Реклама 18+
Реклама

Иностранный легион. Финские игроки «Ак Барса»

После того, как Валерий Белов подтвердил, что клуб подписал контракт с финским голкипером Яни Ниеминеном, блог «Ак Барс» решил вспомнить всех финских игроков, которые когда-либо выступали в Казани.

Вратари

Мика Норонен

Годы выступления: 2006-2008

Мика пополнил состав «Ак Барса» в 2006 году, став первым финским игроком в новейшей истории клуба. В целом, Норонен играл надежно. Выиграл вместе с клубом Кубок Европейских Чемпионов, засушив в финале своих соотечественников. Принял участие в знаменитом ледовом побоище с участием «Ак Барса» и «Трактора».

Но были в казанской карьере вратаря и черные моменты. Чего стоит только гол, забитый Яном Мареком в том самом памятном финале, где казанский клуб считался безоговорочным фаворитом. Пожалуй, именно эта пропущенная шайба стала поводом для того, чтобы отношения клуба и игрока прекратились.

После Казани вратарь Россию не покинул и отправился в Нижний Новгород, где дела у него не сложились вовсе и через несколько месяцев он был вынужден вернуться на родину.

Фредрик Норрена

Годы выступления: 2008-2009

В первый сезон КХЛ «Ак Барс» столкнулся с очень серьезной проблемой - у команды в распоряжение был один необстрелянный вратарь - Станислав Галимов. Того же человека, которого боссы клуба позвали на должность первого номера - не справился со свой ролью. Речь, конечно, о Уэйде Дубилевиче.

Было ясно, что усиление вратарской позиции необходимо, как воздух. И мы его получили. 20 декабря казанцы заключили контракт с голкипером «Коламбуса» Фредриком Норреной. Это подписание, как выяснялось позже, стало пророческим, ведь именно благодаря блистательной игре финского стража ворот «Ак Барс» и завоевал свой первый Кубок Гагарина. Не стоит забывать и о том, что весь плей-офф кипер играл с серьезной травмой - у него был сломан палец! 

К сожалению, дальнейшие отношения хоккеиста и клуба не сложились. В межсезонье Фредрик был вынужден вернутся в «Ленчопинг» за который когда-то выступал. Сугубо по семейным обстоятельствам.

Петри Веханен

Годы выступления: 2009-2012

Про Петри было сказано столько, что, пожалуй, больше добавить-то и нечего.

Петри Веханен. Казанский период карьеры

Нападающие

Юкка Хентунен

Годы выступления: 2007-2009

Перед стартом сезона 2007/08 в составе грозной казанской машины образовалось множество дырок. Всему виной уход целого ряда ведущих игроков в «Салават Юлаев». С проплешинами в составе «Ак Барс» играл плохо и едва не скатился на последнее место во всей лиге. Долго так продолжаться не могло. И перед самым новым годом болельщики наконец-то дождались усиления! В Казань подъехали Олег Петров, Петр Чаянек и Юкка Хентунен. 

Билялетдинов не стал ничего выдумывать и объединил этих нападающий в одно звено, которое совсем скоро стало грозой всех российских и иностранных вратарей. К сожалению, сезон 2007/08 удачным для клуба все-таки не получился. Казанцы уступили в полуфинале будущему чемпиону России – «Салавату Юлаеву».

Но через год все было совсем иначе. И в этом есть немалая заслуга Хентунена. Их связка с Капаненом смотрелась не менее грозно чем с Чаянеком, что стало одним из главных критериев нашей итогов победы. Сам Юкка вошел в историю как игрок, который первым оформил хет-трик в плей-офф КХЛ. 

После того, как сезон подошел к концу возрастной нападающий не стал продливать свой контракт и предпочел вернуться на родину.

Зарисовка. Юкка Хентунен

Нико Капанен

Годы выступления: 2008 - Н.В

Про Нико говорить и писать можно бесконечно долго. Лишь только за тот срок, что финн играет в Казани, он заслуживает уважения. Согласитесь, что пять лет в одной команде не каждый российский хоккеист отыграет, что же тогда говорить о легионерах? Но Капанен - это исключение. Он особенный. Сначала он блестяще отыграл в звене с Хентуненом и Петровым, а сейчас, уже четвертый год является железобетонным центром первого звена! Вот скажите, кто-то ещё помнит про Зиновьева? Я нет. И в этом заслуга Капанена. Именно он заставил забыть про великое З-З-М. Сейчас в «Ак Барсе» есть не менее, а, может быть, и более крутое З-К-М. Пока у нас есть Нико, никакие Сергеи нам не нужны.

