7 мин.

«Как только разговоры об уходе Карпина становятся громче, «Спартак» прибавляет»

Серебро «Спартака»

Очередная победа над «Локомотивом» (2:0) вкупе с осечкой ЦСКА в Казани (1:3) позволила красно-белым завоевать второе место в чемпионате России и оставшуюся путевку в Лигу чемпионов. Основные факторы успеха команды Валерия Карпина, которую на протяжении всего сезона бросало то в жар, то в холод, формулирует обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Определенно повезло с календарной развязкой «Спартаку». Если красно-белые сыграли этой весной, строго выражаясь, в общем и целом неважнецки – то последним барьером на их пути, подобно троице из «Кавказской пленницы», пошатывались красно-зеленые, которым совсем поплохело.

Впрочем, успех спартаковского предприятия – в равной мере сбивчивого и энергичного – следует отметить. Ему сопутствовали два важных фактора. Во-первых, еще в прошлом году было замечено: как только набирают громкость разговоры об уходе Карпина-тренера, в игре команды прибавляется ментальной устойчивости.

Во-вторых, на днях спартаковский главком высказал позицию краеугольную: силу команды определяют российские игроки – а иностранцев все привозят примерно одинаковых. И они, спасители наши (о которых радеют враги лимита), получается по Карпину, не больше чем приправа!

А главное-то, собственно спартаковский вектор, похоже, подтверждает правильность карпинского тезиса. Вспомните год 2010 й, безмедальный для «Спартака», когда первый российский гол команда справила только осенью. А сейчас Дзюба вон какую колотушку включил! И играет, по-моему, не просто за попадание на Евро – рвется в основу сборной», – подчеркивает автор.

«Дело Эменике»

Ситуация с нападающим «Спартака» Эммануэлем Эменике, удаление которого в матче предыдущего тура с «Зенитом» было оставлено в силе, стала для обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера апогеем абсурда, который творится в управлении нашим футболом.

«Абсурд этот, возможно, перевесит в нашей памяти об этом сезоне и уверенную победу «Зенита», и борьбу за серебро до самой финишной ленточки, и все остальное, касавшееся собственно игры.

Как может быть, что с 2010 года ни у КДК, ни у кого-либо другого нет права аннулировать красную карточку?! Почему КДК отфутболил «вопрос Эменике» комитету по этике, тот единогласно признал удаление нигерийца ошибочным – но не мог амнистировать его накануне игры, где для красно-белых решался вопрос о попадании в Лигу чемпионов? Каким образом посторонним клубам позволяется писать в РФС письма-кляузы, КДК – дисквалифицировать на шесть матчей не удаленного в самой игре Веллитона, а неверное судейское решение обратной силы не имеет? Почему в 2010 году локомотивец Одемвинги за средний палец в адрес фанатов штрафуется на 50 тысяч рублей, а двумя годами позже тот же Эменике – на 500, причем не КДК, а... рабочей группой по борьбе с расизмом? Почему в Англии специальная комиссия сразу после каждого тура отменяет неправильные карточки, а у нас задним числом можно только казнить, но не миловать? Ах да, наверное, потому, что на туманном Альбионе, по выражению Сергея Фурсенко, футбол «более атлетичный и силовой», а в России – «более интеллектуальный и духовный»...

Если в руководстве РФС не произойдет кардинальных изменений, дальше может быть еще хуже – хотя не вполне понятно, куда уж дальше. Но я уже как-то приводил цитату Станислава Ежи Леца: «Я думал, что добрался до дна, но тут снизу постучали». Сейчас – та самая история, что доказывает назначение четырех туров следующего сезона на декабрь. Ох, чувствую, повеселимся...» – полагает автор.

Сборная России на Евро-2012

Расширенный состав национальной команды для участия в финальном турнире чемпионата Европы вызвал у обозревателя «Новой газеты» Андрея Успенского удивление.

«Глядя на список Адвоката, почему-то вспоминается Евро-2004 и Георгий Ярцев, который, по некоторым данным, под давлением отдельных персонажей привез в Португалию и выпускал в основе тех, кого нужно было «засветить» в Европе.

…Есть такая поговорка: скажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда. В современном футболе появилась новая фишка: скажи, кто у тебя агент, и я скажу, какая тебя ждет карьера. Я не утверждаю, что флайеры для Оздоева и компании – результат «работы» их импресарио. Кстати, сам по себе вызов в сборную – уже большое дело. Ведь после этого при переговорах можно легко и смело упомянуть: мой клиент – игрок национальной команды. А это, в свою очередь, означает существенную прибавку к зарплате… Повторяю, я не утверждаю, что Адвокат получил мерзкое указание сверху. Вероятно, он просто перепил «Гролша» с помощником Бородюком, или Павел Глоба предоставил им фантастический гороскоп новобранцев на июнь.

