(Не) все спокойно в датском королевстве
Присуждай WTA звание «Девушка-мечта», за 2009-й его завоевала бы Каролин Возняцки. Юная, дерзкая, одаренная, неутомимая, повидавшая финал Мэйджора, фактурная и, следовательно, коммерчески востребованная. Идеально кастомизированная девушка-конструктор из страны Lego. Так, да не так.
Запрягала Принцесса долго. На первых четырех турнирах Каро не проходила дальше третьего круга. И если в Сиднее и на Australian Open ее не без труда остановили разгонявшаяся Серена и разогнавшаяся Докич, то проигрыши Весниной и Рыбариковой в Окленде и Сиднее были скорее неожиданны. Впрочем, чего не бывает на старте сезона. Взять реванш у Докич, кстати, на нейтральной территории уже в Мемфисе Каро не составило труда – 6:1, 6:2. Первый финал подоспел там же, аккурат перед представительными соревнованиями в Индиан-Уэллсе и Майами, – но был без особого сопротивления отдан Азаренко, 1:6, 3:6. BNP Paribas Open и Sony Ericsson Open закончились четвертьфинальными встречами со Звонаревой и Кузнецовой, но в Майами Каролин впервые в 2009-м одолела игрока первой десятки – 7:5, 6:4 с Еленой Дементьевой. В целом, Возняцки на старте сезона не вышла ни Дюймовочкой, ни Снежной Королевой – стабильно обыгрывая девушек рейтингом заметно ниже себя, она так же четко уступала своим непосредственным соперницам по гонке. «Мой теннис не типично силовой. Я хорошо двигаюсь, умею бороться, я не сдаюсь. Я могу навязать свой ритм», – охарактеризовала Каро свою манеру игры. Так или иначе, в начале сезона обыгрывать топовых теннисисток это ей помогало через раз.
Качели продолжились и в грунтовой части сезона. Скромным титулом Понте-Ведра-Бич, выигранным в финале у Александры Возняк 6:1, 6:2, по признанию самой Уандергерл, она «доказала, что может обыгрывать сильных игроков». Но последовавшие победы над тремя сеяными на миллионнике в Чарльстоне (включая снова Елену Дементьеву), пожалуй, уравновесились поражениями в решающем матче от Сабин Лисицки и во втором круге Штутгарта от Марион Бартоли. Снова проиграв Азаренко в Риме, разозлившаяся Каролина на Madrid Open дошла до финала, где все-таки попала под горячую руку Сафиной, для которой это был лучший отрезок сезона. И хотя мадридский успех позволил Каролин впервые в карьере войти в Топ-10, непритязательный третий круг «Ролан Гаррос» и 6:7, 5:7 от Сораны Кирстя будто рекомендовал Принцессе пересмотреть приоритеты. Супернасыщенный график выступлений «а-ля Елена Янкович» уже весной не выглядел удачной идеей. Еще во время мадридского турнира Каролин обронила: «Конечно, если посмотреть на мое расписание, можно подумать, что я должна устать, но это не так». Звучало это как аутотренинг и оказалось весьма симптоматично.
Победа Возняцки на турнире в Истбурне снова выглядела палкой о двух концах. С одной стороны, травяной сезон очень скоротечен, на что сетовала сама Каро. Поэтому этот титул, без сомнения, внушал оптимизм перед «Уимблдоном». Но, вместе с тем, едва ли он был показательным, поскольку все сеяные девушки взаимоуничтожились без шума и пыли еще до встречи с Каролин. Вопреки щедрым прогнозам Мартины Навратиловой, на «Уимблдоне» у Каролин получилось обыграть Марию Кириленко и Анабель Медину Гарригес и разве что немного поскандалить в неудавшемся матче-реванше против Сабин Лисицки. Кстати, вскоре после уимблдонской победы над Марией Принцесса отобрала у нее и рекламный контракт с Adidas на представление теннисной линии дизайна Стеллы Маккартни. Не титул, конечно, но попробуй не воодушевись.
Между тем, отправившись после «Уимблдона» на грунтовый турнир серии International в Баштад, Уандергерл только усилила сомнения в благоразумии своей команды. Даже будучи явным фаворитом финала, она уступила в свой день рождения Марии Хосе Мартинес Санчес. А учитывая, что из Баштада Каро поехала в Копенгаген на концерт Бритни Спирс и трехнедельный отдых, Swedish Open кажется просто способом с оказией подзаработать 200 нелишних очков.
И вот же она – та пресловутая горошина в перине, раскрывающая, кто есть кто. Маленький нюанс, обозначающий большую разницу между простой Принцессой и Наследницей. Каро в 2009-м играла все подряд, и хотя выходило у нее выше среднего, не королевское это дело – размениваться по мелочам. Понятно, что, начав год за пределами десятки, Возняцки по полной использовала календарную свободу и возможность выжать из нее максимум очков, которой теперь уже, как мировой №4, лишена. И, разумеется, вряд ли когда-нибудь действующий игрок признает, что победы на мелких турнирах вышли ему боком на турнирах ключевых. Но ведь оптимальный соревновательный календарь нужен именно для того, чтобы равномерно распределить сезонную нагрузку и добиться лучшего результата. Поэтому интуитивно ясна логика Джеки Ро (TennisWorld), написавшего про звание «Прорыв года»: «Нутро подсказывает мне голосовать за Каролин Возняцки, но я, пожалуй, остановлю свой восхищенный выбор на Флавии Пеннетте». Иными словами, настоящей принцессе к лицу разборчивость.
