9 мин.

Как КХЛ изменила российский хоккей

***

Вот уже двенадцать лет Континентальная хоккейная лига выполняет функции чемпионата России и является лицом отечественного хоккея. За это время произошло немало событий – как позитивных, так и негативных. Сегодня я расскажу (а кому-то напомню) о том, каким был хоккей в нашей стране до осени 2008 года и как новый чемпионат изменил его. Поехали.

1. Система проведения турнира

Российская Суперлига была по своей структуре обычным европейским турниром – 20 команд и 57 туров «гладкого» чемпионата. Все команды играли друг с другом равное количество игр (по 3). Затем шел плей-офф, на каждой стадии которого в серии до трех побед определялся победитель. С началом КХЛ была взята на вооружение система, принятая в заокеанских лигах – деление на дивизионы и конференции. В первом сезоне лишь «обкатывалась» эта система, дивизионы были созданы, исходя из рейтинга. А вот начиная с 2009 года в организации нашей лиги, как и в НХЛ, возобладал географический принцип. И у нас также появились своя Западная и Восточная конференции. Надо сказать, что это нововведение оказалось «хорошо забытым старым» - похожее уже было в первой половине 90-х в рамках Межнациональной хоккейной лиги – турнира, пришедшего на смену Первенству СССР. Неравномерно распределилось и число игр между командами – теперь клубы стали проводить больше игр внутри своих дивизионов и с особо принципиальными соперниками (например, СКА и ЦСКА, Ак Барс с Салаватом Юлаевым и т.д.). Внутри конференций также стали формироваться пары плей-офф, и финал чемпионата, так же, как и финал Кубка Стэнли, стал противостоянием между победителями Востока и Запада. Со временем и серии в стадиях плей-офф стали проводиться до четырех побед, как в Америке.

Игры на вылет, кстати, тоже получили свое красивое название – Кубок Гагарина – в честь величайшего советского космонавта.

2. Расписание «день за днем»

Из первого пункта вытекает вопрос календаря. В Суперлиге чемпионат был разделен на туры, между которыми, как правило, были дни отдыха, когда никакие матчи не проводились. Чем-то это напоминало футбол.

В КХЛ же, так же, как и в НХЛ, матчи стали идти каждый день, остались только перерывы, связанные с играми сборных и новогодними праздниками.

Да и вообще календарь стал более «рваным». Если раньше количество игр у команд было равномерно распределено, то при новой системе может оказаться так, что у одной команды, допустим проведено 32 игры, у другой в тот же момент 35, а у третьей, например, 37. К концу все это дело, конечно, выравнивается, но по ходу «регулярки» порой выглядит любопытно. Обычной практикой стали и спаренные игры – когда одни и те же команды выходят на лед друг против друга два дня подряд.

3. Система драфтов

В 2009 году был проведен первый драфт юниоров. Опять же, это калька с НХЛ. Но если за океаном эта процедура выбора молодых талантов имеет свою логику, то в российских реалиях она повлекла за собой несколько курьезных случаев. Для Северной Америки ситуация, когда игрока из Нью-Йорка драфтуют в Нэшвилле – в порядке вещей. А вот если талантливого московского хоккеиста выберут в Хабаровске – получается парадокс. Тем более, что в нашей стране очень сильны традиции хоккейных школ. В итоге сначала драфт переименовали в «ярмарку», а потом и вовсе отменили. Не прижилась заморская традиция в наших условиях.

Также был позаимствован так называемый драфт отказов – когда команда может отказаться от ненужного игрока, а его имеют право подобрать другие команды в порядке драфта (от худшей команды к лучшей).

4. Иностранные команды

С самого начала существования Континентальной лиги чемпионат был объявлен открытым и его состав пополнили несколько иностранных клубов. Сначала это были команды из бывших советских республик – минское и рижское «Динамо», казахстанский «Барыс». Затем лига начала играть по-крупному и стала либо приглашать клубы из дальнего зарубежья, либо создавать их там. В итоге за эти годы в лиге играли и продолжают играть (помимо перечисленных) представители Украины, Финляндии, Словакии, Чехии, Хорватии и даже Китая. Впрочем, чаще всего зарубежные команды выполняют роль массовки, определяющую роль в лиге до сих пор играют команды из России. Кроме того, очень часто иностранные клубы испытывают финансовые проблемы, что уже не раз приводило к отказам выступать в КХЛ.

