Федерер – Роддик – Сампрас
Если есть на свете топовый теннисист, миллионер и любимец публики с законными причинами сетовать на судьбу, то это Энди Роддик. Все его беды и неудачи, сломанные амбиции и горькие поражения можно записать на счет одного человека – Роджера Федерера. Если бы не Роджер, у американца были бы уже 3 или 4 титула «Большого шлема», ведь все свои финалы он проиграл только швейцарской легенде. В принципе, то же самое можно сказать и о Роджере, у которого тоже есть своя «немезида» и только ему позволено обыгрывать швейцарца в финалах. Если бы не Надаль, у Роджера уже наверняка была бы парочка календарных «Больших шлемов», и все вопросы о лучшем теннисисте Открытой Эры были бы давно сняты. Тоже, в принципе, обидно. Но у одного вопрос стоит, грубо говоря, между пятнадцатью и восемнадцатью самыми престижными титулами, а у другого – между одним-единственным и, скажем, четырьмя. Разница огромная.
После того, как Роддик в полуфинале сумел выбить из турнира главную надежду местной публики Энди Мюррея, исполнявшего роль занозы в боку Федерера на протяжении последних пары сезонов, многие предполагали, что финал получится скучным. В самом деле, счет личных встреч финалистов был пугающим – 18-2 в пользу швейцарца, причем из проигранных американцем матчей только в считанных ему удавалось навязать серьезную борьбу. Можно вспомнить два матчбола, которые американец профукал на тай-брейке их группового матча в Шанхае в 2006 году и… все. Во всех встречах, проходивших на турнирах «Большого шлема», а до сегодняшнего дня их было шесть, Роддику только в двух удалось выиграть по сету.
В общем, перед матчем картина для Энди складывалась вполне безнадежная, но на то он и спорт, что в нем нельзя никогда ничего предсказать наверняка. И на то он и заслуженный тренер мира Ларри Стефанки, воскреситель карьер и вдохновитель на подвиги, чтобы, не ломая игру своего подопечного, собрать ее воедино, заострить сильные стороны и научить прятать слабости. Многие отмечали, что так хорошо, как на этом «Уимблдоне», Энди не играл еще никогда, что он наконец нашел золотую середину между безбашенной агрессией юности и основательной, надежной, но невыносимо скучной игрой, которую он демонстрировал чуть ли не с 2005 года. Что его бэкхенд наконец превратился в оружие. А Федерер находился в великолепной игровой форме, даже лучшей, чем на победном «Ролан Гаррос», хотя до финала он, в общем-то серьезных соперников и не встретил. С другой стороны, а кто является для 5-кратного чемпиона «Уимблдона» серьезным соперником на траве? Надаль и ..? Короче говоря, болельщики и эксперты сходились во мнении, что надо ожидать разгрома.
Матч начался предсказуемо – столкновением подач. До счета по пяти никто из финалистов и мечтать не смел о брейк-пойнтах. В одиннадцатом гейме американец предсказуемо задергался, пару раз наобум выбежал к сетке, и вдруг на его подаче брейк-пойнты начали образовываться гроздьями. Он спас все – подачей, подачей, великолепным воллеем из тяжелого положения по линии. И в следующем же гейме неожиданно дрогнул швейцарец, и Энди, в отличие от него, свой шанс использовал – резким ударом слева по линии в самую «девятку» вынудил Роджера ошибиться справа. Сет отошел Роддику, реализация брейк-пойнтов 1 из 1.
Следующий сет прошел в ожидании тай-брейка, в котором лидерство сразу же захватил Роддик. Сделав мини-брейк и поведя 2:1, он спокойно отподавал на 4:1, и в следующем розыгрыше провел комбинацию, которая казалась близнецом той, сетбольной: снова пушечный удар слева по линии в угол, и снова швейцарец не смог толком ответить с форхенда. 5:1, и вопрос о втором сете был уже, казалось, снят.
Атаковать форхенд – эта тенденция появилась в стратегии «как обыграть Федерера» в прошлом году: сумеешь заставить швейцарца двигаться резко и неожиданно вправо – есть неплохие шансы выбить ошибку. Вместо выходов к сетке с подготовительного удара под бэкхенд, за что Роддик всегда получал по маковке в предыдущих матчах, американец применил новый подход: атаковать под право и караулить линию. Так он и получил на тай-брейке 4 сетбола. Пит Пистолет, появившийся в ложе в середине первого сета, чтобы присутствовать при побитии собственного рекорда, смотрел на происходящее с непроницаемым лицом.
