13 мин.

КХЛ начинает уходить в прошлое. Сейчас Россия действительно начинает терять хоккей

Октябрь, конечно, не является главным хоккейным месяцем: НХЛ только готовится начать свой сезон, международных турниров нет, однако в КХЛ сезон идёт уже больше месяца. Вот именно в последние месяцы я стал уверен на 100%, что хоккей в России теряет своих поклонников и теряет их очень быстро. А все это из-за ужасного управления нашей лигой и неясности наших дальнейших перспектив. Эта статья - некое Summary того, что случилось в нашем хоккее за последние лет 5, и того, что нам стоит сделать, чтобы хоть как-то оживить интерес к этому потрясающему виду спорту.

P.S. Эта статья максимально авторская и написано все так, как думаю лично я. Все ваши мнения будет очень интересно почитать в комментариях.

Почему все это вообще происходит?

Тут важно понять, что упадок нашего хоккея и КХЛ в частности начался не год, и даже не 5 лет назад. Как по мне, отправной точкой безусловно стал Ванкувер-2010. Тогда в первый раз очень серьезно пошатнулась уверенность того, что мы когда-то сможем догнать НХЛ.

Сочи-2014. Как будто Радулов и Тарасенко уже знали, что будет дальше.

Через 4 года в Сочи многие поняли, что этого не случится уже никогда. Ведь в Сочи-2014 - главном турнире для нашего хоккея в 21 веке, у нас не было ничего- ни радости, ни предвкушения какого-то чуда, а что самое важное - не было игры. Сборная просто выходила работать, не играть в хоккей, а не ошибиться и сделать так, чтобы не быть козлами отпущения: вкинуть шайбу в зону, а дальше надеяться на наших мастеров и на то, что они все-таки что-нибудь придумают (это краткий пересказ последних 2 периодов матча с Финляндией в 1/4). Мастера ничего не придумали, и вот казалось, что настал момент, когда нужно в корне все менять и начинать с 0, потому что в Сочи-2014 мы не играли в хоккей, но... наша Федерация и руководство КХЛ решили по-другому. Вот я и предлагаю взять Сочи-2014 как начало полного коллапса нашего хоккея и посмотреть, что случилось с этого момента, и почему у нас всё так плохо.

Что случилось в нашем хоккее за последние 7-8 лет, или причины упадка нашего хоккея.

1. За 8 лет у нас не было ни одной крупной победы на международных стартах, а теперь мы даже нигде и не участвуем. И это очень, очень плохо.

Давайте так: все мы знаем, что Чемпионаты Мира - далеко не самый главный индекс сильности национальных сборных, но в отсутствии ОИ и Кубков Мира (по поводу турнира 2016 года еще упомянем) наше внимание после завершения плей-офф КХЛ обычно приковано к чемпионату мира (плей-офф Кубка Стэнли выносим за скобки, это само собой разумеется), ведь ФХР постоянно пропагандирует ЧМ как самый важный турнир для нашего хоккея, что у нас всё делается для сборной: 2-недельные сборы перед ЧМ, надежды на звезд НХЛ, которые приедут после вылета из Кубка Стэнли, трансляции игр сборной на 1 Канале. Однако это Чемпионат мира как никак, и многие болельщики даже не слишком интересующиеся КХЛ знают, что в мае проходит этот турнир и там играют наши, а о возможной победе будет знать вся страна. НО: где победы? Для прояснения также возьмем МЧМ и ЮЧМ, где играют самые перспективные и сильнейшие молодые игроки до 20 и 18 лет соотвественно, и сравним результаты сборной России с другими сборными:

