10 мин.

«Удалив Эменике, Казьменко превратился из «трактователя» правил в «трактователя» жестов»

Чемпионство «Зенита»

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев, комментируя второе кряду золото сине-бело-голубых в чемпионате России, отмечает прежде всего вклад главного тренера команды Лучано Спаллетти.

«Уровень тренерской работы решает все! А ставка на внутренние резервы игроков – самая надежная и благодарная. Заметьте, шалость «Зенита» на российском рынке – покупка Бухарова за бешеную цену – шалостью и осталась, пришлась ни к селу ни к городу. Экс-нападающий «Рубина» – единственный, пожалуй, в российской обойме чемпиона, кто до сих пор не в теме зенитовской игры.

И потому странна настойчивость, с которой зенитовские верхи поддерживают атаку на лимит. Ну прямо Иваны, не помнящие родства… Да ни один иноязычный рекрут «Зенита» не заставил взглянуть на него восхищенными или удивленными глазами! Ну разве что Губочан, поначалу весьма сомнительный как игрок основы. А посмотрите на коренных зенитовцев Малафеева, Кержакова, Денисова, Аршавина – их игра с годами приобретает все новые вкусовые оттенки. А Анюков, Зырянов, Широков?! Их ведь «Зенит» открыл – для себя и для нас – как видных мастеров.

Словом, мораль совсем проста: учитесь, господа псевдоконкуренты, правильных тренеров себе выбирать. Таких, кто умеет прорабатывать роль и миссию для игроков с задатками. Есть ощущение, что ни один клуб, кроме «Зенита», толком на этот путь у нас до сих пор не вырулил», – заключает автор.

Удаление Эменике

Домашнее поражение от «Спартака» (2:3) стало для «Зенита» ложкой дегтя в чемпионской бочке меда, а скандальное решение арбитра Владимира Казьменко удалить нападающего красно-белых Эммануэля Эменике за, как указано в протоколе матча, «непристойные жесты в сторону болельщиков «Зенита» вызвало у корреспондента Газеты.ру Сергея Демидова недоумение.

«Решение Казьменко тем более странное, что вряд ли в регламенте прописана красная карточка за подобный жест. Судья, таким образом, из «трактователя» правил превратился в «трактователя» жестов, возомнив себя не просто человеком в черной мантии, а вершителем судеб. Что там увидел Казьменко, известно только ему, и есть надежда, хоть и слабая, что объяснения мы услышим.

А пока же специально для ростовского судьи поясним: жест Эменике означает дословно «благодарность предкам за данную мне кровь». Поразив ворота соперника в важнейшем матче, нигериец поблагодарил родителей, а в ответ был изгнан с поля.

Можно сколь угодно долго говорить о растущем уровне чемпионата России по футболу, но подобные инциденты ставят крест на всех усилиях клубов и федерации. Можно не сомневаться, что в течение суток ролик с удалением Эменике будет представлен в западной части интернета в разделе гэгов – наряду с дракой на футбольном поле в чемпионате Анголы и курьезным мячом в первенстве Вьетнама. При всем глубоком уважении к этим турнирам.

<…> Вот и задумаешься после такого, действительно ли существует судейский заговор против «Спартака» или подобные вещи – просто иногда случающиеся ошибки судей, которые, как известно, тоже люди», – резюмирует Демидов.

Широков против фанатов

Футболисты – тоже люди и ошибки совершают куда чаще судей, но грубая перепалка полузащитника «Зенита» Романа Широкова с болельщиками команды встретила резкое осуждение обозревателя «Российской газеты» Андрея Малосолова.

«Не скрою, мне нравится, когда на нашей футбольной сцене появляется нетривиально мыслящий человек, не боящийся высказывать свое мнение о нашем футболе. Однако мне не нравится, когда за наезды на женщин в интернете, за «дебилов» в отношении целого пласта болельщиков стадиона, обнаглевшему типу, облеченному в форму сборной и чемпиона страны, сходит с рук.

Не люблю журналистские штампы, поэтому скажу просто: будь я на месте этих болельщиков, я бы не вступил ни в какую полемику, а просто дал бы ему по лицу! Если футболист выходит за все рамки, он как бы и сам отказывается от правового поля. И тогда, если ты пошел по пути уличных хулиганов (что бы ни стояло за твоими ответными действиями), не обессудь, если с тобой случиться какая-нибудь неприятность.

