5 мин.

Итоги Шеффилда - надежды и разочарования (глазами очевидца)

   ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ - НАШ!  

  Несомненный успех наших парников-а россияне заняли весь пьедестал - подарок всем болельщикам.Сердце защемило,когда три наших дуэта поднялись на вершину с флагом России!

Только не стоит забывать,что ЧЕ пропустили мировые лидеры - Алена Савченко и Робин Шолковы.    Впервые ставшие чемпионами Европы Татьяна Волосожар-Максим Траньков своим катанием в нынешнем сезоне демонстрируют готовность соперничать с немцами за золото на турнирах самого высшего ранга.Но в Шеффилде они катались слишком уж обыденно,без настроя на борьбу,да и ошибок наделали немало.С таким катанием опытных немцев не одолеть!Плюс ко всему на ЧМ серьезную конкуренцию всем составят вернувшиеся на лед после годичного перерыва и здорово прибавившие в катании китайцы Дан Чжан-Хао Чжан. 

   Две другие наши пары- Вера Базарова-Юрий Ларионов и юные дебютанты Ксения Столбова-Федор Климов по праву завоевали серебро и бронзу,но и они были небезупречны в прокатах.Хотя и они вне конкуренции - настолько высок уровень подготовки и класс российского парного катания.Приятно и то,что три наши пары представляют разные тренерские школы.  

  Очень приятное впечатление среди других пар оставили чешско-итальянский дуэт С.Бертон-О.Хотарек и новая немецкая пара М. Вартман-А.Кливе.

         АХ,ТАНЦЫ,ТАНЦЫ...    

    Разочаровали европейские танцы на льду.И дело здесь даже не в заоблачном мастерстве мировых лидеров -канадцев и американцев,а в уровне программ представителей Старого Света.    Еще в прошлом году все отмечали,что скучнее и обыденнее танцев чемпионов Европы -теперь уже двухкратных- Н.Пешала-Ф.Бурза-давно не было среди лидеров.После фиаско на московском чемпионате мира французы поменяли наставника-от Александра Жулина они перешли к Анжелике Крыловой ,но кататься интереснее,увы,не стали.  

  Наша ведущая пока танцевальная пара- Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев,по-видимому,достигли своего потолка.В затылок им уже дышат юные Елена Ильиных-Никита Кацалапов,ставшие в Шеффилде третьими,а через год в Загребе вполне способные обогнать и наш пока первый дуэт,и французов."Бобрятам" надо срочно менять тренерскую бригаду,если они хотят остаться впереди. 

   По поводу выступления Ильиных-Кацалапова можно сказать,что пара бурно прогрессирует,но до шедевров им пока далеко,хотя возглавить европейский подиум-вполне уже по силам.Потенциал их очень велик...Думается,что после сочинской олимпиады именно они и итальянцы А.Капеллини-Л.Ланотте,отставшие от россиян на три сотые балла,будут бороться за первенство.   

Лучшие же танцы этого чемпионата продемонстрировали,на мой взгляд,дебютанты -теперь представляющие Азербайджан Юлия Злобина-Алексей Ситников.Ребята запомнились многим по чемпионатам России,но на пьедестал и соответственно в сборную страны их никогда бы не пустили-дуэт из провинции,лишь дважды они откатались на этапах Гран-При.Юля и Леша  родом из Кирова,воспитанники О.Рябининой,сегодня им 22 и 25 лет-самый расцвет для танцоров.На российском первенстве 2009-10 годов они заняли пятое место.Необыкновенно талантливые,не похожие ни на кого, они приняли очень трудное,но единственно возможное в этой ситуации решение-сменили страну,прошли годичный карантин и теперь под руководством Александра Жулина и Олега Волкова будут кататься на крупнейших турнирах.Пока они - десятые,но советую всем запомнить их имена!  

  Очень не хватало в Шеффилде закончивших спортивную карьеру именитых итальянцев Ф.Фаелла-М.Скали и шотландцев Ш.Керр-Д.Керр,которые всегда радовали своим неординарным катанием-не в пример нынешним лидерам.Правда,Шинед и Джон все же порадовали всех болельщиков своим катанием на открытии и закрытии чемпионата.

         СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИЛ... 

   В мужском одиночном катании состоялось третье пришествие неувядаемого Евгения Плющенко,который и стал чемпионом Европы.В седьмой раз!!! Причем с абсолютно лучшими прокатами среди всех участников.Да,его сегодняшние программы не самые сложные и не самые выразительные,но он откатал их чище всех.И это - почти в тридцать лет!  

