7 мин.

Кажется, мы отскочили. Разбор матча «Мольде» - «Зенит»

Оборонительные проблемы «Зенита»

Первый тайм

Начала команда Семака матч по схеме 4-4-2 в обороне со средней линией защиты. Обороняться получалось со скрипом, так как проблемы питерцам игроки «Мольде» создавали буквально на всех участках поля.

Атаки по флангам с их перегрузом – первый инструмент, который отлично работал в данном матче. «Зенит» не оказывал должного давления на первую линию атаки соперника, ввиду чего защитники могли свободно распоряжаться мячом (особенно халтурил Заболотный). Вингеры команды Семака располагались достаточно компактно и высоко, поэтому страховать фланговые зоны приходилось опорникам, благодаря чему разряжалось пространство в центре, где норвежцы получали больше свободы. В результате, через стеночки/стеночки на третьего, осуществлявшиеся через смещение в полуфланг Халанда, поддерживаемого вингером и фланговым защитником, играюче вскрывали оборону «Зенита».

Дриусси и Заболотный вдвоём накрывают Сарра, в то время как Реммер имеет достаточно свободы, чтобы отдать точную передачу на Хестада, которой он отрежет пятерых игроков «Зенита».

«Мольде» получает выгодную для себя ситуацию 2-в-2, поскольку на подстраховку пришлось выдернуться Анюкову. В освободившийся коридор между Александром и Мевлей могла пойти разрезная передача, если бы Халанд сделал рывок туда. Однако Эрлинг не стал ускоряться в открывшуюся зону, поэтому Хестад сыграл с ближним.

Халанд, получив пас, имел два варианта для продолжения атаки: он мог отдать либо на врывавшегося в штрафную Хестада, либо открывавшегося в центре Хуссейна. К сожалению для норвежцев, он не смог осуществить ни один из вариантов, поскольку пас надо было отдавать пяткой в прыжке, мяч у него срезался и достался «Зениту».

В описанном эпизоде «Сине-Бело-Голубым» очень повезло. Во-первых, Эрнани остался в глубине, так как за несколько секунд до этой атаки выносил мяч от углового флажка, поэтому не успел расположиться высоко (это ещё сильнее осложнило бы ситуацию, так как Анюков остался бы 1-в-2). Во-вторых, как я писал чуть выше, Халанда подвела техника, поэтому отдать обостряющий пас он не смог. Подобные эпизоды почти всегда заканчивались доставкой мяча в штрафную «Зенита», несли реальную опасность.

Я много пишу в разборах о том, что у команды Семака пока что нет чёткой структуры в позиционных атаках и что это плохо. «Мольде» же продемонстрировал отличную организацию игры. Использовались не только перегрузы, но и эффективно получалось растягивать зенитовские 4-4-2. Посмотрите хотя бы на этот эпизод:

Хуссейн изначально показывал, что хочет получить мяч от Форрена, ввиду чего Кузяев и Дриусси были ориентированы на него. Однако Этзаз сыграл хитро: он пропустил мяч, в результате, его получил Хауген. Кузяев не смог накрыть левого защитника «Мольде», так как, думая, что мяч получит от Форрена Хусейн, сохранял компактность, расположившись узко. Обратите также внимание на то, что у норвежцев нарисовался неплохой треугольник, в котором игроки находятся на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы эффективно разыграть мяч. Синими стрелками показано, как они, собственно, им распорядятся.

Хауген, получив мяч от Странда, ворвался в свободную зону. Опять-таки, к сожалению для норвежцев, он принял неверное решение, завозившись с мячом на высокой скорости, и «Зенит» вернул себе владение. Если говорить о структуре, то здесь мы можем видеть уже своеобразный ромб, сформированный игроками «Мольде». Благодаря такому расположению, они могли сохранить мяч, если бы Хауген, к примеру, решил развернуться к своим воротам.

Если будет желание, посмотрите этот эпизод в динамике. Обещаю, вы не пожалеете.