В конце концов, уничтожая морально своих же собственных болельщиков, Широков ставит под угрозу и собственную безопасность, и имидж клуба, его капитализацию, имидж генерального спонсора, о котором даже страшно говорить, имидж сборной страны. Чем похабщина Широкова лучше отборного мата с трибун, на который любят пенять противники фанатского движения, когда говорят, что из-за него люди не ходят на стадион?

К Широкову как минимум должны быть применены жесткие дисциплинарные санкции со стороны клуба. «Зенит», с моей точки зрения, должен прекратить эскапады Романа, которые выходят из этического контроля. Причем я против цензуры на цензурные высказывания его в твиттере. Но за «базар» надо отвечать – так ведь на твоем языке, господин Широков, это называется?» – спрашивает автор.

Новый тренер сборной России

Пока Сергей Фурсенко занят поиском будущего преемника Дика Адвоката, эксперт BFM.ru Александр Чернов предлагает президенту РФС кандидатуру «вечно второго» тренера сборной России Александра Бородюка.

«Разбрасываться таким опытом — преступление. Мало того что Александр был прекрасным игроком, участником победной Олимпиады в Сеуле, знаковым российским легионером в Германии. Он еще имел возможность впитать опыт целой плеяды сильных, подчас выдающихся коучей, тренировавших сборную России. Газзаев, Семин, Ярцев, Хиддинк, Адвокат. 10 (!) лет Бородюк причастен к формированию нашей первой национальной команды. Да он всех их знает досконально — возможности, болячки, слабости и привычки. Через сборную, а значит, и через Бородюка, прошли все перспективные молодые игроки, которым выводить сборную в Бразилию-2014, Францию-2016 и играть на полях Самары, Екатеринбурга и Нижнего в 2018 году.

Бородюк прошел с командой через победы и поражения. И ни разу, подчеркиваю, ни разу не дал оснований усомниться в своей порядочности по отношению к игрокам и тренерам, с которыми работал. Как можно разбрасываться таким объемом опыта? Знаю, Хиддинк под моими словами подписался бы. Уверен, Адвокат — тоже. Дело за подписью Фурсенко.

И последнее: ни один тренер в России не провел за минувшие десять лет такое количество матчей со сборной: от Испании до Фаррер, от Армении до Бразилии. Германия, Англия, Голландия, Швеция, Португалия, Аргентина, Бельгия... Вот это иконостас. Бородюк не только знает всех наших. Он играл со всеми ихними! Когда я говорю, что Бородюк проводил эти игры, я знаю, что говорю. Сашина роль — не подай-принеси. Он в команде Тренер — играющий, тренирующий, с авторитетом в раздевалке», – подчеркивает Чернов.

Страсти вокруг Евро-2012

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» утверждает: ни политическая напряженность в Украине вокруг бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, ни тем более взрывы в Днепропетровске не дают повода для отмены или переноса Евро-2012.

«Ощущение, что Тимошенко попала за решетку по личным причинам, а не за то, что ей инкриминируют, действительно есть. Но, во-первых, существует немало стран, где политзаключенных в сотни раз больше, чем на Украине, и никто эти страны не бойкотирует. Вот, скажем, идея бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Белоруссии как возникла, так немедленно и затухла — а неужели в Белоруссии с правами человека лучше, чем на Украине?

А в России? Уж на что очевидно «дело Магнитского»! И разве это привело к бойкоту спортивных мероприятий в России? Разве перестали давать России международные турниры по всем существующим видам спорта? Да разве, в конце концов, перешли западные демократии от бесконечных переливаний из пустого в порожнее по поводу списков Магнитского хоть к каким-то практическим шагам?!

А в случае с Тимошенко — бойкот? Она не Махатма Ганди, не мать Тереза. Тимошенко — человек более чем сомнительной репутации. Ситуация вокруг нее очень и очень неоднозначная! И когда через много лет придется объяснять, из-за чего чемпионат по футболу отменили или экстренно перенесли, толком это объяснить будет трудно. Но сейчас сработала цепная реакция. Не очень понимая происходящее, но реагируя на формальные признаки типа «демократического лидера пытают», несколько политиков высказали свою точку зрения.

