В теннис манят зумеров – обаянием Медведева и короткими видосами
Необязательно пристально следить за соцсетями ATP, чтобы заметить: их контент последнее время стал невероятно разнообразным и изобретательным. Помимо разных вариаций на тему теннисной повестки только после «Уимблдона» в инстаграме ассоциации:
● нарезку игрового дня турнира в Гштааде озвучили в стиле мультфильма;
● Каспера Рууда и Томаса Мартина Этчеверри поставили играть в пинг-понг фондюшницей, треккинговой палкой, колоколом и другими альпийскими атрибутами;

● Эмма Наварро записала сообщение Яннику Синнеру, с которым будет играть микст US Open, что победа на «Уимблдоне» – это, конечно, хорошо, но она рассчитывает, что до конца лета он подтянет игру у сетки;
● игроков спросили, кого из коллег они взяли бы с собой на реалити-шоу «Остров любви»;
● игрокам якобы по необходимости передали айфон продюсера, на заставке которого были их фотографии (лучшая реакция – у Даниила Медведева);

● Сэм Куэрри комично прокомментировал нарезку хайлайтов своего финала в Лос-Кабос-2017.
Параллельно в ютубе ATP этим летом вышли интервью с Жоао Соузой, завершившим карьеру год назад, о его новой роли директора ATP по связям с игроками, док об Андрее Рублеве и монтаж, где игроки изображали актеров, пробующихся на роли их самих. В тиктоке тем временем на план задумавшегося Флавио Коболли наложили текст «когда подступает экзистенциальная паника насчет контент-стратегии на третий квартал».

Теннис мечтает увлечь молодежь и старается говорить на ее языке
Это все – результат партнерства ATP с медиа-холдингом Overtime, начатого в феврале-2025. Его цель – привлечь к теннису молодое поколение за счет короткого, закулисного и персонализированного контента. Ролики публикуются в аккаунтах Overtime (100+ млн подписчиков, из которых больше 80 млн младше 35 лет) и на каналах ATP, WTA, турниров и самих игроков (у большинства постов несколько авторов).
Контент снимается на турнирах, причем не только крупнейших, и в целом довольно дурашливый. Игроков спрашивают про красные флаги (критичные недостатки) потенциальной девушки, про лучший топпинг для пиццы, про любимый мультфильм и т.п. Формат коротких вертикальных видео с фокусом на индивидуальности теннисистов должен стимулировать вовлеченность; более длинные форматы и серийные проекты вроде ATP Originals, первым релизом которого стал фильм о Рублеве, – эту вовлеченность углубить.
ATP не впервые целится в молодежь – еще в 2017-м для создания релевантного контента они наняли агентство LiveWire Sport, которое сильно преобразило их соцсети (сотрудничали как минимум до 2020-го). Интерес к теннису со стороны молодой аудитории действительно растет – за год до июня-2024 соцсети ATP Tour увеличили охват на 48 % (до 2,9 млрд), просмотры видео – на 159 %, а общее число подписчиков – на 7 % (до 9,7 млн). Активнее всего росли тикток и инстаграм – за счет трендового контента, коллабораций с другими лигами и клубами (НБА, «Формула-1», футбольный «Реал») и акцента на характеры игроков за пределами корта.

Подразделение ATP Athlete Marketing, созданное в 2023-м для поддержки цифровых имиджей игроков, тогда же сообщало, что за год суммарная аудитория теннисистов выросла на 10 % – до 168 млн, а их собственные соцсети дали 3,8 млрд показов. 17 игроков превысили отметку в миллион подписчиков.
Контент раскрывает характеры игроков; блистает Медведев
Но даже активного роста до сих пор не хватало, чтобы теннис по медиаприсутствию догнал ведущие виды спорта. Теннисная блогерка Элайза Уэсткоут, сотрудничающая с Tennis Channel, Wilson и другими, говорит, что теннис «как минимум на пять-шесть лет отстает от других видов в том, как он организован, структурирован, инвестирован в социальные медиа и насколько легко за ним следить». При этом в первую очередь теннису мешает даже не фрагментированность его устройства (например, невозможность все турниры смотреть на одной площадке), а то, что средний зритель «не знает этих людей и поэтому не может почувствовать с ними связь». Подтверждением проблемы тенниса с узнаваемостью обычно считается неудача нетфликсного теннисного дока Break Point, отмененного после двух сезонов.

