8 мин.

Великие грузины: от Месхи до Каладзе

Впервые с момента создания независимой сборной Грузии(1991 г.) Сакартвело попали на Евро. Мало того, Грузия попала в сложную группу, где никакую команду назвать слабой нельзя. Но коллектив Саньоля вышел из группы, а уже сегодня сыграет в 1/8 против очень сильной Испании Де Ла Фуэнте. Среди всех команд на турнире, коэффицент на победу Грузии на Евро был самым высоким. Никто в команду не верил, но она влюбляет себя зрителей из матча в матч. Вообще-то, у Грузии всегда были сильные футболисты. Давайте экспрессом пройдёмся по самым великим грузинам в истории футбола!

Слава Метревели

Слава Калистратович Метревели родился в городе Сочи, в 1936 году. Играть в футбол парень начал на улице, а в 15 был приглашён в юниорскую команду сочинского «Спартака». Через пару лет его заметили в «Торпедо», а Слава стал играть там в паре с великими Стрельцовым и Ивановым. В 1959 они принесли команде первон серебро чемпионата СССР в истории, а в следующем добыли золото с кубком СССР, сделав «золотой дубль». В том же году Метревели вместе со сборной взял золото Чемпионата Европы, а в финале даже отличился голом против Югославии. В 1963 Метревели перешёл в «Динамо» из Тбилиси, принёс команде историческое золото и стал одним из лучших игроков СССР своего времени. В 1968 году Пеле лично пригласил Славу поучаствовать в товарищеском матче между сборной Бразилии и сборной ФИФА в честь десятилетия победы Бразилиина мундиале. Там Метревели разделил шанс сыграть с великиит Беккенбауэром, Яшином, Карлосом Альберто, Жаирзиньо и Пеле.

Муртаз Хурцилава

Муртаз Калистратович Хурцилава( да, тоже Калистратович) родился в грузинском селе Бандза в 1943 году, его отец был директором школы, а мама – домохозяйкой. До 15 лет Муртаз играл мяч только во дворе, но увидевший его игру капитан местного клуба «Салхино» Бичико Шалелашвили уговорил его отца отдать Муртаза к нему в команду. У Хурцилавы был рост 176 см и не самое спортивное телосложение. «Дай мяч, куда хочешь бегать буду»,- сказал Хурцилава однажды тренеру сборной СССР Герман Зонин. Как вспоминал великий вратарь Анзор Кавазашвили, как и любой грузин, Муртаз ненавидел кроссы, зарядки и другие физические упражнения.

Хурцилава отлично играл персонально, в матчах за СССР ему давали задачу играть персонально против Пеле, Эйсебио, Мюллера, Мацоллыи других. Муртаз Хурцилава стал первым грузином в истории, надевшим капитанскую повязку сборной СССР. Он провёл за сборную 69 матчей и 340 встреч в клубном футболе, завоёвывал бронзу Олимпийских игр в Мюнхене 1972-ом и серебро на Евро в Бельгии 1972-ом.

Анзор Кавазашвили

По мнению многих, Анзор Кавазашвили – второй по величию вратарь СССР после Льва Яшина. Родился будущий вратарь в городе Батуми. В отличии от предыдущих игроков, Кавазашвили прошёл по различным академиям с 13-ти лет. Дебютировал в большом футболе он уже в 17 лет за тбилисское «Динамо», затем был «Зенит», но первая основательная остановка в карьере грузина была в «Торпедо». Там он пропустил всего 135 мячей в 165 матчах, дважды взял чемпионат СССР и кубок СССР. За свою карьеру, Кавазашвили отыграл и в московском «Спартаке», и кутаисском «Торпедо». Итого – 274 матча в чемпионате СССР и 29 матчей за сборную страны. Интересно, что Анзор возглавил сборную Чада в 1976-ом году и сборную Гвинеи в 1985-ом.

Шота Арвеладзе

Переломный период карьеры Шоты Юстиновича Арвеладзе выпал на период распада СССР. За 5 лет с 17 до 22 лет, Шота провел на родине и в Турции 123 матча и забил 110 голов – отличный показатель. В 1995 году он уже на постоянной основе присоединился к «Трабзонспору», там за два с половиной года он забил 46 голов, далее последовали «Аякс», «Рейнджерс» и «АЗ», и везде Арвеладзе был очень хорош. Шота Арвеладзе – лучший бомбардир среди постсоветских стран по количеству мячей в европейских клубах. Арвеладзе – уникальный талант всех времён, с особым голевым чутьём и техникой. Также, он – лучший бомбардир в истории национальной сборной Грузии. Сейчас Шота работает тренером, последним его клубом стал «Фатих Карагюмрюк, где под его руководством играл Магомед Оздоев.

Александр Чивадзе

Чивадзе всю свою карьеру выступал за «Динамо Тбилиси». За 13 лет карьеры он провёл аж 324 матча, в которых, будучи защитником, забил 44 мяча. Изначально он был опорником, но тренер «Динамо» Ахалкаци решил поставить его в центр обороны. При всём этом, Чивадзе отлично играл в атаке и был даже штатным пенальтистом команды. В 25 лет игрок стал капитаном «Динамо» и играл он с повязкой до самого конца. Одноклубники Александра называют его уникальным лидером и человеком с бойцовским характером, не зря он даже сумел побывать капитаном сборной СССР.

Каха Каладзе

Воспитанник футбольных академий «Самтредиа» и «Динамо Тбилиси» Каха Каладзе сам был сыном футболиста(отец Кахи-Карло Каладзе), и уже в 17 лет стал основным игроком последней команды. В 20 лет Каладзе перешёл в киевское «Динамо» по приглашению Валерия Лобановского. Там он сыграл 3 неполных сезона и поставил необычный рекорд для грузинского игрока: где бы он ни играл, Каха 8 лет подряд брал чемпионат страны. Во время зимнего трансферного окна «Милан» выплатил за игрока 16 миллионов, сделав Каху самым дорогим грузином в истории футбола. В сезоне 2002/2003, играя за «Милан», Каладзе выиграл Лигу чемпионов и кубок страны. Суммарно, Каха провёл за команду 9 лет и 194 матча. Взял 8 трофеев, из которых 2 – кубки Лиги чемпионов. На последок Каладзе присоединился к итальянскому клубу «Дженоа», где и завершил карьеру.

Михаил Месхи

Мой дедушка, фанат футбола со стажем, говорит: «Месхи – уникальный талант, иногда только ради него газеты и покупал. Так двигался с мячом, что следующего движения Месхи даже одноклубники не знали». Да, Михаил не был мегарезультативным игроком: всего 58 голов за всю карьеру( аж 324 матча), зато он останется в памяти у всех, кто когда-либо видел его игру. Михаил мечтал стать таким же, каким был Гарринча. Месхи придумал свой собственный финт, который сметал любого со своего пути. Со времен ем сам Месхи придумал трюку много аналогов, чем только еще больше путал оппонента. На вопрос как ему удаётся быть таким ловким и проворливым, Михаил отвечал: «Я гонялся за бабочками... попробуйте побегать за бабочкой, повторяя её маршрут, и увидите, так ли уж это просто».

Месхи отдал ассист на Понедельника в финале с Югославией в 1960-ом, а также был номинирован в том же году на «Золотой мяч», но взял 17-ое место.

Друзья!

Создал собственный телеграм-канал и очень хотел бы видеть вас всех именно там!

t.me/etoudarmimo