А если серьезно, то, во-первых, почему, допустим, Магомед только сейчас очутился в списке? Ведь проводить проверку резерва и наигрывать новые связки, по сути, некогда. А, во-вторых, почему, к примеру, оказались за бортом Самедов, Бурлак или Мамаев?

На все эти вопросы ответы узнаем только после Евро. Точно одно: об отсутствии Семака пожалеем наверняка», – резюмирует Успенский.

Корреспондента «Советского спорта» Ивана Тарасенко возмутило то, что в день оглашения предварительного состава сборной Адвокат не выступил перед российскими журналистами.

«Почему бы просто не созвать пресс-конференцию с Адвокатом? Или хотя бы для галочки опубликовать его небольшой комментарий на официальном сайте РФС? Ничего этого не было сделано. Адвокат находился в Голландии, где был презентован в качестве нового тренера ПСВ. С кем же ты Дик, с нами или с эйндховенским клубом?

<…> Да, в понедельник состоится официальная пресс-конференция главного тренера сборной, но ложка дорога к обеду. Разве не в пятницу нужно было дать публике объяснения, почему ряд игроков, прошедших со сборной отборочный цикл, не едут на Евро (Билялетдинов, Торбинский, Габулов и др.). Разве не нужно объяснить неожиданный вызов Оздоева?

Судя по всему, не объяснили все не только широкой публике, но и самим футболистам. Внимательно вчитайтесь в комментарии игроков. Кто-то узнал о своем приглашении от журналистов, кто-то уже купил наверняка недешевые путевки на летние курорты. Судя по комментариям Билялетдинова, Динияру также не объяснили, почему его не берут на Евро, хотя он как игрок, прошедший со сборной весь отборочный турнир, такого объяснения явно заслуживает. <…> Все это создает впечатление, что нашей сборной меньше чем за месяц до начала Евро снова занимаются не так бережно, как она того заслуживает. И такая роскошь для нас явно непозволительна», – заключает автор.

В то время как многие упрекают Адвоката в том, что он заранее подписал контракт с ПСВ, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников далек от мысли, что это негативно повлияет на выступление сборной России на Евро-2012.

«Во-первых, прямая взаимосвязь между первым (объявленным уходом) и вторым (результатом) наукой вообще не установлена. Помнится, когда Газзаев сообщил о предстоящем расставании с ЦСКА, команда заиграла так, что оставалось только поражаться, вспоминая, какую тачку эти же футболисты возили по полю прежде.

Во-вторых, для футболистов сборной сложившаяся ситуация наверняка станет дополнительным стимулом. Люди взрослые, они не могут не понимать, что новый тренер, скорее всего, начнет строить новую сборную. Говоря иначе, предстоящий в Польше и Украине турнир для многих из них становится чем-то вроде лебединой песни, а потому оснований предполагать у команды дефицит желания или серьезности не видно.

В-третьих, сам Адвокат известен как трудоголик и человек крайне амбициозный, а потому и с его стороны отдача наверняка будет полной. К тому же он тоже сознает, что в турнире такого ранга участвует, возможно, последний раз в жизни», – рассуждает Колесников.

Чемпионство «Манчестер Сити»

Умопомрачительная концовка чемпионской гонки в английской премьер-лиге заставила эксперта ВВС Алана Хансена снять шляпу перед триумфаторами.

«Вот это сезон! Вот это денек! Вот это игра! После непревзойденного по своей драматичности уик-энда можно сказать, что это был, вне всяких сомнений, лучший сезон премьер-лиги.

«Сити» заслуживает самых щедрых похвал. Когда они отставали от «Юнайтед» на 8 очков, все думали, что их песня спета. Когда они проигрывали 1:2 КПР, думалось то же самое. И вдруг, откуда что взялось, все повернулось на 180 градусов.

Если бы «горожане» не выиграли в воскресенье, то, думаю, они не выиграли бы и в следующем году. Но теперь, после того как они завоевали первый титул спустя 44 года, они способны доминировать на протяжении ближайших десяти лет. «Юнайтед» проиграл, но «Сити», на мой взгляд, превзошел своего соперника и как команда в целом, и по подбору игроков в частности», – повествует бывший защитник «Ливерпуля».

Обозреватель The Sun Стивен Ховард ставит перед командой Роберто Манчини новые задачи.

«Теперь «Сити» предстоит совершить еще одно чудо – попытаться соблюсти правила финансового фэйр-плей. Задача не из легких, учитывая, что в прошлом году убытки «горожан» составили 197 миллионов фунтов. Летом они с кем-то расстанутся, но и наверняка захотят приобрести одного-двух игроков из числа лучших в мире. А дальше – курс на покорение Лиги чемпионов.

Четыре года назад в заключительном туре сезона «Сити» был разгромлен в Мидлсбро 1:8. Несколько месяцев спустя со своими миллиардами объявился шейх Мансур, и вот – проклятие «Сити» снято.

Скептики, а они есть и в рядах самих «горожан», между тем твердили, что все закончится слезами. Так и закончилось. Но на этот раз – слезами радости», – излагает Ховард.