Реклама 18+
Реклама

Зарядить в табло или вопрос инвестиций в экраны

За последний день мне на глаза попались пару интересных фотографий внутренней инфраструктуры домашней арены "Тампы-Бэй" и Большой ледовой арены в Сочи. На всех фотографиях мое внимание привлекли новые информационные табло, экраны или одним словом scoreboards. Один нюанс привлек мое особое внимание.

На многих аренах клубов НХЛ принято за правило устанавливать большие медиа-кубы, с четырьмя главными экранами и десятком маленьких, на которых разом можно вывести огромное количество полезной информации. До недавнего времени на домашней арены Молний тусовался вот такой куб.

Ещё одна фишка этого куба в том, что четыре больших экрана соединены друг с другом угловыми экранчиками - создается иллюзия что это один большущий дисплей.

Вы скажите что это круто, нечто подобное можно легко установить и на отечественных аренах. Увы, инфомационные табло подобного типа уже история минувших дней. Перед началом этого сезона НХЛ, старый куб на арене было решено заменить на... огромные HD-дисплеи!

Летом прошлого года началась сборка этого гиганта. Каркас потрясает своими размерами. Собрать каркас это было только полдела, нужно было установить огромные основные и боковые дисплеи.

После собрания всех частей пазла, новое табло выглядело примерно так.

Большой американский пикап на его фоне смотрится маленькой игрушечной машинкой.

После того, как новое табло подняли под своды крыши и надежно закрепили, нельзя было оторвать глаз от очередной технологической новинки.

(кликабельно)

Примерно с этих самых кресел будущие посетители Тампы-Бэй Таймс Форум будут наблюдать за игрой своих молний и наслаждаться повторами забитых ими голов на своем новом табло.

Скажите что стоимость подобного табло десятки миллионов долларов? А вот и нет. Цена находится в открытом доступе и не является тайной - 5 миллионов долларов. Деньги не маленькие, но и не сильно большие. При желании установить нечто подобное в одной из арен клубов КХЛ (которая соответствует техническим критериям), можно без проблем.

Несколько данных которые повергнут вас в шок: ширина большого дисплея более 15 метров, ширина маленьких (боковых) дисплеев чуть более 6 метров. Высота каждого дисплея более 8 метров.

Дисплей имеет разрешение 2304 пикселей по горизонтали и 1296 пикселей по вертикали.

Графическая видео-плата этого дисплея может отобразить более 144 квадриллионов цветов, это явно больше чем в вашем сотовом телефоне :)

Вес всей конструкции составляет 34,000 кг. Старый медиа-куб имел вес 20,000 кг.

Зритель сидящий дома в 5 метрах от телевизора и на арене в 20 метрах от огромного экрана не заметит никакой разницы, изображение на последнем будет таким же четким, ярким и насыщенным.

Спросите почему я в начале поста упомянул про Сочи? Ответ прост, взгляните на следующую фотографию. На будущую главную арену страны повесили что-то очень маленькое и скромное, не соответствующее размаху будущего действа.

Сколько было предположений среди болельщиков: наши чиновники своруют, ещё раз своруют, сделают конфетку и забабахают супер-табло от которого весь мир ахнет.

К существующим проблемам Большой ледовой арены, таким как огромная "зона отчуждения" между зрительскими местами и ледовой площадкой, добавилось очень скромное табло, которое имеет не только эстетические минусы, но и технические. Во всем мире любая отрасль связанная с кинематографом, телевизорами, трансляциями уже давно перешла на соотношение сторон съемки и показа изображения в 16:9, так почему главный медиа-куб страны имеет морально устаревшее 4:3?

Если бы эта история приключилась в каком-нибудь далеком городе, где только что построили новый ледовый дворец и повесили медиа-куб старого формата, проблемы не возикло. У почти всех региональных бродкастеров телевизионное оборудование старенькое (под 4:3). Другое дело Олимпиада, закуплены десятки современных ПТС, изображение с которых будет выводиться на это недоразумение.

Только один вопрос, сколько нужно было украсть, что бы заказать медиа-куб с такими параметрами? Воровать нужно было не лопатой и не бульдозером, ковшом от огромного Белаза.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Абракадабра
+156
Популярные комментарии
RAYRAY
+19
Даже старый куб на арене Тампы выглядит лучше, чем куб в Сочи.
Александр Балабанов
+12
Зачем большой экран в Сочи, где потом арена всё равно обречена на простой и запустение?)
Ответ на комментарий Soulguy
Да, каким шикарным стадион получился снаружи (со своим медиа-фасадом), диаметрально ужасным получился внутри: зона отчуждения, маленький второй ярус которого почти нет и вот медиа-куб.
fcz-charmander
+7
хрен с кубом
хоккейная, как и арена для фигурного катания - ни о чем. безвкусица
трибуны за километр
Написать комментарий 95 комментариев
Реклама 18+