7 мин.

Север против Юга

Ньюкасл и Сандерленд на дне турнирной таблицы АПЛ. Гарри Невилл написал в своей колонке, что клубы севера Англии могут исчезнуть как класс

Север против Юга

Ньюкасл и Сандерленд на двоих набрали 5 очков, не одержав ни одной победы. Уже сыграны матчи с разного уровня командами: топами, середняками, новичками. Поэтому можно делать выводы об игровой модели команд, а она успешнее у клубов с юга - Лондона. Причем имеются ввиду не клубы большой 3-ки (Арсенал, Тоттенхэм, Челси), а малые команды Лондона - Кристал Пэлас и Вест Хэм. Обе команды имеют по 4 победы, положительную разницу голов и значительно далеко от зоны вылета. Что не так с Севером, и чем хорош Юг?

Ньюкасл Юнайтед

Ньюкасл после 7 туров

Слева статистика Ньюкасла, справа соперников. Удары в среднем за матч: в скобках ударов в створ за матч.

У "сорок" наименьшее число голов в АПЛ (вместе с Уотфордом), ни одной победы (худший вместе с Сандерлендом), ни одного гола на выезде (единственная команда в АПЛ), один набранный балл на выезде (худший вместе с Сандерлендом).

Стратегия на игру у Ньюкасла заключается в ведении атаки через фланги и подачах в штрафную, где высокий форвард (Сиссе, Митрович) борется за мяч, бьет по воротам или делает скидку на второго нападающего (Перес), более низкого роста, который быстро играет внизу и имеет техничный удар.

В общем-то, примитивный план на игру, который не работает. Все подачи либо снимают защитники, либо летят нетуда. Проблема еще в том, что Сиссе травмирован, а Митрович не готов пока к АПЛ. Серб обладает лидерскими качествами, отличными физическими данными, но проигрывает большую часть единоборств. Во многом из-за плохого выбора позиции, более опытные защитники спокойно выигрывают верховую борьбу. Плюс характер Митровича уже привел однажды к удалению. К тому же, фланговыми передачами в основном занимается правый защитник (Янмаат), который выполняет двонйую работу и рано или поздно устанет и начнет ошибаться в обороне.

За 2 матча против Арсенала и МЮ "черно-белые " нанесли 6 ударов в сторону ворот и один раз попали в створ, показали худшие для себя проценты владения мячом (26 и 31), тем не менее команда пропустила всего один гол и набрала единственный выездной балл. Но в каждом туре играть против гранда у Ньюкасла не получится (с Челси ведь тоже удачно сыграли), а против команд уровнем пониже трудностей много. 8 пропущенных голов против середняков (плюс Уотфорд) и 3 против топов (камбэк Челси подпортил статистику).

Команда Макларена отдает территорию и редко контракатакует с топами и пытается доминировать с командами невыше по статусу. Первое приносит успех, второе провалено с треском. Впереди матч с МС, а после с Норвичем, Тайн-Уирское дерби, Стоком, Бормутом, Лестером. Скорее всего в случае поражения от "черных котов" Макларена попросят на выход, и вряд ли он в состоянии изменить стиль игры команды за 3 недели.

Сандерленд

Сандерленд после 7 туров

"Черные коты" на последнем месте не только в таблице АПЛ, но и по количеству ударов, по поподаниям в створ, по дисциплине, количеству пропущенных голов, разнице голов и прочие антидостижения.

В отличие от соседей Сандерленд использует другую систему игры - с 3-мя игроками в центре и 3-кой нападения с одним чистым форвардом. Фланговая игра мало используется, в полузащите выбор количества опорников (1 или 2 ) меняется по неизвестным причинам и не зависит от силы соперника. Единственный раз Сандерленд выиграл контроль мяча в первом туре с Лестером и пропустил сразу 4 гола, после чего отказался от стремления брать ход игры под свой контроль.

Также как и в случае с "сороками", показав слабый показатель владения против Суонси и Астон Виллы, Сандерленд добыл целых 2 балла (матч с МЮ вынесен  за скобки). Противостоять топам команда Адвокаата совсем не может, хотя в отличие от Ньюкасла нанесла по воротам Тоттенхэма и МЮ 12 ударов, из них 6 попали в створ. Матч с "лисами" оказался самым удачным с точки зрения ударов, но и допустили тоже много ударов по своим воротам.