<…> Механически взять и сыграть в каком-то другом месте можно. Но такие турниры замышляются как глобальный праздник. Если проводить понятные параллели, это то же самое, как начинать готовиться к празднованию Нового года за пять минут до курантов и рассчитывать, что у вас все пройдет незабываемо красочно и гладко. Впрочем, если вы согласны обойтись без елки, подарков, большого праздничного стола, а вместо этого просто открыть бутылку водки и под соленый огурец махнуть сто грамм — тогда, конечно.

Так что УЕФА ничего менять не станет. Со спортивной и экономической точек зрения, это нереально. С точки зрения безопасности, в Днепропетровске не случилось ничего такого, из-за чего отменяют чемпионаты. Там даже и матчей-то не запланировано, кстати. С точки зрения политики, на мой взгляд, никаких причин для радикальных решений нет тем более.

А с точки зрения УЕФА на политику — все еще проще. УЕФА демонстративно дистанцируется от политики и, более того, строго наказывает футбольные ассоциации за любое вмешательство государственных структур в футбольную жизнь. Этот принцип заложен в уставах и УЕФА, и ФИФА. Поэтому бойкота не будет», – уверяет автор.

Без пяти минут чемпионство «Манчестер Сити»

Победа над «Ньюкаслом» (2:0) приблизила «горожан» к национальному титулу на расстояние вытянутой руки. По мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, исход чемпионской гонки предрешен.

«Теперь только землетрясение или какое-то другое стихийное бедствие может помешать «Сити» впервые спустя 44 года завоевать в следующее воскресенье чемпионский титул.

Команда противника? Да, КПР возглавляет Хьюз – скандально уволенный предшественник Манчини. Но с такой выездной статистикой им уготована роль жертвенных агнцев. Западно-лондонский клуб больше всех проиграл гостевых матчей (13), в то время как «Сити» выиграл все домашние встречи, кроме одной.

Так что теперь, после шикарного дубля Яя Туре в Ньюкасле, все дороги ведут на «Этихад». Довольно символично, что в ближайшее воскресенье великолепный ивуариец будет праздновать свой 29-й день рождения. Лучшего подарка для него, а также для всех болельщиков «горожан», кто ждал этого радостного момента с 1968 года, не сыскать», – повествует Ховард.

Блогер The Guardian Луис Тейлор превозносит главного героя матча «Ньюкасл» – «Манчестер Сити» универсального полузащитника Яя Туре.

«Ивуариец обошелся «горожанам» в 24 миллиона фунтов, а его еженедельный оклад составляет 250 000. Эти цифры ошеломляют даже на фоне финансовых показателей премьер-лиги, но иногда ты действительно получаешь то, за что платишь».

Будущее «Челси»

Победа в финале Кубка Англии над «Ливерпулем» (2:1) позволила и.о. главного тренера лондонского клуба Роберто Ди Маттео завоевать свой первый трофей на «Стэмфорд Бридж». О том, почему будущее итальянца покрыто густым туманом, размышляет корреспондент The Independent Гленн Мур.

«Работа Ди Маттео впечатляет, но даже если «Челси» выиграет Лигу чемпионов, нет никаких гарантий, что Ди Маттео останется на «Стэмфорд Бридж» на постоянной основе. А все потому, что работа главного тренера «синих» воспринимается как должность, для которой необходим человек, способный осуществить кардинальную перестройку, а не просто провести косметический ремонт.

Но нужно ли это на самом деле? «Челси» принято считать возрастной командой, но среди ее ведущих игроков только двое старше 31-го – Дрогба (34 года) и Лэмпард (33), при этом кажется, что у обоих впереди еще немало громких побед.

«Челси» требуется эволюция, а не революция. А с его раздевалкой нужно сотрудничать, а не воевать. Молодых игроков в команде хватает – Рамирес, Кейхилл, Мата, Микел, Давид Луиз. Ветераны же должны быть уверены в том, что они по-прежнему играют далеко не последнюю роль», – пишет Мур.