5. Фамилии на латинице

Логическое продолжение предыдущего пункта. Первое время с латинским написанием фамилий на свитерах выступали только игроки рижского «Динамо», в 2011 году такая практика была применена в ходе финальной серии между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», а уже начиная со следующего сезона все команды на постоянной основе стали использовать иностранное написание фамилий на своей игровой форме.

6. Трансферное окно

Важное изменение коснулось трансферов. Если раньше в ходе сезона было три трансферных окна, длившихся ограниченное время (опять же, как в футболе), то с 2008 года заявлять, менять, продавать, покупать хоккеистов стало возможным вплоть до определенной даты – так называемого дедлайна. Количество обменов при этом не ограничивается.

7. Матч звезд

Конечно, и во времена Суперлиги уже был свой звездный уик-энд. Но проводился он где-то в ноябре-декабре в Мытищах, да и вообще мало кто знал о проведении этого мероприятия кроме самих хоккеистов.

В КХЛ все изменилось. Появились интересные форматы проведения Матча звезд, появилось голосование болельщиков, на самом шоу – интересные конкурсы, улучшился антураж.

Кроме того, место проведения Матча звезд постоянно меняется. Правда, чуть чаще все равно игра проходила в Москве.

8. Двухочковая система

С 2018 года Континентальная лига пришла к заокеанской системе начисления баллов - два очка за победу, в независимости от того, в основное ли время она была добыта или же в овертайме или по буллитам. Сделано это было с простой целью - уменьшить разрывы между командами в турнирной таблице и повысить конкуренцию. Местами это получилось, но в лиге все равно остались аутсайдеры, серьезно отстающие от других - например, динамовцы Минска и Риги.

9. Ликвидация системы повышения и понижения команд в классе

В Суперлиге действовала советская система повышения и понижения команд в классе. Последняя команда чемпионата отправлялась в Высшую лигу, а ей на смену, в свою очередь, приходил победитель подэлитного дивизиона. В КХЛ главным критерием для участия в чемпионате стали финансовые условия, а также уровень инфраструктуры клуба. В первые сезоны руководство лиги еще делало неблагополучным клубам поблажки, но с недавних пор был введен рейтинг клубов, неудачники которого, как правило, исключаются из КХЛ. Примечательно, что жертвами рейтинга еще ни разу не становились клубы из-за рубежа, несмотря на все имеющиеся у них проблемы.

10. Введение потолка и пола зарплат

Опять же по примеру НХЛ в нашей лиге были введены верхняя и нижняя границы зарплатных фондов. Предполагалось, что это поможет выровнять силы. Однако, потолок оказался слишком высоким, и такие богатые клубы, как СКА, ЦСКА, Ак Барс чувствуют себя в подобных условиях вольготно. В последнее время, впрочем, ведутся активные разговоры о снижении потолка до 900 миллионов рублей в год. Подобная инициатива пока не находит поддержки у руководителей ведущих клубов. Они считают, что это приведет к падению уровня лиги.

11. Создание иерархии

Уже в первые годы существования КХЛ начала выстраиваться стройная система отечественного хоккея. ВХЛ наподобие АХЛ стала лигой фарм-клубов, также в 2009 году был создан чемпионат молодежных команд - Молодежная хоккейная лига. Разумеется, подобные команды существовали и раньше, но теперь они стали выступать в одном, красиво оформленном чемпионате, многие из них получили креативные названия.

Конечно, все это – лишь поверхностный анализ, изменений произошло куда больше. Улучшилось качество картинки, красивее стали логотипы и игровая форма. Не раз менялись непосредственно игровые правила. Есть и ряд негативных моментов – например, главенство СКА и ЦСКА и, по сути, их превращение в базовые клубы сборной.

Однако, хочется верить, что наш хоккей с приходом КХЛ стал в целом лучше.