У Сандерленда дела совсем плохи, команда не способна обороняться против топов, мечется в выборе игровой модели против середняков, из-за чего непредсказуема прежде всего сама для себя. Судя по всему, Адвокаат предпочитает подстраиваться под конкретного соперника, а не прививать команде собственный стиль. Впереди у Сандерленда матчи с Вест Хэмом, Вест Бромвичем, дерби, Эвертон и Саутгемптон. Видимо, ситуация аналогична маклареновской, если Дик проиграет дерби, то будет уволен. Если, конечно, его не уберут по славной традиции за тур до дерби, хотя это обычно во втором круге случается.

Кристал Пэлас

Кристал Пэлас после 7 туров

Бросается в глаза сумасшедшая игра в отборе, более чем на 10 отборов превышающая аналогичные показатели у северян (забегая вперед и Вест Хэма). Интенсивная игра в центре поля и перед собственной шрафной в сочетании с умением терпеть и ждать своего шанса принесли неплохие результаты против топов. Но еще лучше "стекольщики" справляются с середняками, отдавая мяч сопернику. "Орлы" ни в одном матче не владели мячом больше соперника (н-р, 37% с Норвичем).

Охотно Кристал Пэлас задействует и фланговую игру, имеет приличный процент попадания в створ. Правда, все матчи проходят в напряжении до самого конца, элемент удачи не стоит недооценивать. Тем не менее все матчи с не-топами выиграны, это самое главное, потому что таких встреч в календаре АПЛ большинство и баллы нужно набирать именно с середняками и аутсайдерами.

Команде Алана Пардью предстоят матчи с Вест Бромвичем, Вест Хэмом, Лестером, МЮ, Ливерпулем. После чего по календарю встречи дома с Сандерлендом и Ньюкаслом, возможно, уже с новыми тренерами.

Вест Хэм Юнайтед

Вест Хэм после 7 туров

Фантастический процент реализации у "молотобойцев", каждый 4-й удар в сторону ворот (не в створ!) заканчивается голов. Не иначе, как везение или чудо. Наибольшее количество забитых голов (вместе с Лестером), лучшая после манчестерских команд разница голов, 3-е место в таблице, 3 победы в 3-х играх на выезде (единственная со 100% показателем), всего лишь один пропущенный гол на выезде (лучший показатель).

В каждой бочке меда нужна ложка дегтя. Те самые 3 победы в гостях добыты против Арсенала, Ливерпуля, МС. Тактика против "канониров" и "горожан" была проста, отсидеться в обороне и надеяться на шансы в контратаках. С успехом такой план реализован, с Ливерпулем все вышло еще лучше - целых 5 ударов в створ и 3 гола. Вообще, у Вест Хэма большинство попаданий в створ заканчивается взятием ворот. С Арсеналом - 4 удара в створ и 2 гола, с Лестером 3 удара и 1 гол, Борнмут - 4 удара 3 гола, Ньюкасл - 3 удара 2 гола, МС - 3 удара 2 гола. Только перед Норвичем спасовали и для 2-х забитых мячей понадобилось аж 7 ударов в створ.

Ложка дегтя в том, что команда Билича слабовато играет с середняками или аутсайдерами. Имея процент владения мячом больше 40 (38, 37 и 28 с топами), у Вест Хэма начинаются проблемы, что с этим контролем делать. Плюс слабая фланговая игра в таких матчах и большое количество потерь мяча. У Лестера в матче с "молотобойцами" 36 отборов, у Борнмута - 37 отборов, у Ньюкасла - 21, у Норвича - 36.

Складывается ощущение, что в игре Вест Хэма больше настроя на конкретного соперника, нежели грамотно организованного плана на встречу. Впереди матч с Сандерлендом, затем с Кристал Пэлас (показательным должен получиться матч), Челси (снова "футбол XIX века"), Уотфордом и Эвертоном.

Очевидно, что клубы с севера деградируют, в то время как остальная Англия прогрессирует, в значительной мере из-за плохого руководства. Сандерленд зачастил подбирать на рынке тех, кто никому не пригодился или от кого хотят избавиться. Ньюкасл закупает пачками любых игроков, каких пожелает видеть в клубе новый главный тренер (Прадью тоже касается). Отсутствие стратегии развития из-за желания владельцев продать клубы рано или поздно должно привести к вылету, что опять же помешает продать клубы по той цене, по которой хотят владельцы. Замкнутый круг.