Кубок Дэвиса: новый сезон
Жеребьевка Кубка Дэвиса-2010 уже в первом круге может подарить нам увлекательнейший теннис. Чего стоят одни пары Испания – Швейцария и США – Сербия. Увы, единодушное мнение игроков об исключительной эмоциональности соревнования не всегда подтверждается их явкой в свои сборные. Зато это дает дополнительные шансы задиристым командам вроде Эквадора и Израиля и иногда привносит элемент интриги туда, где, казалось бы, все ясно. Что год грядущий нам готовит – в анонсе Sports.ru.
Испания (принимающая сторона) Швейцария
При известных обстоятельствах этот матч грозит побить рекорды зрительского интереса. Но вот сойдутся ли звезды на небе так, чтобы две звезды сошлись на испанском корте, еще вопрос. И если Рафаэль Надаль наверняка еще будет под впечатлением от декабрьского триумфа, то Роджер Федерер пообещал определиться после Australian Open, но кажется, особо обольщаться не стоит. С другой стороны, феерическая победная песня Роджера и компании после отвоеванного у сборной Италии места в Мировой группе все-таки оставляет надежду, что это кому-то нужно. Нерешительность хозяев относительно покрытия объяснима родной грунт в преддверии важного харда Майами может сыграть с ними злую шутку. В общем, налицо вечная Дилемма Дэвиса между командным долгом и собственным интересом. Что касается кубковой истории команд, то баланс встреч сильно в пользу испанцев 4-1. К тому же действующие чемпионы выиграли последние 18 домашних матчей. Другое дело, что если звезды все-таки сойдутся, все эти статистические выкладки отойдут на 18-й план.
Франция (принимающая сторона, хард) Германия
Довольно любопытная пара. В розыгрыше-2009 обе команды проиграли будущим финалистам, и обе же с упорным счетом 2:3. Две крепкие ровные сборные с внушительным выбором игроков, которому позавидовали бы многие капитаны. Между тем, сейчас лидерам французов Тсонге и Монфису нездоровится, и неясно, заздоровится ли к марту, так что если Хааса опять кто-нибудь не отравит, наверняка матч будет боевой. Пожалуй, определяющим фактором станет степень укомплектованности сборных, но небольшое преимущество за счет домашних стен и прошлых заслуг (самая титулованная европейская сборная наряду с Великобританией), думается, все же на стороне французов. Вместе с тем, и поражение хозяев отнюдь не будет сенсацией.
Россия (принимающая сторона, хард) Индия
Сборная России сыграет свой первый матч после ухода Марата Сафина человека-эпохи, при непосредственном участии которого состоялись обе наши кубковые победы. Символично (логично?), что именно в этот раз Шамиль Тарпищев собирается вызвать в сборную новичка Андрея Кузнецова. Но, разумеется, и без действующего чемпиона юниорского «Уимблдона» встреча должна пройти без шума и пыли под нашу диктовку. И хотя сборная Индии, попавшая в Мировую группу впервые с 1998-го, оказывается, ведет у нас по личным встречам 2-1, за последние 14 лет домашние матчи мы не проигрывали ни разу. Да и единственный реальный шанс гостей парная встреча, на которую они наверняка поставят третью и четвертую парных ракеток мира Махеша Бхупати и Леандро Паеса. Поэтому, так и быть, спрогнозируем гостеприимный счет 4:1 и выступление нашей сборной как минимум не хуже прошлогоднего.
Швеция (принимающая сторона, хард) Аргентина
Воинственные возгласы Давида Налбандяна и его перемирие с Хуаном Мартином Дель Потро пройдут проверку на прочность в Стокгольме, где их в идеале будет встречать Робин Содерлинг. И хотя у него с обоими отрицательная личная история, это не должно вводить в заблуждение. Напрашивается любопытная параллель с последним ATP World Tour Finals. В Лондоне никто не ставил ни на запасного Содерлинга (а он вышел в полуфинал), ни на непритязательного Дель Потро, который его в полуфинале обыграл. Если кто забыл, напомним, что тот матч закончился на тай-брейке третьего сета. Кто бы отказался посмотреть его реплэй? На парный случай у хозяев припасены Линстедт и Аспелин, но и здесь при здоровом Налбандяне «человеке Кубка Дэвиса», который и сам костьми ляжет, и других заставит, ничего не решено. Нас этот матч интересует еще и потому, что с большой долей вероятности с его победителем мы встретимся в четвертьфинале. При этом аргентинцы приедут к нам, а к шведам поедем мы. Посему из двух зол выбираем то, которому в прошлом году проиграли в пятой игре полуфинала.
