8 мин.

«Челси» образца 19 мая 2012 года – местечковый чемпион»

Сборная России перед Евро-2012

После того как из расширенного списка из-за травмы выбыл защитник Василий Березуцкий, а хавбеку Марату Измайлову предъявили жесткий ультиматум, кадровая ситуация в национальной команде, по мнению корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина, заметно прояснилась.

«Теперь как минимум один из защитников, приглашенных Адвокатом в последний момент, попадет в окончательную заявку. Игрок «Рубина» Шаронов последний матч в футболке национальной команды провел 4 сентября 2004 года и думать не думал, что в свои без малого 36 лет вновь получит возможность сыграть на чемпионате Европы. Но именно такие игроки с опытом больше всего и ценятся Адвокатом. С ветераном Шароновым в составе наша команда все больше будет походить на возрастную сборную Греции. Выигравшие Евро-2004 «древние греки» — кумиры Адвоката.

<…> Задача тренерского штаба теперь может свестись к уравнению всего лишь с одним неизвестным. Третьим лишним не может быть голкипер (их в заявке должно быть трое) и вряд ли окажется кто-то из защитников — их и сейчас в сборной нехватка, а если еще и восстановление Игнашевича после травмы пойдет не по плану, то состав обороны и вовсе может оказаться экспериментальным. Так что убирать будут кого-то из игроков атаки или центра поля. 19-летний Оздоев и 23-летний Дзюба — самые очевидные кандидаты. В «ветеранскую» концепцию Адвоката они не вписываются самым вопиющим образом», – иронизирует автор.

Новость о том, что ввиду занятости со сборной Армении тренер по физподготовке Раймонд Верхейен будет помогать Адвокату только по телефону, вызвала у обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова недоумение.

«Не подвергая сомнению профессионализм голландцев, такой куцый вариант сотрудничества при всем желании трудно считать полноценным. Сами собой возникают вопросы к РФС. Как могло случиться, что тренер, жизненно необходимый сборной для подготовки к важнейшему турниру четырехлетия, оказался именно в этот момент привязан контрактом к другой работе, которая по спортивной важности чемпионату Европы явно уступает? Чего у наших ответственных товарищей не хватило на этот раз – денег, времени, памяти?

Ситуация тем более досадная, что состояние игроков сегодня Верхейена тревожит больше, чем в 2008-м. Причин две: утомленность после долгого сезона и травмы. Очевидно, что команда сейчас остро нуждается в живом и плотном участии специалиста. Но оно будет только телефонным и мимолетным», – подчеркивает Колесников.

Итоги сезона

Главный редактор Чемпионат.com Александр Шмурнов акцентирует внимание на том, что переход на схему «осень – весна» был осуществлен несвоевременно и топорно.

«Почему Франция заканчивает чемпионат, несмотря на рекомендации УЕФА, 20 мая, Италия в тот же день играет финал Кубка, а Испания и вовсе завершает клубный сезон 25 мая, а мы – святее папы – ушли в антракт 13-го? Ради сборной? Помилуйте, о каком отдыхе речь в момент выхода на пик формы?.. Кстати, в Испании, где в финале Кубка сыграет большая часть национальной команды, что, о сборной не заботятся?

Дальше: мы планируем начинать чемпионат 22 июля. Почему не на неделю раньше? Боимся, что не успеют просохнуть брызги шампанского из кубка Анри Делоне? Хорошо, давайте предадимся мечтаниям. Но клубы-то в целом вернутся к работе уже 10 июня, и через месяц будут вполне готовы к началу сезона. Гипотетическое же участие сборной в финале или даже в полуфинале – это форс-мажор, настолько приятный, что можно будет и отпуск героев подсократить и, если уж совсем невмоготу, перенести первый тур. Но зачем заранее лишать турнир возможности использовать лучшее время года?

И с зимой катавасия. Объявлять, что мы сыграем в декабре четыре тура, безответственно. А если, в отличие от 2011 года, зима придет не с задержкой, а, наоборот, с опережением графика? Мы живем в сложном климате и должны уметь приспосабливаться. Нужно составлять календарь с оговорками, только не в угоду каким-то клубным интересам (переносы «под еврокубки», считаю, нужно запретить в принципе), а в угоду всему футболу и главному его потребителю – публике. Удивительно также будет не принять во внимание то, что в 2013 году, как и во все нечетные годы, нет крупного международного турнира», – отмечает автор.

Смешные и грустные итоги прошедшего чемпионата России подводит обозреватель «Новой газеты» Андрей Успенский.

«Судья чемпионата. Александр Бубнов

Про этого человека и его разбор ТТД (технико-тактических действий) двуногих талантов уже слышали домохозяйки и дети. Так безапелляционно оценки не выставляют даже ведущие «Модного приговора» и «Адской кухни». Правда, если тренеры к анализу эксперта относятся скептически, то отдельные игроки мечтают дотянуться до его физиономии. Но, как говорится, судья всегда прав…

Антиперсона чемпионата. Роман Широков

Хавбек «Зенита» и сборной страны после поединка в Казани по душам «поболтал» с родными фанатами, объяснив, для кого он собственно пинает мячик. «Черти голимые» — таково было самое мягкое обращение звезды к поклонникам своего таланта. Жаль, что Широков никогда не окажется в «Милане» или «Реале». Там за такое просто натягивают глаза и Twitter на филейную часть.

