7 мин.

«Дзюба заслуживает поездки в Польшу больше, чем Павлюченко»

Сборная России перед Евро-2012

За две недели до старта финального чемпионата Европы обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев переживает двойственное беспокойство – на фоне неинтенсивного характера подготовки национальную команду ожидают тяжелые спарринг-партнеры.

«Есть, заметим, несколько сбивающих факторов, грозящих подточить в нашей команде чувство собственного достоинства, или, если угодно, ощущение самодостаточности. Ведь пока самооценка сборной России опирается на ее благополучные результаты за последний год. Но она, не забудем, за все время сотрудничества с Адвокатом вовсе не имела дела с топ-соперниками. Самыми крутыми были Дания и Греция, ежели исходить из рейтинга.

Между тем перед Евро команде уготован тест-прогон сперва с Уругваем – четвертой, на всякий случай, командой планеты по итогам ЧМ-2010 и чемпионом Южной Америки. А за неделю до вступительного матча – с неизменно сложной Италией. Удачно ли выбрано время для самоиспытания на таких прочных и неподатливых оселках? Удастся ли донести до Евро, не расплескав, уверенность в своих силах и в своей игре? С Хиддинком-то команда в предэкзаменационную пору не подвергала себя риску впасть в комплекс неудачницы.

А еще смущает одна профессиональная привычка, у большинства наших игроков укоренившаяся. Нынешняя весна удостоверила: ну не приучены они проводить матчи от и до на полных оборотах. Переберите игры даже нашего флагмана «Зенита» – и убедитесь в этом легко. И уж коли удалась на предельных физических и волевых усилиях домашняя игра с «Бенфикой» – так спустя неделю это сильное впечатление было перечеркнуто беспомощностью в ответной встрече. А ведь привычка – вторая натура. И в нашем случае успешную атаку на привычные рефлексы могла бы обеспечить, в моем понимании, только экстремальная подготовка. Выгоняющая все шлаки», – подчеркивает автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов тем временем задается вопросом: захочет ли Адвокат творить или будет работать по шаблону?

«На чемпионат Европы Адвокат отправится, зная, что после этого турнира покинет нашу национальную команду. Голландец явно обиделся на руководителей РФС, не предложивших ему нового соглашения, и подписал уже контракт с ПСВ. Понятно, что, так или иначе, вся эта история отразится на настроении Адвоката. По ходу турнира его часто обвиняли в тактическим однообразии, отсут­ствии новых идей и предсказуемости решений. Была надежда, что к Евро-2012, когда у сборной будет больше времени на подготовку, голландец придумает что-то еще, но в данной ситуации есть опасения, что он просто станет работать по шаблону», – полагает Логинов.

Размышляя о том, кто из центрфорвардов помимо Александра Кержакова и Павла Погребняка попадет в окончательную заявку на Евро-2012, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов склоняется к кандидатуре Артема Дзюбы.

«По мне так спартаковец заслуживает поездки в Польшу больше, нежели, скажем, Павлюченко, схожий с ним по многим параметрам, но на сегодняшний день очень далекий от себя оптимального. И хотя трудно представить, что консервативный голландец предпочтет новичка старожилу, присутствие Артема в основе, которая, как известно, не ограничивается одиннадцатью футболистами, выходящими на поле с первых минут, лично мне представляется целесообразным. <…>

На последнем отрезке чемпионата форвард нашел золотую середину между игрой на острие и подыгрышем из глубины – сделал так долго напрашивавшийся крен в сторону первой. После чего КПД его вырос многократно, а у оппонентов прибавилось хлопот. <…> Почти уверен, и в сборной, когда ситуация потребует поддавить соперника с помощью примитивных навесов или прострелов на «столба», высокорослый, мощный, таранный нападающий лишним не станет. Наверняка пригодятся столь бесценные качества и при организации позиционных атак: разбросать-то корпусом защитников, сосредоточившихся в собственной штрафной, для Дзюбы, что за ухом почесать», – убежден автор.

Затрагивая проблему обновления сборной, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков делится мнением о том, как усилить приток талантливой российской молодежи.

«Воспитать игрока не столь большая проблема. Постелил искусственное поле, сделал на зиму шатер, вложился в образование собственных специалистов, которые знают при этом английский язык и готовы общаться с более опытными зарубежными коллегами, и черпать от них знания. Поверьте, благодаря этому нехитрому ноу-хау научить парня бить по мячу, занимать позицию, бороться за мяч вы точно сможете. Таланты найдутся сами собой. Ведь только в Китае народу больше...