Индекс крутости наших сборных

Ещё раз - сейчас мы просто констатируем то, что случилось, а причины этого будем разбирать дальше. Почему я именно обращаю внимание на международные старты? Всё очень просто- если ЦСКА выиграет Кубок Гагарина об этом узнает максимум 1/5 Москвы, а если Сборная России выиграет хотя бы ЮЧМ (помните, что единственный раз, когда мы все внимательно следили за этим турниром был 2021 год и финал Мичкова против Бедарда, где мы разумеется проиграли), то об этом сразу заговорит вся страна, и болельщики хоть как-то порадуются и отвлекутся от постоянных поражений. Вспомните ОИ-2018 (этот турнир вынес за скобки, потому что посчитал ненужным его сюда включать): мы выиграли слабейший турнир национальных сборных, но просто из-за его статуса все об этом знали. Но побед на трех ЧМ (разных возрастов) нет! И вот самое важное: за 7 лет мы не выиграли ни одного крупного турнира! Вот и первая причина упадка нашего хоккея: побед нет, и некоторые фаны уже просто настолько разочарованы, что уже просто ни во что не верят, и полностью переключаются на НХЛ (сказать честно, эта ситуация произошла и со мной после Кельна-2017). А теперь мы вообще выбыли из всех международных турниров на неопределённый срок, и игроки перестанут получать практику вы матчах с топовыми сборными. Теперь будем играть с Казахстаном и Беларусью, так-то мы точно поднимем уровня всего хоккея. Вот потихоньку переключаемся на 2 причину- она очень банальна, но в то же самое время чуть ли не является самой важной.

2. У нас нет побед над Канадой в решающих стадиях международных турниров.

Тут корень этой причиной сравним с корнем предыдущей: о матчах Россия-Канада знают все. Если мы победили Канаду, это очень круто, все - молодцы! Проиграли - все плохо, у нас нет сборной. Не зря говорят, что успешным турниром сборной России считается тот турнир, где мы либо выиграли золото, либо обыграли Канаду в плей-офф. Ну такой уж менталитет у всех нас, мы так привыкли, нашим болельщикам нужны победы. Тут прикрепляем таблицу всех матчей с Канадой на крупных турнирах с 2015:

Просто и понятно

Итак: всего 12 матчей, наших побед - 2, наших побед в решающих стадиях - 0. 0 (!!!) из 9 матчей. Такое чувство, что у нас за этот период сложился непреодолимый страх перед канадцами, примерно тот же самый, что был и у них во время и после Суперсерии-1972. Сейчас мы боимся играть с Канадой, мы не играем против них в свой хоккей, после этого мы вновь и вновь разочаровываемся в нашей сборной, а ФХР радуется какими-то мнимыми "серебром и бронзой с золотым отливом". И тут наш хоккей очень много теряет: кто же будет счастлив, когда побед над прямыми конкурентами нет уже 7 лет!

3. Даже самые преданные фанаты перестают ходить на хоккей.

Посещаемость матчей КХЛ становится все более интересной темой: все мы знаем, что один из главных матчей сезона 22-23 ЦСКА-СКА посетило 4 тысячи человек (при вместимости больше 12 тысяч). Для наглядности еще раз обратимся к таблицам: сначала про посещаемость матчей плей-офф КХЛ в 2015:

Как мы видим, в 2015 году средняя заполняемость всех арена была очень даже на уровне: более 93%. Теперь сравним это с 2022 годом:

Тут средняя заполняемость составляет чуть более 67%. Да, на 1-2 аренах еще были коронавирусные ограничения, но, согласитесь, разница в более чем 25% просто необъяснима. Вот так хоккей теряет зрителей: КХЛ просто становится никому не нужна. Ну и просто так для дополнения прикреплю таблицу по посещаемости матчей плей-офф НХЛ 2022. Тут средняя заполняемость арен более 98%, думаю, комментарии излишни:

4. Уровень хоккеистов в КХЛ в целом очень сильно упал. Отток молодежи в НХЛ только растет.

Не секрет, что в связи с понятыми всеми событиями многие легионеры спешат покинуть Россию, но давайте все-таки сравним уровень игроков в КХЛ в сезоне 2014-2015 и в последнем сезоне, где играли почти все легионеры, это сезон 21-22. Просто посмотрим на имена значимых хоккеистов, кто играл в 2015 году: Коскинен, Чудинов, Да Коста, Панарин, Мозякин, Коварж, Дадонов, Торесен, Шипачев. Я думаю, что все любители хоккея хотя бы слышали о них. Теперь посмотрим на лидеров 2022 года: Метсола, Грубец, Хайруллин, Хуснутдинов, Нестеров и все тот же Шипачев. По-моему, немножко не тот уровень. Я ни в коем случае не говорю о том, что Хуснутдинов- плохой хоккеист.