На это и направлены партнерство ATP с Overtime и, например, аналогичное – «Уимблдона» с агентством Two Circles, тоже заметно оживившим турнирный контент. Контент, созданный креаторами Overtime, варьируется от кроссовочного брекет-челленджа Карлоса Алькараса (дался ему труднее поражения в финале «Уимблдона») из Индиан-Уэллс до советов по очарованию девушки, которые игроки в Риме давали блогеру Оливеру Мюлю (6,5 млн подписчиков в инстаграме и тиктоке; Даниил Медведев посоветовал представляться Зизу Бергсом). Особенно разделившим мнения получился вопрос «Кто победит в драке между 100 мужчинами и одной гориллой?» (опять же прекрасно выступил Медведев).
Но не всем нравится, когда веселятся за их счет
WTA пока ведет соцсети силами собственной расширенной медиакоманды и тоже фиксирует рост (но не исключает собственного контракта с Overtime в дальнейшем). Этой весной в Мадриде они срежиссировали пранк участников местного тысячника со скрытой камерой: «гид» из турнирной машины всю дорогу донимал игроков небылицами и дурацкими вопросами, которые ему в ухо подсказывали Кэти Болтер и Алекс де Минаур. Эмма Наварро и Алекс Микельсен вообще не смутились, Мирра Андреева была очень увлечена, Дарья Касаткина и Жасмин Паолини были не в восторге, но отвечали вежливо. Больше всех отличился Тэйлор Фриц, всю поездку пытавшийся на телефоне смотреть стрим матча League of Legends, где играла частично принадлежащая ему команда, и с трудом сдерживавший раздражение.

Фриц остался недоволен монтажом того видео и позднее рассказал: «Все мои ответы, которые были приветливыми и вежливыми, они срезали и оставили только те, где я выгляжу недовольным. Я даже поговорил об этом с ATP, потому что, если бы я всю поездку так держался, то ладно, это было бы заслуженно. Но там, например, был момент, когда он спрашивал про билеты, и я сказал: «Да, конечно, я дам тебе билеты». Но это не вошло. У меня осталось ощущение, что меня выставили в незаслуженно плохом свете».
Соотечественник Фрица Бен Шелтон, хоть и относится к поколению, за которым ухаживает теннис, не фанат дополнительной нагрузки, которую получает как профессионал:
«Перед каждым турниром и после каждого матча у нас пресс-конференции, плюс еще съемки для телевидения, соцсетей ATP. Очень много всего. Пресс-конференции меня не смущают – я готов сидеть сколько угодно и отвечать на вопросы. Я все понимаю про силу и влияние соцсетей, но это бывает очень утомительно».
Фриц через пару месяцев после Мадрида стал героем еще одного видео – на этот раз не аффилированного с теннисом блогера – где не мог умножить 50 на 20 (предположительно, потому что был пьян после афтепати ESPYs). Про это жаловаться было некому, потому что поучаствовать в ролике он согласился сам.

Фото: instagram.com/atptour/
Если человек ходит на хоккей только чтоб девчонок в перерывах посмотреть, а на формулу - чтоб послушать концерт, то у него явно проблемы с целеполаганием, и он явно не по адресу.
"Красиво и эстетично", согласитесь, у каждого своё. И динамичность нужна далеко не всем. Шахматы ведь тоже кто-то смотрит, правда? Снукер? Довольно много людей.
В оконцовке получается, что если человек пришел на вид спорта, и ему понравилось, то он и будет на него ходить. А если каждый вид спорта подстраивать под подростков-идиотов (это не оскорбление - они в массе почти все идиоты. И мы были. Возраст такой), то рецепт я написал в первом своем комментарии. Лично мне такой теннис нужен не будет)