Страдала, однако, и опорная зона, через которую шло также немало атак. Как обычно во многом из-за того, что Эрнани и Паредес слишком сильно ориентированы на мяч, из-за чего не успевают оценивать ситуацию вокруг, и упускают соперников за спиной. Если бразилец ещё хотя бы иногда показывал проблески грамотной позиционной игры, то аргентинец был безнадёжен.

Паредес полностью сконцентрирован на мяче и вообще не видит ничего вокруг. Эрнани же находится в неплохой позиции, но перехватить пас от Габриэльсена не успевает, поскольку идёт он через зону Леандро. Кстати, большой привет Заболотному, который успевал накрыть Рубена прессингом, но решил лишь вальяжно его обозначить, дав защитнику возможность спокойно распорядиться мячом.

Аврсен получил пас от своего защитника и продолжил атаку филигранной передачей вразрез на Халанда, который запорол свой выход 1-на-1. Конечно же, накрыть Аврсена Эрнани не успел. Только посмотрите, сколько бразильцу пришлось бежать (пунктирная стрелка справа). А всё это произошло а) из-за недоработки Заболотного в прессинге, б) из-за позиционной ошибки Паредеса.

Выход из такой ситуации был один: сажать линию обороны ниже – так Семак и сделал после перерыва.

Второй тайм

Теперь «Зенит» играл уже в достаточно непривычном для себя низком оборонительном блоке. Первые минут 25 это реально работало – «Мольде» был в тупике. Всё дело в том, что норвежцы перегружали один фланг не с целью перевода мяча на другой, а чтобы попробовать проникнуть через комбинации в штрафную. Однако низкий блок от «Зенита» не давал им возможности этого делать эффективно, так как игроки успевали страховать друг друга, да и плотность создавали достаточно высокую.

Неудачная попытка перегруза левого фланга от «Мольде». Все игроки плотно разобраны 1-в-1, плюс Смольников находится на подстраховке.

Впрочем, Сульшеру всё же удалось найти ключ к вскрытию такой обороны. Он заметил, что сразу полузащитники «Зенита» специально стягиваются втроём на фланг для того, чтобы не давать там разыгрывать мяч его игрокам. Оле-Гуннар выпустил Цибицкого на позицию десятки, перейдя на 4-2-3-1. Теперь его команда делала ложные перегрузы, стягивала игроков «Зенита» к флангам, а передача шла на открытого в центре Цибицкого.

Полузащитники «Мольде» начинают ложное движение на фланг. Цибицкий уже находится в неплохой позиции, но находящийся рядом Ерохин может успеть навязать борьбу, если пойдёт длинная передача.

Эрнани и Краневиттер повелись на движение соперников, открыв огромную зону в центре. Туда и пошёл пас от защитника, который занял ещё более выгодную позицию для совершения передачи. Цибицкого уже никто не накроет при приёме.

Присутствовала также ещё одна проблема при игре в низком блоке: «Зенит» слишком сильно вжимался в штрафную, оставляя весь подбор игрокам «Мольде». Удары вторым темпом были очень опасны, но, к счастью, Лунёв не терял бдительности.

***

«Зенит» действительно отскочил в этом матче. В атаке практически ничего не получалось, так как не было толковой структуры. В основном использовались массовые открывания на линии офсайда игроков группы атаки, которых мячом должны были снабжать фланговые защитники. Эффективности это не приносило никакой, более того, доходило аж до такого кошмара:

На багаже Манчини…

Конечно, поле было тяжёлое, комбинировать на нём из-за отскоков непросто, но не докатываться же до такого, в конце концов. От пропущенных голов спасали либо Лунёв, либо не лучшая техника игроков «Мольде». Причём, заменами Семак практически не мог повлиять на игру – требовались структурные изменения. «Зенит», хоть матч и не выиграл, но, со скрипом, добыл себе проход в групповой этап Лиги Европы. Однако долго так продолжаться не может.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".