идея, честно сказать, показалась странной. Во-первых, центральным в этой тройки в билд-ап’е оказывался Ракицкий, которому значительно привычнее вести игру как раз из левого полуфланга. Во-вторых, Ярослав привык тянуть одеяло на себя при построении атак, поэтому и мяч там Нобоа чаще получать не стал.

Нобоа слева – отличный адресат для паса. Перед ним есть свободное пространство, в которое он сможет войти, ибо Оздоев может стянуть на себя Миранчука, открывшись у него за спиной (из-за этого Алексей не сможет спокойно выдвинуться на Нобоа). Плюс Жирков и Дриусси создали 2-в-2 против Жемалетдинова и Живоглядова, которым Мурило помочь не может, ибо его за собой закрепил Азмун. Нобоа из своего полуфланга мог как разыграть мяч с Себастьяном и Юрием, продвинувшись к ним третьим, так и разбить линии, отдав на Азмуна, который как раз делал рывок в глубину и далее мог отыгрывать партнёрам на фланг.

Ракицкий в этом эпизоде решил с правой диагонально отдать на Жиркова. Не то что бы решение было совсем уж неверное – всё-таки на выходе получилось создать опасную ситуацию (пусть и без удара). Однако сделать это удалось во многом благодаря тому, что Жирков чудом сохранил мяч, вошёл в штрафную против двоих соперников.

Во втором тайме ситуация со структурой не изменилась, разве что опускаться к Ивановичу и Ракицкому вообще перестал кто-либо. Второй гол стал на сто процентов результатом идеального исполнения всеми участниками комбинации, а не качества расположения игроков, их грамотного движения.

Удивительно было наблюдать такую несогласованность и неэффективность в начальной стадии построения атаки. Непонятно, почему нельзя было примерить роль Барриоса на Оздоева (чтобы Магомед опускался в центре между ЦЗ), чтобы Нобоа мог получать мяч выше. Всё-таки для Кристиана это значительно более привычные условия, а Оздоев не лучшим образом продвигает мяч, поэтому логично стараться делать так, чтобы он был последним для этого игроком. Неужели перед матчем это не отрабатывалось?

У «Зенита» плохо заполнялись зоны между линиями

Также, казалось бы, уже забытая проблема вновь всплыла. Связано это было, конечно, во многом из-за того, что Дзюба, который был плеймейкером команды весной, в этом матче играл выше, реже обычного опускался за мячом. Скорее всего, связано это с тем, что физически он ещё не готов выдавать такой пробег за матч, который был у него весной.

В позиционных атаках «Зенит» зачастую расставлялся следующим образом, когда первую волну прессинга удавалось проходить:

Пространство между линиями «Локо» не нагружено совсем. Разве что Ригони пытается открываться, но даже если чудом мяч до него и дойдёт, отдать он сможет только направо, а такой пас сделать под давлением двух игроков будет нереально.

Одна из основных идей Семака в позиционных атаках – оставлять Дзюбу 1-в-1 с Живоглядовым, чтобы Артём, продавливая Дмитрия, помогал Дриусси и Жиркову создавать моменты. Так было на эпизоде со скриншота выше или, например, здесь:

Дзюба получил диагональ от Ивановича из примерно той же зоны и такой же ситуации, которая была разобрана выше (где на мяче был Оздоев), и скинул Дриусси.

Себастьян отдал Жиркову и пошёл открываться под обратную передачу. Дзюба же не остался помогать партнёрам, а пошёл в штрафную. Это важный момент, характеризующий его задачи в матче.

В дополнительное подтверждение – тепловая карта Артёма:

Тут виден и акцент на зону правого защитника «Локо», и небольшой объём работы Дзюбы в глубине поля.

План логичный: Живоглядов и ближний к нему ЦЗ, Мурило, очевидно, являются слабым звеном в обороне «Локо». Давить на эту зону нужно было, но только не получалось стабильно как раз из-за проблем в билд-ап’е. Вдобавок вдвоём Жиркову и Дриусси там было тяжеловато: всё-таки и Жемалетдинов регулярно опускался глубоко в защите, и кто-то из опорных страховал.

Впрочем, стоило «Зениту» разыграть мяч в слегка альтернативной структуре, как тут же удалось создать опасный момент, приведший к голу. Пусть и не обошлось это без позиционной ошибки Баринова.

Как вы видите, структура почти такая же, какая и была на скриншотах выше. Исключение – Дриусси, который пошёл открываться между линиями и, просто-напросто сменив направление движения, избавился от опеки Баринова, который до этого перекрывал линию паса на Себастьяна.

Получив мяч, он развернулся, и отдал на Смольникова, который уже выполнил точный (удивительно!) навес. Немалую роль в том, что эта передача прошла, сыграл Ригони, который рывком в штрафную увёл за собой Антона Миранчука.

