2 мин.

Кто покорит Москву (навстречу ЧМ-2011 в Москве)

 Москва во второй  раз за всю более чем столетнюю историю проведения мировых чемпионатов по фигурному катанию принимает сильнейших фигуристов мира.Европейское  первенство 1965 года в нашей столице  всколыхнуло всенародный интерес к этому виду спорта и стало отправной точкой золотого века (а вернее,сорокалетия) отечественного фигурного катания. А мировой чемпионат 2005 года был одним из последних победных для российских фигуристов.Тогда чемпионами мира стали Ирина Слуцкая,Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин,Татьяна Навка и Роман Костомаров,а также свое первое мировое золото завоевал швейцарский фигурист Стефан Ламбьель.Увы,все они уже завершили свою спортивную карьеру.

Нынешний московский чемпионат пройдет во дворце спорта Мегаспорт на Ходынке,вмещающем 14 тысяч зрителей.В 2005,помнится,10-тысяный лужниковский дворец был заполнен только на показательных.Да и чемпионат тот не блистал ни организацией,ни порядком.До сих пор вспоминаются открытая  спекуляция билетами ,масса халявщиков на трибунах с бесплатными пригласительными,горы мусора и дым курильщиков из лужниковских туалетов.А вот соревновательный уровень того турнира был на высшем уровне,чего хочется пожелать и нынешнему первенству.

Среди участников ЧМ-2011 выделяются  олимпийские  чемпионы  Ванкувера- Ю-На Ким (Корея) и канадцы Тесса Вирту-Скотт Моир.Отстаивать свой титул будут и все чемпионы предыдущего ЧМ в Турине-вышеупомянутая канадская танцевальная пара,китайцы Панг-Тонг,японские одиночники    Мао Асада и Дайсуке Такахаши.

А вот россиянам на нынешнем первенстве вряд ли удастся подняться на высшую ступень пьедестала,да и на медали мы сможем претендовать только в парном катании и в танцах.Но самое грустное,что и на будущей олимпиаде в Сочи наши шансы на медали также минимальны (там одна надежда на наших юных одиночниц).

В парном катании золото,как и в прошлом году в Турине,разыграют двухкратные чемпионы мира Алена Савченко-Робин Шолковы из Германии и китайцы Панг-Тонг.А наши Кавагути-Смирнов и Волосожар-Траньков сразятся за бронзу.Должны попасть в первую шестерку  и  Базарова-Ларионов.

В танцах золото опять разыграют ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда канадцы.Вирту-Моир и американцы Девис-Уайт.Равных им сегодня нет и в ближайшие годы не предвидется.А вот за бронзу развернется нешуточная борьба между французами Пешала-Бурза,шотландцами Керр-Керр,канадцами Крон-Пурье и нашими Бобровой-Соловьевым.Жаль,что закончили свою спортивную карьеру замечателые итальянские танцоры  Федерика Файелла-Массимо Скали.Вторые наши участники в этом виде - юные дебютанты  Ильиных-Кацалапов должны войти в первую десятку.

В одиночном катании,увы,нам не светит вообще ничего.Большой удачей будет попадание в первую десятку Гачинского,Макаровой и Леоновой.Уж слишком они нестабильны,да и по уровню мастерства значительно уступают лидерам.

У мужчин предстоит самая интересная и захватывающая борьба. Действующий чемпион мира Дайсуке Такахаши на этом чемпионате завершает свою карьеру и постарается поставить победную точку.Среди других претендентов на медали разного достоинства выделяются чемпион мира Брайан Жубер и чемпион Европы Флорен Амодио (Франция),молодые японцы Нобунари Ода и Такахико Козука,канадец Патрик Чан,чемпион Европы Томаш Вернер и Михал Брезина(Чехия).

У девушек,по-видимому,титул разыграют две ведущие фигуристки  из Азии - олимпийская чемпионка кореянка Ю-На Ким и двухкратная чемпионка мира японка Мао Асада.На бронзу претендуют Мики Андо (Япония),итальянка Каролина Костнер,финская одиночница Киира Корпи и американка Алиса Чизни.Впрочем,в женском одиночном катании возможны всякие сюрпризы и неожиданности.