Его соотечественник выбрал именно этот момент, чтобы занервничать. Первый сетбол он отдал на собственной глупейшей ошибке. Два следующих Роджер отыграл без вариантов: эйсом и подачей с последующим за ней драйв-воллеем справа. И на последнем сетболе на корте возник призрак Шанхая-06: как там Роддик запулил на матчболе в фон легкий смэш, так и здесь мяч на вполне ординарном, высоком воллее слева улетел далеко в аут. Да, Роджер кидал свечу через левое плечо, неудобно, но свеча-то не вышла: американец легко дотянулся до мяча, да дрогнула рука. Оправиться после этого Роддик уже не смог: второй сет со счетом 8:6 на тай-брейке ушел к швейцарцу.
В третьем сете игровое преимущество было уже твердо на стороне Федерера: пятикратный чемпион «запорхал» по корту, оружие массового поражения – короткий, запиленный, кусачий слайс под сетку – мучил Роддика, который не знал, как отвечать на эти удары. Попадание первой подачи уже не гарантировало американцу выигрыша очка: Роджер стал гораздо надежнее принимать подачу. Именно в этом сете швейцарец основательно вырвался вперед по эйсам – сказалась разница в качестве игры на приеме. И хотя Роддик и здесь довел-таки игру до тай-брейка, Роджер без проблем реализовал преимущество – 7:5, и он повел в матче 2 сета к одному.
В четвертом сете наступил неожиданный (хотя для внимательно следящих за игрой Роджера фанатов, возможно, и вполне ожидаемый) провал. Первая подача стала сбоить, с форхенда мяч полетел то в сетку, то в аут, и во втором гейме на подаче Федерера Роддик сумел получить двойной брейк-пойнт. Первый швейцарец отыграл хорошей подачей, а вот второй Энди сумел реализовать прекрасной обводкой (слева, снова слева!), и как ни пытался Роджер выровнять положение, своего преимущества в этом сете трехкратный финалист уже не отпустил. Не без проблем (пару раз на его подаче счет доходил до «ровно») Роддик выиграл сет 6:3.
В решающем сете все опять, по большому счету, свелось к соревнованию подач, и в этом соревновании крепче оказался швейцарец. Но какая это была битва! При счете по 5 Роддик, опять великолепной обводкой слева через коридор, заработал двойной брейк-пойнт – двумя превосходными подачами Федерер не оставил ему шансов. Игра продолжалась. Тень наползала на центральный корт. Накатывала усталость. Матч продолжался. Соперники были достойны друг друга, но в теннисе ничья не предусмотрена.
С 2008 года, когда у Федерера начались проблемы в игре, он сбросил около 5 километров в час со скорости своей первой подачи – в пользу более острого направления и лучшего процента попадания первого мяча. И эта стратегия принесла ему дивиденды: примерно с 12-12 в решающем сете Роддик с игры не мог уже ничего. Роджеру оставалось только держать свои геймы и ждать, когда американец совсем просядет. Тем более что швейцарец подавал первым. Эту линию он выдержал с блеском: при счете 14-15 Роддик, который уже еле переставлял ноги, выдал серию ошибок справа, и Федерер с первого же матчбола выиграл свой шестой титул на «Уимблдоне» и пятнадцатый титул «Большого шлема». С сегодняшнего дня он – неоспоримый и единоличный лидер когорты лучших теннисистов всех времен и народов.
Это был матч, в котором, даже если ты не болеешь ни за одного из участников, всегда безумно радостно за победителя и безумно горько за проигравшего. Спасибо Роджеру Федереру за то, что он уже второй год подряд, победителем и проигравшим, дарит зрителям несравненный теннисный спектакль. Спасибо Энди Роддику за великолепную, самоотверженную, технически надежную и тактически правильную игру. Спорт прекрасен и жесток, и проиграй ты с тремя баранками или 14-16 в пятом сете, ты все равно уходишь с корта побежденным, и неизвестно, что хуже. Но Роддик всей своей карьерой доказал, что он может выдержать и это. Спасибо тренеру, женам, командам, спасибо всем, кто принял участие в этом великолепном, классическом, напряженнейшем финале. До следующего «Уимблдона». Занавес.
Финал был отличным. И как же хорошо, что рекордный шлем выигран в такой красивой борьбе! Роддику очень сочувствую, пусть ему повезёт в следующий раз.
«Роджер Великолепный», а лучше «Роджер Великий». Есть в нем что-то от Карла Великого, даже внешность у него королевская:-)