6 мин.

«Динамо» стало похоже на шарик, из которого выпущен воздух»

«Динамо» – «Рубин»

Качество игры в финальном матче Кубка России, завершившегося минимальной победой казанцев (1:0), ожиданий обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева не оправдало.

«Опыт Бердыева взял верх над силкинскими поисками игрового вектора для «Динамо» – то ли масштабными, то ли лихорадочными. И один Карадениз совершил больше проникновений в тылы соперника, чем все номинально гусарское «Динамо». Затяжная полуторагодичная перестройка казанской игры, не принесшая должного и видимого эффекта, если во что и материализовалась, то в этот вот гол Еременко, победный финальный. А разговоры о тактических превращениях «Динамо» и кадровых пертурбациях в нем на текущий момент просто потеряли актуальность. Команда, в любом своем составе, утратила изготовку. Стала похожа в нескольких последних матчах на шарик, из которого выпущен воздух.

На исходе сезон парадоксов. Сезон большой ломки. Больше половины команд верхней восьмерки забуксовали-занедужили. И если «Рубин» чем-то отличился в лучшую сторону от товарищей по несчастью – разве что тем, что продолжал без лишних сомнений следовать известному литературному пожеланию: «пилите, Шура, пилите!»

Априори думалось: коли и сделалась нынешняя весна аналогом плей-офф, так для тренеров. И кубковый финал Бердыев и Силкин играли, что называется, на выбывание», – подчеркивает автор.

Корреспонденту РИА Новости Артему Кузнецову не понравилось поведение фанатов «Динамо».

«Около 200 человек спустились с верхнего яруса стадиона и выбежали на поле. При этом многие начали совершать абсолютно безумные поступки: распылять огнетушитель, жечь файеры, меняться футболками с игроками, отбирать у детей баннер титульного спонсора Кубка России, прыгать на чемпионском пьедестале и пр. Полиция к такому повороту событий оказалась не готова», – констатирует Кузнецов.

«Потом на поле был ОМОН, вытеснение столичных гостей с газона, аресты особо буйных и прочие полувоенные действия, – свидетельствует корреспондент SportLook.ru Дмитрий Сидоров. – Все на глазах господина Фурсенко. В его глазах тоже была грусть. Предстояло награждение, а тут такая заминка.

Поговаривают, что в Екатеринбурге собираются несколько матчей чемпионата мира провести. Прелестно, правда?» – иронизирует автор.

Чествование «Зенита»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фокусирует взгляд на том, как руководители Санкт-Петербурга и «Зенита» неуемно славословили сине-бело-голубых по окончании матча 43-го тура чемпионата России со «Спартаком» (2:3).

«Зенит» – бесспорно лучший на сегодня футбольный клуб России. Работа Лучано Спаллетти, действия игроков команды вызывают глубокое уважение, и справедливость их двукратного кряду чемпионства могут подвергнуть сомнениям только предельно необъективные люди.

Но когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко громогласно заявляет на весь «Петровский», что «Зенит» – лучшая команда в мире (!), честно говоря, становится не по себе.

<…> Алексей Миллер в своей речи темпераментно напирал на то, что «Зенит» – не просто лучший, но и самый популярный клуб России. Да, нас знакомили (надо признать, несколько навязчиво) с результатами нескольких социологических опросов на эту тему. Только вот, во-первых, методы работы современной российской социологии мало у кого вызывают безоговорочную веру, а во-вторых, в дни еврокубковых матчей предпочтение неизменно отдается телетрансляциям матчей «Зенита», а значит, во многих регионах у людей попросту нет выбора...

В напоре главы «Газпрома» многие, с кем довелось после этого общаться, ощутили некий комплекс: как же хочется быть не только первым, но и самым популярным! Что ж, у любого начальника где-то в глубине души есть стремление не только к власти над согражданами, но и к их любви.

Но для этой любви людей нужно по крайней мере уважать. В данном случае – относиться с чувством такта к тем, кто не является болельщиком той же команды, что и твоя. А когда по повелению боссов «Газпрома» на трансляции каждой игры «Зенита» ставят одного и того же комментатора, говорит это как раз об отсутствии такта и уважения.

