Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 529  Место 40768
Трибуна Пользователь

Статусы

Роман Пономаренко
Роман Пономаренко поделился статусом - редактирование статуса
Роман Белинский
Роман Белинский
«Аякс» уволил Марсела Кейзера (главный тренер), Хенни Спейкермана (ассистент) и Денниса Бергкампа (координатор молодежной политики).

Безусловно, событие для амстердамского клуба эпохальное. И дело здесь не в отставке главного тренера, чье назначение летом изначально казалось решением сомнительным. А в том, что Спейкерман и Бергкамп были буквально неприкасаемыми фигурами. Ведь именно из-за
... Читать дальше конфликта с этим дуэтом и их соратниками (тренер вратарей Карло Л'Ами и штат тренеров по физподготовке, которые пока еще сохраняют свои должности за собой) в июне «Аякс» покинул Петер Бош. А чуть раньше, два года назад, после конфликта с Бергкампом место в уютном кресле директора академии аяксидов — «Де Тукомст», потерял Вим Йонк.

Спейкерман и Бергкамп были монолитными фигурами, сдвинуть которые казалось невозможным. При этом методы и принципы работы, завязанные на личной лояльности к этим фигурам со стороны подчиненных, висели камнем на шее клуба (каким бы хорошим Деннис ни был футболистом и индивидуальным тренером для нападающих, как управленец он вызывал много вопросов).

После ухода Боша, при котором «Аякс» сделал шаг к возвращению в элиту европейского футбола, когда из-за постоянных пререканий с Бергкампом и Ко тренер поставил ультиматум перед генеральным менеджером Эдвином ван дер Саром — либо новый, «свой» тренерский штаб, либо отставка, сомнений в «аппаратном весе» Денниса уже не оставалось: выжить специалиста, который после долгих лет еврокубковых неудач вывел команду в финал ЛЕ и поставил ей яркий футбол — это говорило о многом.

Даже тренера на замену выбрали исходя из лояльных интересов: Кейзер работал в молодежке «Аякса», большого веса в мире голландского футбола не имел, обладал покладистым характером и был лоялен Бергкампу. Казалось, даже в случае неудачи, козлом отпущения станет именно Кейзер, а Бергкамп и Ко выберут себе нового ручного тренера.

Тем больше поражает сегодняшнее решение ван дер Сара и стоящих над ним людей. Этот шаг — воистину тектонический сдвиг в системе «Аякса» (с учетом ухода комиссара ван Дейвенбоде — человека из высшего руководства клуба, который влиял на трансферную политику, и засобиравшегося на пенсию главу Наблюдательного совета ван Вейка — изменения исторические). Жаль, что для его достижения пришлось вылететь из еврокубков еще на стадии квалификации, отстать в чемпионской гонке от лидера ПСВ на 5 очков и в очередной раз потерять шансы на победу в Кубке.

Больше всего в этой истории жаль Марсела Кейзера: человек просто стал жертвой подковерных интриг в «Аяксе», оказался разменной монетой в чужих руках, заложником ситуации — называйте это как хотите. Ну а руководство «Аякса» сейчас решает две задачи — краткосрочную (кто выведет команду на ближайшую игру с «Виллем Тве» в эти выходные) и долгосрочную (кто заменит Кейзера на посту главного тренера). Что удивительно, в первых рядах вновь фигурирует Бош, у которого не задалось в дортмундской «Боруссии». Минус на минус дает плюс? Ждем развития событий.

P.S. Краткосрочную задачу решили — старший тренер молодежки «Аякса» Михаэл Рейзигер назначен и.о. главного тренера взрослой команды.

#Аякс #высшая лига Голландия #Лига Европы #Марсел Кейзер #Петер Бос #Деннис Бергкамп #Эдвин ван дер Сар #Кубок Голландии #Боруссия Дортмунд #Микаэль Райцигер

Комментарии

А для меня Реал ассоциируется с Teka, почему-то

Ну так они и занимаются обслуживанием потому, что это их собственность, логично

То есть Сити с 98 очками сильная и стабильная команда, а Ливерпуль с 97 слабаки?

Друзья

Подписчики

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+