Марат Хуснутдинов

Нет, он- прекрасный хоккеист, один из лучших игроков КХЛ этого сезона, молодой, крепкий парень, но он вообще не дотягивает до уровня Панарина. Вот эту мысль я и хочу донести: у нас осталось очень мало крутых игроков, за которыми готовы следить персонально и болеть за те команды, за которые они играют. Вспомните, сколько персональных болельщиков было у Зарипова и Мозякина и сколько есть и Хуснутдинова и Хайриллина. А чем меньше громких имен, тем менее ярко представляет себя и сама лига. Теперь отнесем сюда и то, что многие молодые игроки все чаще стараются раньше уезжать в Северную Америку. Причина этому одна: допустим, засверкал молодой игрок где-то в глубинке России, его тут же заметили в СКА и взяли его (потому что больше некуда), там он немного посверкал, и его уровень начал падать, потом благодаря гениальной мысли тренерского штаба он скитается по клубам МХЛ и ВХЛ, а потом абсолютно сырым, потеряв всю надежду, уезжает в АХЛ. И дай бог, если его там реанимируют и у него всё получится. Взять хотя бы вратарскую позицию: 2 самых сильных молодых вратаря последних 2-3 лет: Аскаров и Кочетков. Первый пытался закрепиться в СКА, у него ничего не вышло, покатался по МХЛ, ВХЛ, ужасно отыграл на МЧМ, и поехал почти безнадёжно в Нэшвилл. Там в тренировочном лагере оказалось, что если дать игроку время на адаптацию и возможность показать себя, то он оказывается и защищает ворота-то очень круто. Да, в Нэшвилле есть Сарос и Ланкинен, но один хороший сезон в АХЛ может всё повернутб в сторону Ярослава, и пусть у него всё получится

Петр Кочетков

У Кочеткова сложилось примерно все также: засверкал, круто сыграл на МЧМ, попал в СКА, там не вышло, его покидали по клубам, выплюнули, и он уехал в АХЛ. Но тут судьба как будто решила извиниться перед Петром и подарила ему шанс всей его жизни: у Каролины выбыли оба вратаря, Петр сыграл и в регулярке, и в плей-офф НХЛ! И сыграл круто, вот вы прикиньте, в начале сезона ты - запасной в Торпедо, а в конце - стоишь за Каролину в плей-офф НХЛ! Потом, после вылета Каролины Петр набрался уверенности, выдал гениальный плей-офф с Чикаго Вулвз (фарм-клуб Каролины) и выиграл Кубок Колдера. Теперь все зависит от Петра: я считаю, что он вполне может побороться за место стартового Каролины в ближайшие 2-3 года. Эти две истории доказывают только одно: у нас так и не научились работать с молодежью. И это поистине беда: что будет завтра очень сложно представить.

5. В КХЛ почти отсутствует конкуренция.

Я завершу, пожалуй, на этой причине и мы перейдём к тому, что нам нужно делать, чтобы спасать хоккей. Конечно, эти причины - далеко не все, и я с удовольствием почитаю то, что вы напишите в комментариях, уверен, что вы найдете намного больше причин. Но эту я не отметить не могу: с сезона 2014-15 в финалах Кубка Гагарина сыграло 6 команд: СКА, ЦСКА, Ак Барс, Авангард, Металлург. Например, в НХЛ с сезона 2014-15 в финалах сыграло 12 команд: Чикаго, Тампа, Питтсбург, Сан-Хосе, Нэшвилл, Вашингтон, Вегас, Сент-Луис, Бостон, Даллас, Монреаль, Колорадо. Перевес в 2 раза (!). Теперь возьмем финалы Западной Конференции: в 99% случаев в КХЛ будут играть СКА и ЦСКА. В НХЛ с 2014-15 там играли: Чикаго, Анахайм, Сан-Хосе, Нэшвилл, Сент-Луис, Виннипег, Вегас, Монреаль, Даллас, Колорадо, Эдмонтон. По-моему разница очевидна. Скажу банально, конкуренция - двигатель прогресса, но не такая конкуренция, о которой Роман Ротенберг говорит в своем каждом послематчевом интервью. Для него и вообще всей ФХР каждый матч - тяжелый, но если по-честному, вы серьезно думаете, что для СКА матчи с условным Куньлунем и Барсом - тяжелые? Да у СКА состав на 3 головы сильнее, они спокойно могут выложиться на 40-50% и победить. Для СКА и ЦСКА сезон по сути начинается с конца марта и финала конференции, а теперь вспомним сколько раз сильнейший Колорадо вылетал в 1 и 2 раунде до этого сезона, где им наконец-то удалось собрать все воедино и выиграть Кубок Стэнли. Их победа - это плоды почти 10-летней работы Садика и Беднара, которые по кусочкам собирали чемпионскую команду, через драфты и обмены, через боль и поражения в плей-офф. Но в итоге мы получили возможность наблюдать за возможно лучшей командой 21 века, слезы лучших игроков НХЛ после победы и легендарный Кубок Стэнли.