В преддверии US Open Возняцки проиграла Лос-Анджелес и Торонто в первых же матчах, а в четвертьфинале Цинциннати уступила наконец Дементьевой. Очевидно, даже продолжительные каникулы в разгар сезона не восполнили дефицит принцессиных сил (или отняли их слишком много?), снова отметив несуразность графика ее выступлений. Между тем, пока игра не шла, Каро нашла более приятные занятия – познакомилась с Дэвидом Бэкхемом и сыграла с Аной Иванович на улице Торонто. Надо сказать, что ее потенциал по части подобных необременительных мероприятий тоже очевиден, и пока молодые и лучезарные длинноволосые блондинки будут считаться привлекательными, мы, надо думать, еще не раз увидим ее на съемках, автограф-сессиях и рекламных плакатах.
Справедливости ради, эта активная жизненная позиция за пределами корта, похоже, вдохновила-таки Возняцки на теннисные подвиги. Нью-Хейвен был взят в отличном стиле без единого проигранного сета и с очередной победой над Топ-10. Видимо, почувствовав игру Флавии Пеннетты в рамках паблисити-кампании WTA на футбольном стадионе, Каролин и их полуфинальную встречу выиграла без труда. Финальный матч с Еленой Весниной так же не отличался напряженностью, и как итог – триумфальное «Наступило мое время» и 8-й номер посева на Открытом чемпионате США.
Что было дальше, вы знаете. Было то, ради чего не жаль набираться игровой практики на заштатных турнирах. То, по сравнению с чем знакомство 19-летнего подростка с Бэкхемом не кажется таким уж событием. То, чего никто из ее соотечественников никогда не делал. Это было почти что слово «вечность». Наверное, в истории Ким Клийстерс этот титул будет смотреться эффектнее. Но даже если нет, позитивная девушка Каролин Возняцки не оставила сомнений, что ее коронация недалека. После турнира Возняцки резонно заметила: «Сейчас я должна думать о том, что мне нужно улучшить в своей игре, чтобы в следующий раз сыграть сильнее». И тем более бессмысленным выглядит путь Принцессы от Нью-Йорка до Дохи: сыграв четыре турнира, Каролин один проиграла в первом круге и с двух снялась по состоянию здоровья. Что могло быть красноречивее? Но очевидно, прибыло в полку амбициозных папаш, гордо возглавляемом Ричардом Уильямсом и Юрием Шараповым. Люксембургский конфуз был, пожалуй, моментом истины, после которого принято заканчивать. Сняться в гейме от победы в матче, чтобы не пришлось играть следующий, – это, согласитесь, сомнительная fair play.
И знаете что самое досадное? Отнюдь не то, что из 14 встреч с теннисистками Топ-10 Каролин проиграла восемь и ни с кем, кроме Дементьевой, не имеет положительного баланса. И не то даже, что в принципиальном очном противостоянии с Викторией Азаренко по итогам сезона она уступила. Каролин провела отличный сезон. Самый лучший. Но что мы запомним? Ее титулы и победы над Топ-10? Да ну. Ее восхитительное шествие по Нью-Йорку? Для этого слишком красивым вышло возвращение молодой мамы. Что мы будем вспоминать, так это то, как полуживая Возняцки в матче со Звонаревой в Дохе на последнем издыхании воевала со своими слезами и загнанными ногами. «У меня не осталось никаких сил», – признается-таки Принцесса через пару дней, когда уже не нужно будет храбриться и работать на публику. И правильно. Помнится, оловянного солдатика это до добра не довело.
1. Молодость и привлекательность.
2. Быстрый подъем в рейтинге.
Однако, первое быстро проходит. Кроме того, Возняцки такой тип, который быстро полнеет. Через год или пару лет по корту будет носиться здорово раздобревшая, мордастая тетка. Так что рекламодателям надо ловить момент.
Второе, у Возняцки вообще слабый атакующий удар. Она выигрывает только за счет ошибок соперниц, доставая все мячи. Но как она собирается бороться с игроками топ-уровня, которые мало ошибаются и обладают могутным бэкхэндом? Ей нужно срочно ставить сильный удар. Иначе долго она не протянет.
Все время носиться из угла в угол можно, пока она молода и травм нет. Но у нее уже были затейпованы ноги и не только они. Так что надо оптимизировать и усиливать игру.
Ладно, посмотрим что она покажет себя в следующем году.
вообщем, как резюме - посмотрим на Каролин в след. сезоне, когда она не сможет набирать очки, играя все подряд и из всего подряд сыгранного в 2009 году будут вычитаться такие заветные рейтинговый очки.
К сожалению, дальнейшее улучшение её игры ограничивает отсутствие сильного удара. Радикально усилить удары, увы, невозможно, но немного можно. Это позволит Возняцки стоять в десятке достаточно долго.
правильный выбор Джеки!!!