6 мин.

Мелкие сенсации

Фавориты в женской части соревнований в большинстве своем продемонстрировали очень уверенный, а местами даже резвый старт. Бартоли и тут всех заткнула за пояс – 6:1, 6:0. Азаренко и Клийстерс отметились счетом 6:1, 6:1. Дементьева и Шарапова, рвущиеся навстречу друг к другу, отдали соперницам всего по 3 гейма. Серена Уильямс, Янкович и Кузнецова отдали по 5. На этом сияющем фоне весьма невыгодно смотрелись в матчах первого круга Винус Уильямс и Динара Сафина.

С Винус такое бывает на старте турниров «Большого шлема». Все помнят ее матч первого круга против Пиронковой на Australian Open-2006, проигранный со счетом 7:9 в третьем сете, матч первого круга против Кудрявцевой на «Уимблдоне»-2007, в котором Винус была на волоске. Примерно такой же матч она проиграла Суарес Наварро во втором круге в Австралии в этом сезоне. Но на US Open у нее по традиции хороший старт. К большому сожалению российских поклонников Веры Душевиной, Винус уступая в счете 6:7, 4:5, сумела взять себя в руки, выиграть семь геймов подряд, а затем и весь матч. Во втором круге против Бетани Маттек шансы Винус оцениваются высоко, но форму надо набирать побыстрее, чтобы на всякий случай быть готовой к матчу 4-го круга против Ким Клийстерс или Бартоли, которые таких ошибок не простят.

Динара Сафина открыла свою нью-йоркскую кампанию матчем-страданием с юной австралийкой Оливией Роговской. Даже учитывая, что быстрый хард для Динары далеко не самое оптимальное покрытие, играла она плохо, пассивно, далеко за задней линией и с россыпями ошибок. Роговска, хоть и показавшая некоторые задатки и недюжинную храбрость, была своим успехом обязана прежде всего невнятному теннису россиянки. Упустив в дебютном сете четыре сетбола, Сафина проиграла его на тай-брейке, сделав двойную ошибку на первом же сетболе соперницы. После выигранного легко второго сета (выигранного, впрочем, за счет того, что австралийка стала играть еще хуже чем сама Динара), в решающем первая сеяная висела на волоске, проигрывая 0:3; однако собрав немного игру и воспользовавшись абсолютной неопытностью соперницы (до вчерашнего дня в активе Роговской была всего одна победа над игроком мировой тридцатки – Марией Кириленко), сумела на финише вырвать победу со счетом 6:4.

Из сеяных ко второму кругу у девушек выбыло только пятеро. Канепи, Баммер (ах, не сможет Серена взять реванш), Шавай, Клейбанова (увы, увы, стабильности Алисе по-прежнему не хватает), Раззано (вместо нее к Динаре Сафиной будет стремиться молодая перспективная бельгийка Викмайер), ну и, конечно, Ана Иванович. Иванович в матче против весьма сложной для первого круга соперницы Екатерины Бондаренко вела на тай-брейке третьего сета 3:1, затем 5:3, имела матчбол, но все-таки проиграла.

У мужчин пока самым высоким сеянным, не перешедшим барьер первого круга, оказался 19-й номер Станислас Вавринка, который неожиданно проиграл ветерану Николасу Лапентти, ведя 2:0 по сетам. Швейцарский второй номер, безусловно, предпочитает покрытия помедленнее, но и у Лапентти игра не то чтобы сильно приспособлена под жесткий бетон US Open. В четвертом сете швейцарец дважды вел с брейком, но не сумел удержать преимущество, разнервничался и опустил руки, и в результате отдал уже практически выигранный матч.

Кроме него, дружной тройкой вылетели сеянные № 26, 27 и 28 – соответственно Матье, Карлович и Ганеску. Карлович совершенно необъяснимо проиграл не хватающему с неба звезд грунтовику Ивану Наварро (впрочем, всем известно, что доктор Иво и пятисетовые матчи на турнирах «Большого шлема» – вещи несовместные), а никогда не отличавшийся успехами на харде румын гораздо более логично уступил американскому молотобойцу Джону Изнеру.

Матье в первом круге встречался с давним другом Михаилом Южным, и это был в какой-то степени типичный матч для них обоих: первый сет Южный проиграл навылет, второй выиграл 7:5, причем, подавая на сет в первый раз, сделал три двойных и гейм, естественно, проиграл. Матье вместо того, чтобы воодушевиться, тут же опять отдал свою подачу, и в общем, борьбы после этого в матче уже не было. Матье ушел в переживания, Южный, наоборот, поймал игру и на фоне несчастного француза смотрелся молодцом. Следующим соперником Южного будет швейцарец Марко Кьюдинелли, переигравший в трех сетах Потито Стараче.