Натан МакКиннон плакал после завоевания Кубка Стэнли-2022

Вот это действительно конкуренция и эмоциональный хоккей, а не 10-15 сложных матчей СКА за весь сезон.

А теперь зададимся вопросом: что же делать?

Я не буду подробно описывать, что, как и зачем, но вот основные пункты, которые могли бы хоть как-то поднять уровень КХЛ:

1. Ввести драфт - это обязательное условие, пусть все молодые игроки до 16-18 лет выходят на ярмарку и самый слабый клуб КХЛ забирает самого сильного игрока, закрепляет за ним права и развивает его до тех пор, пока он не захочет уехать в НХЛ.

2. Ввести четкий потолок зарплат - тогда все команды станут +- равными, да у нас нет столько частных компаний, чтобы владеть 23 клубами КХЛ, но это хотя бы будет толчком к чуть большей конкуренции

3. Давать возможность игрокам уезжать в НХЛ тогда, когда они захотят, а не тогда, когда этого захотят руководители команд - подробно описал эту ситуацию на примере двух вратарей

4. Перестать считать сборную венцом мира - лучше бы ФХР сосредоточилась на чемпионате КХЛ, посмотрите на пример НХЛ: они спокойно играют свой чемпионат, раз в 5-6 лет захотят сделать турнир лучших, Канада возьмет и соберет всех за 3 дня до турнира и опять всех обыграет. Нам нужно учиться делать также: каждый должен быть способен играть с кем угодно. Вспомните Сборную Северной Америки до 23 лет на КМ-2016: все сочетания нашли по ходу турнира, играли потрясающе, МакДэвид играл с Мэттьюзом и Шайфли, и они прекрасно сыгрались, у них хот ь 2 или 3 центра могут сыграть в одном звене, а мы все пытаемся удумать, как Овечкина и Малкина поставить вместе так, чтобы они заиграли. Если проще- хоккеист должен уметь сыгрываться с каждым. В Канаде это работает, нам нужно сделать так, чтобы это заработало и у нас.

5. Научится делать из игр - шоу для болельщиков, это тоже очень важный критерий. Пример- болельщики Колорадо поют песню All The Small Things о время 2-ой игры финала Кубка Стэнли. Посмотрите это видео в ютубе, для фанов эта игра- маленькая жизнь, которую они пытаются прожить вместе с командой. Единение команды и болельщиков- первый ключ к успеху, для болельщиков каждая игра должна быть запоминающейся, так делайте шоу на каждой игре, и все больше людей будут интересоваться хоккеем. Не включайте калинку-малинку, не заставляйте болельщиков приходить на игру и засыпать. Лучше вместо этого делайте шоу, раскидывайте джерси, придумайте какую-нибудь крутую песню для фанов, расклейте постеры с изображением игроков в городе, просто сделайте так, чтобы о хоккее знало как можно больше людей.

Ну вот в принципе это и всё, добавляйте в комментариях, что посчитаете нужным, всё прочитаем. Ну и напоследок, давайте и поищем причину в нас самих - нам надо проще относиться к жизни: поддерживать команду после поражений, а не гнобить её, жить вместе с ней, и просто наслаждаться хоккеем. И в совокупности с правильными действиями нашего руководства (пусть и через 10-15 лет) мы может быть вновь сможем заговорить о хоккее как о национальном виде спорта. Давайте не будем говорить, что мы сделаем лучше, чем в Канаде, давайте сделаем хотя бы как у них и получим от хоккея наслаждение.