Вырисовывается печальная тенденция на старт чемпионата: пока Дзюба не выйдет на пик (или около того) своих кондиций в атаке всё может быть не радужно. Во всяком случае, нужно больше альтернативных розыгрышей мяча, как в случае с первым голом.

Провалы опорников «Зенита»

Вот мы и подошли к основному пункту разбора. Перед матчем многие опасались проблем в опорной зоне в защите, вызванных тем, что «Локо» любит нагружать пространство между линиями в центре, а Барриос принять участие в игре не сможет.

Что же, опасения оправдались: центр поля у «Зенита» провалился в переходных фазах. Понятно, что тут влияние оказала и отличная игра «Локомотива» при переходах владения: игроки очень быстро и организованно выбегали в контратаки, опорные и ЦЗ знали, в какие зоны доставлять мяч, здорово продвигали его на ведении Миранчуки и Крыховьяк.

К сожалению, никто из опорных полузащитников команды в этом матче не смог компенсировать отсутствие Барриоса: ни по объёму активных оборонительных действий, ни по позиционной грамотности.

Нобоа зачем-то делает лишнее движение вправо (видно, что вес тут у него на правой ноге), из-за чего не успевает перехватить пас от Жемалетдинова на Алексея Миранчука. Зачем он дёрнулся вправо – непонятно. Кроме как на Баринова Жемалетдинову там отдать некому, но и эту передачу, в случае чего, Ригони перехватит.

Страховавший его Оздоев пытается накрыть Миранчука, но ошибается в отборе – Алексей прокинул ему мяч между ног и ворвался в свободное пространство.

С выходом Ерохина лучше не стало, более того, от него позиционных ошибок было ещё больше. Одна из них стала ключевой во втором пропущенном голе:

Началось всё с того, что Мурило перевёл мяч на Рыбуса.

Ерохин зачем-то начал бежать за Мацеем, показывая Ригони, чтобы тот занял его позицию в центре. Логику Александра тут сложно понять. Во-первых, Эмилиано точно не медленнее, и он уж всяко успел бы хотя бы оказать давление на Рыбуса (тем более сам Ерохин тоже максимум только это мог сделать). Во-вторых, как-то неразумно оставлять опорную зону партнёру, который является номинальным вингером и не очень силён в обороне.

По итогу Антон Миранчук (за которого по идее Ерохин должен был отвечать) остался свободен, Рыбус смог вырезать ему передачу. На вингера «Локомотива» выдвинулся Оздоев, а остальное пространство перед штрафной контролировать оказалось некому. Туда рикошетом мяч отскочил после удара Миранчука, Крыховьяк с Эдером доставили его Алексею Миранчуку, который и забил.

Против «Зенита» в этом матче «Локомотив» провёл 9 контратак при 4,13 в среднем по прошлому сезону. Тогда лишь дважды «Железнодорожники» смогли превзойти этот показатель (такого же числа контратак не было): в матче с «Краснодаром» дома, когда «Быки» приехали в далеко не лучших кондициях и против «Ростова» в гостях (во втором круге подопечные Карпина были уже не так хороши в обороне). Несомненно, в противодействии контратакам «Зенит» был плох, и большая часть вины в этом лежит на опорниках.

Пока что есть ощущение, что в любой схеме с двумя опорными без Барриоса у «Зенита» будут проблемы в центре поля. Для вариативности по сезону явно пригодится 5-3-2, потому что Вильмар тоже не сможет играть во всех матчах без исключения.

***

Если обобщать по игре, то «Локомотив» провёл стабильно почти весь матч, хорошо обороняясь и остро контратакуя. «Зенит» был неплох в начале второго тайма, причём, мог снимать тогда уже все вопросы, но не хватило чуть-чуть в реализации. Впрочем, чтобы побеждать, разумеется, 20-ти качественных минут из 90 недостаточно.

«Локомотив» заслуженно взял трофей, но по сезону у команды Сёмина всё будет не так радужно, как, может быть, хотелось. В позиционных атаках у «Локо» всё ещё толком нет структуры и мало механических комбинаций в финальной трети (аукнется против андердогов), а зона Живоглядова и Мурило (или Кверквелии – не так важно) будет уязвимой точкой в защите (аукнется в матчах с топами и командами, которые могут подстроить свою игру в атаке от слабостей соперника).

У «Зенита» же проблема в опорной зоне решится с возвращением Барриоса. В атаке же всё не так здорово пока что, но уже не так неважно, как было в начале прошлого сезона. Да и Дуглас Сантос может здорово помочь, поскольку продвигать мяч с позиции левого защитника, создавать моменты не через кроссы он может лучше Жиркова. Другое дело, что под него надо будет слегка перестраивать структуру игры, но это уже отдельная тема, затронутая мною здесь.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика и диаграммы – Wyscout