Рейтинг на сайте 1402  Место 33036
Трибуна Статус
Илья Сакмаров
Илья Сакмаров поделился картинкой - редактирование статуса
СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ
Фото: автор с семьей

Подвожу итоги двухнедельных размышлений на тему пары понятий молодой-взрослый (младший-старший). В первую очередь надо сказать, что те объекты, которые кто-то из нас определяет как молодой или старший, для другого могут быть не такими. То есть речь пойдет о субъективном опыте. С другой стороны, сам механизм определения степени "взрослости", мне кажется, у всех людей примерно одинаковый.

Итак, почему мы вообще хотим отделить взрослых от молодых и наоборот? Зачем в языке существуют эти слова, и какие значения мы в них вкладываем в самых различных контекстах: старший по званию, молоды душой, быстро повзрослел и т.д? Поскольку любые когнитивные системы связаны с адаптацией к реальному миру, зададим вопрос немного по-другому: что нам дает это деление, что делает нашу жизнь устойчивее, проще, эффективнее?

Мне кажется, что принципиальным в этой проблеме является вопрос целостности, объективности информации, которая поступает от объекта в данный момент. Например, когда судья выносит приговор, это звучит несомненно по-взрослому, этой информацией мы можем пользоваться сразу, она уверенная, взвешенная, не подлежит обсуждению, представляет собой какой-то цельный объект. А когда вы видите друзей, которые обсуждают только что просмотренный фильм, спорят о том, кто лучше сыграл, насколько хорошо режиссер воплотил все хитросплетения сюжета, - мы скорее скажем, что эти люди молоды. Особенно, если в ходе разговора их точка зрения меняется, им удается друг друга переубедить. Как нам пользоваться этой информацией? Единственное, что мы можем в этой ситуации сделать, - принять участие в обсуждении, чтобы всем вместе прийти к какому-то выводу, чему-то цельному. С другой стороны, в этой же ситуации, если один из спорящих не меняет свою точку зрения ни на йоту, а второй покорно слушает, не встревая в монолог, мы скажем, что первый человек является старшим, более "взрослым" по отношению ко второму, потому что второй его определяет как старшего.

Многие возразят мне: какая разница, что судья читает приговор, мы все равно будем воспринимать его как молодого, если на нем кеды и джинсы, в ушах - "тоннели", а в губе серьга. Но ведь внешний вид - это также информация, которая доходит до нас от объекта. Если судья выглядит подобным образом, он прекрасно понимает, что его внешний вид воспринимается дискуссионно, не несет в себе законченного образа, объекта. С приговором такого судьи мы сразу начнем внутренне спорить. Аналогичным образом, кстати, действует описательная информация. Если про этого судью нам скажут, что он доктор юридических наук и профессор, доверие снова вырастет, несмотря на серьгу в ухе, потому что эти статусы ассоциированы с людьми, передающими информацию "вертикально", "по-взрослому" - с учеными и преподавателями.

Обдумывая все возможные примеры, рассматривая любые жизненные ситуации, я прихожу к тому, что если мы воспринимаем информацию, поступающую от других людей, как целостную, если эта информация поступает "вертикально", то есть без необходимости обратной связи с целью изменения, уточнения этой информации, мы воспринимаем объект как взрослого, старшего человека.

Для поклонников психологии хочется кое-что написать отдельно. "Целостность", "объективность" информации зависит от нашего восприятия с одной стороны и ответственности - с другой. То есть можно допустить, что взрослый - это тот, поведение которого мы воспринимаем как ответственное. Не буду развивать эту мысль дальше, потому что не силен в психологии. Мне кажется, что говорить о характеристиках информации правильнее, ведь все эти характеристики принадлежат нашему мышлению, только мы определяем - какая к нам поступает информация, разрозненная или в виде целостных объектов; а такая характеристика, как "ответственность" - свойство другого человека, другой системы, судить и оценивать которую гораздо сложнее. Попросту говоря, когда мы говорим об информации внутри нас, вероятность ошибки будет меньше, чем если мы будем предполагать, кто ведет себя ответственно, а кто нет.

В итоге можно попытаться вывести секрет вечной молодости, который давно известен, например, женщинам. Надо находиться в постоянном изменении - как внешнем, так и внутренним, чтобы информация, которую ты выдаешь окружающим с помощью слов, поведения или внешнего вида, не была категоричной и однозначной. Тем, кому хочется оставаться молодыми, советую отметать занудство и назидательность (чего, кстати, не удается, когда мы становимся родителями и начальниками).

При этом, конечно, ни у кого не получится избежать физиологических изменений. Ближе к 30 годам организм обретает законченные, "целостные" черты, которые будут с вами всю жизнь: морщины, лысины, постоянный (седой) цвет волос, "животик" и "второй" подбородок. С этой информацией кому-то бороться посложнее, чем с поведением.

Так или иначе, быть вечно молодым вряд ли у кого-то получится. Да и нужно ли? Это уже другой вопрос, вернемся к нему потом.