  Евгений наконец-то повзрослел,возмужал и заматерел.Из его катания ушли ненужные ужимки,вихляния бедрами и отталкивающая жестикуляция,из его поведения исчезли понты и неуважение к соперникам и болельщикам.Замученный травмами,уступающий самому себе десятилетней давности-что вполне естественно - Евгений откатался так чисто,так пронзительно и с таким чувством,что весь зал встал в едином порыве выразить уважение и преклонение перед великим спортсменом!  

  Пытался поддержать своего товарища другой ученик профессора А.Н.Мишина -юный Артур Гачинский,откатавший самые сложные программы в Шеффилде,и - заслуженно завоевал серебро.Хотя ему еще работать и работать,прежде всего над хореографией и выразительностью катания,а также над связующими элементами,чтобы стать настоящим мастером.  

  Второй год подряд на пьедестал поднялся другой юный вундеркинд-выходец из Бразилии Флоран Амодио.Его программы различных годов -как калька,только под разную музыку,хотя тоже однотипную.Многие болельщицы восхищаются его катанием,называя француза маленьким Наполеоном на льду,но по большому счету это кривляние никакого отношения к мужскому катанию не имеет.На мой взгляд,Флоран- из разряда бабочек-однодневок...Некий эрзац фигурного катания! 

   Увы,не смогли избежать серьезных ошибок другие фавориты -чехи Томаш Вернер и Михал Бржезина,испанец Х.Эрнандес. 

   Что-то непонятное происходит с одним из лучших фигуристов мира Брайаном Жубером.После неудачи в короткой программе он взял для произвольной свою победную Матрицу образца 2004 года,но и в ней опять навалял.Травмы,смены тренеров,поиск стиля-в чем здесь причина? Будем надеяться,что всеобщий любимец и самый красивый и мужественный фигурист мира придет в норму к родному ЧМ в Ницце. 

   Увы,опять провалил турнир Сергей Воронов.Новый тренер,новый имидж,новые программы-а катание столь же безвольное,как и раньше...      

   В ОЖИДАНИИ ЮНЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗДОЧЕК 

   Настоящей героиней турнира одиночниц стала юная дебютантка Полина Коробейникова.Воспитанница Виктории Волчковой хорошо откаталась в квалификации (1-ое место),сорвала прыжки в короткой программе,откатившись во вторую десятку,но блестяще выступила в произвольной (2-ое место).В итоге-четвертое место,блестящий результат для дебютантки!Она показала одну из самых сложных программ,причем катание Полины чем-то напомнило былые выступления на льду ее тренера-красивые линии,женственность и лиричность. 

   А чемпионат среди женщин привычно уже- в четвертый раз-выиграла Каролина Костнер.Итальянка приобрела очень ценный опыт за океаном,но вернулась к своему прежнему наставнику Михалу Хуту.Программы ей теперь ставит знаменитая Лори Николь из Канады.Музыка для этого сезона -Д.Шостакович и В.А.Моцарт.Отрыв от других фигуристок-очень значителен,Каро восстановила прыжковую часть , набрала хорошую форму и теперь вполне может претендовать на мировое золото.А Европа покорилась ей без особых усилий...  

  Серебро закономерно досталось финской красавице Киире Корпи,а бронзу в упорной борьбе завоевала грузинская одиночница Елене Гедеванишвили.Ее новый тренер-знаменитый Брайан Орсер добился от Лены значительной сгонки веса,фигуристка наконец-то опять хорошо смотрится на льду,вернулась и стабильность в прыжках.  

  Две наши пока еще ведущие одиночницы -Алена Леонова и Ксения Макарова-реально претендовали на бронзовую медаль,но опять допустили досадные ошибки и на пьедестал не попали.Боюсь,в следующем сезоне им трудно будет пробиться даже в сборную России - слишком уж мощная генерация юных подрастает!  

  Трудно даже представить тот переполох,что вызовет грядущее появление на мировом взрослом льду в предолимпийском сезоне Аделины Сотниковой,Елизаветы Туктамышевой,Полины Коробейниковой и еще тройки-другой юных россиянок.Мало никому не покажется!    И это-наша главная надежда на медали (а может и весь пьедестал) сочинской Олимпиады!

Всегда приятно вспоминать наши победы - как в эпоху Марии Бутырской-Ирины Слуцкой-Виктории Волчковой-Елены Соколовой.Теперь,надеюсь,мы близки к новым победам!