Куда сложнее футболиста задействовать в профессиональном футболе на высоком уровне. Без лимита у нас, пожалуй, не обойтись. Потому что в большинстве футбольных стран мира считается логичным, чтобы свои игроки превалировали без применения насилия со стороны федерации, у нас же тот же самый тренер среднего клуба, что ругает на чем свет стоит «хапуг-легионеров», потом вдруг ни с того ни с сего покупает условного Йована Шибайловича из такого же условного клуба «Перетык» (Шпонье). И что, Шибайлович виноват, что ему просто повезло по жизни попасть, как Незнайке, на дурацкий остров?

Тренер боится, что собственный восемнадцатилетний Митькин испугается в игре, и ждет, пока ему исполнится двадцать два. Митькин пропитается в мужицком коллективе цинизмом, начнет пить, курить, матом выражаться и в итоге в лучшем случае станет капитаном, скажем, «КамАЗа», при всем уважении к Челнам. На жизнь Митькину хватит, только Сергею Александровичу и сборной от этого не легче.

Открою секрет: чтобы молодежь играла, ее надо ставить в состав. Не боясь. А если и боясь, то не показывая этого. Как Юпп Хайнкес поставил на финал Лиги чемпионов Диего Контенто и проиграл уж точно не из-за его присутствия на поле», – размышляет Жидков.

Будущее Ди Маттео

Рассуждая о перспективах Роберто Ди Маттео в «Челси», обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский акцентирует внимание не только на успехах итальянца – завоевание Лиги чемпионов и Кубка Англии, но и на его неоднозначной роли в команде.

«В неудачах лондонской команды первой половины сезона тоже есть «заслуга» Ди Маттео. Его приглашали в клуб на роль второго плана – он должен был стать связующим звеном между игроками и назначенным главным тренером еще более молодым Виллашем-Боашем. Этого итальянец сделать не смог или не захотел. Игроки занимались откровенным саботажем и какова в этом роль Ди Маттео – остается загадкой. Но характерно, что как только он был назначен исполняющим обязанности главного тренера, все конфликты исчезли, а игроки заиграли как в лучшие годы. Вот и решайте: Ди Маттео – отличный психолог и мотиватор, или же это именно он стоял во главе «дворцового переворота».

Какое это имеет значение? Новому главному тренеру, кто бы им ни стал, придется идти на непопулярные меры и обновлять состав команды. Для этого придется расстаться с некоторыми ветеранами. А если версия об участии Ди Маттео в «заговоре» верна, то ему будет очень трудно это сделать. Он в долгу у поддержавших его футболистов.

Плюсов в назначении Ди Маттео гораздо больше. Главное, он очень перспективный тренер. С 2009 по 2011 годы он отлично работал в «Вест Бромвиче», где создал очень интересную атакующую команду. <…> Нет сомнения, что Ди Маттео – претендент номер один на пост главного тренера «Челси». Важно лишь, чтобы его программа развития совпала с идеями директоров и хозяина клуба. Или чтобы стороны смогли выработать общую концепцию», – указывает автор.

«Челси» без Дрогба

Провожая из лондонского клуба главного героя финала Лиги чемпионов – нападающего Дидье Дрогба, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер фиксирует окончание целой эпохи.

«В истории английского футбола было не так много игроков, которые бы на протяжении столь значительного периода времени так часто вносили решающий вклад в важных матчах. Уход Дрогба – это потеря не только для «Челси», но и для всей премьер-лиги.

Без такого мощного мастеровитого форварда, как Дрогба, «Челси» не сможет продолжать играть в прежнем стиле. И кто бы ни был назначен тренером на постоянной основе, Ди Маттео или кто другой, придется искать новую модель игры.

Да, с потерей Дрогба смириться трудно, но зато это может стать отличным катализатором для начала новой эпохи «Челси». Эпоха старая, увенчавшись победой в самом престижном турнире, уже достигла своей вершины», – заключает бывший защитник сборной Англии.

Будущее ван Перси

Несмотря на то что первый раунд переговоров между «Арсеналом» и Робином ван Перси о новом контракте завершился безрезультатно, колумнист The Daily Mirror Стив Стэммерс не спешит расставаться с лучшим игроком «канониров».

«Даже если ван Перси не примет окончательного решения в это межсезонье, ничего еще не будет потеряно. Голландец любит «Арсенал», ему нравится жить в Лондоне, он очень горд тем, что является капитаном команды. Но престиж – это одно, а золото в слитках – совсем другое. Ван Перси нужны трофеи, которых на «Эмирэйтс» не видят уже седьмой год.

Но не исключено, что голландец займет выжидательную позицию и пересмотрит ситуацию зимой. Если к тому времени у «Арсенала» будут хорошо идти дела в премьер-лиге и в Лиге чемпионов, то форвард вполне может рассудить: мое будущее – в Северном Лондоне. Ну а если нет, тогда в июне следующего года он сменит клуб как свободный агент», – резюмирует Стэммерс.