Назначение Орлова на все матчи «Зенита» – это, на мой взгляд, проблема не Геннадия Сергеевича, заложника ситуации, который ведет репортажи так, как умеет и чувствует. Это проблема г-на Миллера, который не хочет видеть, как к этому относятся в остальной России. Но спрашивается, зачем тогда жаждать ее любви?» – резюмирует Рабинер.

Корреспонденту «Спорт день за днем» Александру Макарову показался весьма неоднозначным выбор музыкального сопровождения.

«Репертуар у Шнурова со товарищи такой, что мог еще больше распалить агрессивно настроенных людей, которые, оказавшись вне трибун, практически сразу побежали к секторам со спартаковскими болельщиками. На фоне всего этого, а также большого количества матерных кричалок во время всего матча достаточно забавно выглядел подбор репертуара.

Все, кто знаком с альбомом «Хна», в курсе, какая строчка следует за словами: «За то, что мы, культурная столица»… Честно говоря, данный статус сразу же подвергается сомнению. При этом почему-то совсем забыли про Розенбаума, у которого есть более подходящая событию шикарная песня «Зенит» – чемпион». Все это заставляет в очередной раз говорить о том, что праздника как такового не получилось. И вовсе не только по вине подопечных Спаллетти», – отмечает автор.

Карпинский «Спартак»

Несмотря на то что красно-белые по-прежнему сохраняют шансы на вторую лигочемпионскую путевку, обозреватель Евроспорт.ру Игорь Зеленицын призывает к смене главного тренера команды.

«Барабан спартаковской ротации, работающий словно бы по Бенитесу, каждый раз выбрасывает новую комбинацию игроков, призванную, очевидно, противостоять очередному конкретному сопернику – но на деле эта неустроенность, это непостоянство приводят к тому, что «Спартака» не существует как футбольной команды. Есть подбор игроков, которые хотят победить соперника – хотеть победить им положено по долгу службы. Но чем больше организован соперник, тем меньше шансов у красно-белых чего-то добиться на одних лишь эмоциях.

За этим очень весело наблюдать, если ты не спартаковский болельщик. Карпинская резкость, переходящая в неврастению; проклятия, посылаемые с трибун в адрес Федуна; троллинг соперников; макабрические ляпы защитников – «Спартак», конечно, стал самой событийной командой переходного сезона после «Анжи» (который немного другая история), самой веселой командой этого сезона. Подарить своим болельщикам надежду, а потом позорно сгореть дома тому же «Анжи»; отобрать у болельщиков надежду, а потом побить на выезде «Зенит», решающий гол забив в меньшинстве – это все карпинский «Спартак», который, кажется, нынешней весной закончит свое существование.

Карпин – это русский Моуринью за пределами поля, но внутри поля его «Спартак» то задирист, то жалок, то неустрашим, то желеобразен. Футбольная команда не может кидаться из крайности в крайность так, как это делает карпинский «Спартак», и поэтому карпинский «Спартак», проживший почти четыре года, должен закончить свое существование. Его время вышло. Для самого же «Спартака» в первую очередь будет лучше, если к Лиге чемпионов он станет другим, не карпинским», – заключает Зеленицын.

Будущее Ди Маттео

Крупное поражение «Челси» от «Ливерпуля» (1:4), по мнению колумниста The Daily Mirror Мартина Липтона, снизило и без того невысокие шансы Роберто Ди Маттео остаться у руля «синих» на следующий сезон.

«Пусть Ди Маттео и изменил настроение в клубе после ухода Виллаша-Боаша в лучшую сторону, но результаты в премьер-лиге существенно не улучшились. Всего лишь четыре победы в десяти матчах, 15 очков из 30 возможных – по меркам «Челси» это явно недостаточно.

Ди Маттео пользуется авторитетом в раздевалке – той самой раздевалки, которой Абрамович поставил в вину неудачную работу Виллаша-Боаша. Но тому, кто заказывает музыку, мало дела до игроков. И пусть Гвардиола отклонил уже два предложения Абрамовича, едва ли можно сомневаться в том, что каталонцу поступит и третье, а у Лева между тем после Евро-2012 заканчивается контракт с Немецким футбольным союзом.

Единственный реальный шанс Ди Маттео избавиться от приставки «и.о.» состоит в том, чтобы Абрамович не смог ни с кем договориться. Но даже в этом случае итальянец будет восприниматься как тренер, греющий место для другого», – полагает Липтон.

Первые полосы испанских газет после финала Лиги Европы