Хорватия (принимающая сторона) Эквадор
Не самое многообещающее противостояние. Национальный герой Эквадора 33-летний Николас Лапентти едва ли сотворит чудо и снова в одиночку выиграет гостевой кубковый матч. Все-таки Карлович, Чилич и примкнувший к ним выздоравливающий Анчич в 2009-м были в полуфинале, а Лапентти без пары турниров пенсионер, и на его команду в Мировой группе надежды ноль. Да и не будем забывать об Иване Любичиче, который, кажется, оправился от травм и «шока молодого отца» и снова в строю.
Сербия (принимающая сторона, грунт) США
Команды, за которые играют топ-игроки как одиночного, так и парного рейтингов Джокович и Зимонжич против Роддика и братьев Брайанов. Остальных кандидатов в заявку Патрика Макинроя почти десяток от Куэрри и Изнера до Джинепри. Чего не скажешь о Богдане Обрадовиче, у которого раз Троицки, два Типсаревич и обчелся. Но дома и их может быть достаточно при отсутствии кого-нибудь из убойного отдела американцев. Отметим, что сборная США со своего последнего портлендского триумфа в 2007-м выиграла всего 3 матча, что для 32-кратного обладателя Кубка Дэвиса, конечно, pain in the ass. Но и для патриота Новака Джоковича его два поражения в двух играх 2009-го, надо думать, порядочный раздражитель. В общем, отдавая символическое предпочтение американцам, скажем, что выиграет та сборная, которая больше захочет, а что способны обе, спору нет.
Чили (принимающая сторона, грунт) Израиль
Неожиданному полуфиналисту-2009 сборной Израиля, благодаря своей победе над командой России вернувшейся «на карту мира», в новом году предстоит путешествие в Кокимбо на завоевание другого полушария. И довольно сомнительно, что на стадионе с чарующим названием Enjoy Tennis Center израильтянам доведется наслаждаться теннисом. При условии, конечно, что за хозяев сыграют Фернандо Гонсалес и Николас Массу, ну или хотя бы один из них. Потому что в противном случае, осмелимся предположить, совокупного мастерства Дуди Селы, Харела Леви и Энди Рама вполне может хватить для утверждения на кубковой карте. Любопытно, как Игорь Куницын после июльского поражения сборной России в Тель-Авиве ненароком дал сравнительную характеристику болельщикам этих двух команд: «По сравнению с Чили и Аргентиной было все же получше. Слава богу, зрители ничего не кидали на корт». Так что даже в случае, если со спортивной интригой не сложится, войну национальных самосознаний и темпераментов никто не отменял.
Бельгия (принимающая сторона) Чехия
Чехи безусловные фавориты, да и как иначе. В 2009-м Радек Штепанек на пару с немужественным Томашем Бердыхом практически без посторонней помощи обыграли французов, аргентинцев и хорватов. Эти двое даже в непрофильной для себя паре так удачно спелись, что их капитан Ярослав Навратил виданое ли дело весь год мог преспокойно игнорировать чемпионов парных турниров «Большого шлема» Лукаша Длоуги и Мартина Дамма, не говоря о менее заслуженном Франтишеке Чермаке. А сборная Бельгии и без того звезд с неба не хватает четвертьфинал 2007-го стал для команды лучшим результатом за 12 лет. Похоже, им и останется, несмотря на родные стены.
В целом, в новом розыгрыше старые фавориты: Испания и Россия из одной половины сетки, США и Чехия из другой. Осталось узнать, какие коррективы внесет в предварительные расклады новый сезон. Дело за малым. Enjoy tennis.
Испания конечно. А вот насчет нашей сборной я бы все-таки поспорил. Я желаю конечно чтобы наши ребята вышли в полуфинале на испанцев но все-таки я бы не сбрасывал со счетов и сборную Аргентину. Команда ровная и опытная. Они не хуже наших ребят.
Хотя болеть мы будем конечно за своих!!!
Вперед Россия!
Испания конечно. А вот насчет нашей сборной я бы все-таки поспорил. Я желаю конечно чтобы наши ребята вышли в полуфинале на испанцев но все-таки я бы не сбрасывал со счетов и сборную Аргентину. Команда ровная и опытная. Они не хуже наших ребят.
Хотя болеть мы будем конечно за своих!!!
Вперед Россия!