В этой же четверти сетки Робин Содерлинг поначалу играл так, как ему и полагается играть с Альберто Монтанесом на супербыстром нью-йоркском харде, то есть в одну калитку. И вдруг при счете 6:1 3:2, после сделанного брейка в голове у шведа как будто нажали на кнопку «выкл» – игра развалилась безо всякого повода и до основания, и более в этом сете Содерлинг не выиграл ни гейма. К счастью для него Монтанес такой соперник, который дает возможность собраться с мыслями, если что пойдет не так – держать шведа в напряжении и дальше после выигранного сета ему было нечем, так что после провала во втором сете все вернулось на круги своя, и Содерлинг без особых проблем довел матч до победы.

Первый номер мужского рейтинга Роджер Федерер начал поход за шестым подряд титулом, можно сказать, в рабочем режиме. С одной стороны, легкая победа в три сета и уверенная игра на протяжении почти всего матча, с другой две подачи, отданные никому не известному 18-летнему американцу Дэвину Бриттону, получившему уайлд-кард. Бриттон делал, что мог, и у него в какие-то моменты даже что-то получалось, особенно у сетки, где американец смотрелся весьма и весьма неплохо, и даже изобретательно (а умение играть с лета у 18-летнего пацана дорогого стоит), но на другой стороне корта был Федерер, и выше головы не прыгнешь. Швейцарец же, похоже, только начинает раскачиваться.

На следующий день Жо-Вильфред Тсонга за час двадцать разобрался с еще одним 18-летним американским уайлд-кардником Чейзом Бьюкененом (самым молодым игроком в мужской сетке), отдав всего три гейма. Тсонга смотрелся впечатляюще, впрочем, судить об истинной игровой форме теннисистов первой десятки в таких матчах невозможно – слишком уж неравны силы.

Фернандо Вердаско, напротив, досталась в первом круге серьезная проверка. Немец Бенджамин Беккер, навеки вписавший себя в теннисную историю, как человек, окончивший карьеру Андре Агасси, соперник для первого круга крайне неприятный, этакий карманный Хьюитт – быстрый, упорный и с неплохой для своего небольшого роста подачей, не позволяющей надеяться на много брейков. Для мощных и агрессивных игроков он часто служит отличной «проверкой на вшивость»: обыграешь Беккера легко – далеко пойдешь, ну а если будут проблемы, значит форма на данном турнире неоптимальная. Превосходства испанца в классе как раз хватило на то, чтобы выиграть относительно легко – не то чтобы совсем в одну калитку (два сета закончились со счетом 7:5), но и без лишних нервов. Далеко пойдет.

В сербо-хорватской дуэли Любичича и Джоковича всем было, в общем, понятно, чем дело закончится (если сбросить со счетов чудеса). Тем оно и закончилось, при полном ощущении, что единственный гейм, который Иван выиграл во втором сете, серб отдал нарочно – пожалел старика. Опять же, трудно делать какие-то выводы об игровой форме Джоковича по этому матчу – да, вроде бы играл хорошо, но с кем играл-то? С тяжеловесным динозавром из другой эры, которому только и оставалось, что подавать (а с подачей серб справлялся весьма прилично, что с первой, что со второй) да пробовать сыграть с каждого удара навылет, потому что сделать за мячом более двух шагов ему никак невозможно.

Второй номер мирового рейтинга Энди Мюррей также встречался с теннисистом, над которым у него имеется весомое и зримое преимущество – вечно подающим надежды, но крайне нестабильным латышом Эрнестом Гулбисом. Впрочем, назвать Гулбиса нестабильным было, наверное, неправильно – в последнее время он крайне стабильно проигрывал всем подряд. Да и счет личных встреч не внушал надежд на ожесточенную борьбу – британец вел 3:0, причем из восьми сыгранных между ними сетов Гулбис сумел выиграть лишь один, самый первый.

Но, несмотря на абсолютно предсказуемый результат, парни выдали, пожалуй, самый симпатичный матч этих двух дней. Игра смотрелась на контрасте стилей: «латышский стрелок» бомбардировал оборонительные порядки британца, перемежая дальние атаки рейдами к сетке; Мюррей изощренно защищался, но чем дальше двигался матч, тем больше сам начинал поддавливать не слишком-то сильного в защите Эрнеста. Ничего из ряда вон выходящего не случилось, зато в заключении второго дня и в заключение первого круга мы наконец-то посмотрели может не столько интригующий, но зато качественный, а главное, содержательный матч. Может, уже во втором круге нас ждет матч-мечта: и красивый, и сенсационный?