А помните тот гол «Авангарду» за пятнадцать секунд? Угадайте, кто выиграл то самое вбрасывание. То-то и оно.

Ханнес Хювенен

Годы выступления: 2009

Ханнеса в Казань приглашали с одной единственной целью - усилить состав перед плей-офф. Со своей ролью финский нападающий справился на пять с плюсом! Чего только стоит его гол, забитый в ворота «Салавата Юлаева» в овертайме! Все старания Хювенена в том сезоне даром не пропали - он вместе со своей командой стал обладателем Кубка Гагарина.

После «Ак Барса» финн отправился покорять Челябинск, но дела в новой команде у него не заладились и совсем скоро он был вынужден покинуть Россию. Недавно Ханнес решил повесить коньки на гвоздь.

Яркко Иммонен

Годы выступления: 2009 - Н.В

Ещё один финско-казанский долгожитель. Второе звено «Ак Барса» без Яркко представить практически невозможно. Иммонен - именно тот центр, которого в свое время очень удачно доктор прописал. Трудолюбивый, достаточно регулярно набирающий очки и просто фантастически играющий на вбрасываниях!  А его связка с Янне Песоненом уже не раз и не два снилась вратарям в самых кошмарных снах.

Сейчас даже не хочется вспоминать о тех слухах, что бродили по завершению прошлого сезона. Сейчас хочется верить, что сотрудничество Иммонена и «Ак Барса» продолжится, ведь не секрет, что контракт форварда истекает именно в этом году.

Янне Песонен

Годы выступления: 2009 - 2011, 2012 - Н.В

Янне достаточно удачно опровергает поговорку о том, что в одну реку дважды войти нельзя. Он вошел - и не ошибся. Второй заход у нападающего получился даже удачней первого. Сейчас его перестали преследовать совершенно ненужные травмы, что позволило Песонену поставить свой новый снайперский рекорд в КХЛ, который он ещё увеличит, будьте уверены. В этом сезоне на счету финна 16 голов. В прошлых двух он забивал по 14.

Как видите, кругом одни плюсы. Голов стало больше, а травм меньше. Осталось лишь только вновь завоевать Кубок Гагарина и смело подписывать свой четвертый контракт с «Ак Барсом».

Антти Миеттинен

Годы выступления: 2011

На Антти в Казани возлагали большие надежды. Но не получилось. Финн провел за «Ак Барс» всего 20 матчей и набрал 8 (2+6) очков. Согласитесь, что перед началом сезона от него ждали несколько других результатов. Почему не сложилось - вопрос сложный. Быть может, он попал не в ту команду и не к тому тренеру. Ведь Крикунов Миетинена не приглашал. Впрочем, он многих не приглашал...

После Казани Миеттинен снова вернулся в НХЛ, где сейчас играет за «Виннипег».

Янне Лахти

Годы выступления: 2012

Самый загадочный финский легионер Ак Барса. Про него писать сложнее всех, ведь в деле болельщики видели его редко. Нет, не так. Очень редко. Безусловно, своего потенциала он не раскрыл и вскоре отправился в Хабаровск к Йорттике, с которым проработал совсем недолго, так как «Амур» решил разорвать контракт со своим тренером. 

Янне Лахти: «Рад, что оказался в Казани»

Вывод

Финские игроки в «Ак Барсе» приживаются. За очень редким исключением. Как дела сложатся у Ниеминена, покажет время. Но шансы на то, что у него все получится, есть и они достаточно высоки.

Всем Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+20
Популярные комментарии
+4
diamon80
хентунена помню хорошо.красафчегггг...на его довольную физиономию без улыбки нельзя было смотреть)))
+3
Mi4eL
Мы чешские. А они финские ))
Ответ на комментарий Александр Филиппов
Хорошая статья. Даже не знал что вы такие Финские ребята ))
+3
VaD
Отличная работа! Интересно было почитать:)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+