Событие чемпионата. Приезд Это’О и Роберто Карлоса

«Фалькао к нам не поедет», — доложил как-то фанатам грустный Карпин. А вот миллиардер и владелец «Анжи» Керимов рассуждал по-другому: это смотря сколько дать… И не прогадал. Бразилец и камерунец неплохо украсили наш чумазый чемпионат имени Фурсенко и Прядкина. А кто бы не украсил за гонорар 20 миллионов не рублей в год?

Момент чемпионата. Возвращение Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова

Три блудных сына, получавших не пахнувшие фунты за полирование английских лаков, синхронно вернулись на родину, где, по сути, продолжили ваньку валять. Но вот парадокс: растеряв свои лучшие футбольные качества, они почти не потеряли в зарплате. А Андрей Сергеевич Аршавин даже примерил чемпионскую корону.

Фетиш чемпионата. Болельщицкий кодекс чести от Фурсенко

Почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге и бывший директор ООО «Лентрансгаз», за два года так и не въехавший в специфику игры номер один, создал в августе очередной шедевр: «Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС». Главный хит — пункт 5.1.13: запрещается «проходить на матч с животными и птицами, кроме как с собаками-поводырями в намордниках». Кто бы подарил намордник самому «новатору»…» – предлагает Успенский.

«Бавария» – «Челси»

Выгрызенную зубами победу лондонского клуба в драматичном финале Лиги чемпионов обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер назвал антирекламой футбола.

«Челси» образца 19 мая 2012 года – разумеется, бойцы без страха и упрека, вот только это – местечковый чемпион. Чемпион для своих.

Кому-то, быть может, на это наплевать. На сей счет существует масса удобных, как раз для такого случая выдуманных клише: «Победителей не судят», «Победа любой ценой», «Три очка не пахнут» и так далее. Сразу подчеркну: говорю не за всех, а лично за себя – для меня такой образ мысли неприемлем. Особенно – применительно к топ-клубу, легко покупающему игроков за десятки миллионов и из года в год претендующему на ведущие роли в Европе.

Самое интересное, что и сам Абрамович это прекрасно понимает. Парадокс, но Лигу он выиграл при помощи стиля, который всегда терпеть не мог. Недаром в 2007 году он уволил Моуринью, навыигрывавшего с «Челси» кучу трофеев (в том числе два титула чемпиона Англии) именно за незрелищный футбол! А теперь с гораздо более незрелищным взял главный евротитул...

Греция на Евро-2004 имела право брать золото, припарковав, согласно известному выражению Моуринью, автобус перед своей штрафной. «Рубин» имел право обыгрывать в таком стиле «Барселону». Потому что эти победители заведомо слабее, они из других весовых категорий, там нет топ-мастеров и шанса обыграть фаворита, фехтуя в открытом, бесстрашном стиле.

Но вот давайте-ка посчитаем трансферные суммы, выплаченные «Челси» за игроков скамейки в финале Лиги чемпионов. Торрес – 50 млн фунтов. Эссьен – 26, Паулу Феррейра – 20, Малуда – 15, Ориоль Ромеу – 5, Старридж – 3,5 плюс доплаты, которые уже составили 3 млн. Плюс свободный агент Тернбулл. Итого – 122,5 миллиона фунтов, или 193 миллиона долларов. Без малого двести миллионов!

Это что – бедные родственнички, чтобы великодушно говорить: «Победителей не судят»?! Напоминаю: речь о скамейке запасных. При четырех основных дисквалифицированных игроках.

«Челси» даже в его нынешнем виде, мягко говоря, не Греция и не «Рубин». А против лондонцев в финале играла не «Барселона», – подчеркивает автор.

Эксперт The Sun Алан Ширер, перекидывая мостик на Евро-2012, полагает, что нынешние успехи «Челси» и «Манчестер Сити», добытые в результате невероятных развязок, могут положительно сказаться на сборной Англии.

«Вратарь Харт поедет на чемпионат Европы, чувствуя себя трехметровым великаном, не менее окрыленными будут и его одноклубники Лескотт, Бэрри и Милнер. Теперь к ним присоединились герои Мюнхена – Эшли Коул, Кэйхилл и Лэмпард. Терри, пусть и не играл в финале, все равно получит огромный заряд – от поднятия трофея.

Харт, Коул, Кэйхилл и Терри – это почти что вся оборонительная линия сборной. Лэмпард будет задействован в центре полузащиты, и я убежден, что Бэрри с Милнером тоже сыграют большую роль. Все они поедут на турнир с мыслями, что если верить, проявлять решительность и целеустремленность, тогда все по плечу. Игроки «Сити» проявили эти качества в незабываемой концовке чемпионата страны, а футболисты «Челси» продемонстрировали такое торжество духа, которое не удавалось в Лиге чемпионов еще ни одной английской команде», – повествует бывший нападающий сборной Англии.