1 мин.

«Дьяволы» в раю. Как «Милан» обыграл «Барселону»

Духи предков

На старинных картинах с изображением какого-нибудь побоища художники часто рисовали не только земную битву между людьми, но и сражение, которое параллельно шло на небесах. Неслучайно перед матчем фаны «Милана» развернули огромный портрет одного из своих отцов, Герберта Килпина, и рядом выложили год основания клуба. Перед битвой с «Барселоной» им нужна была крепкая опора, а если ее нет в настоящем, то отличный вариант — обратиться к богатейшему прошлому своего клуба. И даже само место боя носило имя одного из старцев итальянского футбола. Пускай Джузеппе Меацца прославился в «Интере», но в пантеоне кальчо он отвечает за весь футбольный Милан.

Массимилиано Аллегри

Сейчас результат игры известен, осмыслен и логически подкреплен задним умом — самым блестящим умом в мире. Но перед матчем шансы «Милана» действительно были меньше, чем у «Барселоны». Нет смысла описывать весь расклад, а достаточно вспомнить, как испанцы усиленно кланялись «Милану» — когда соперника считают равным, так сильно в комплименты не вкладываются. Куда честнее к своим шансам относился Мауро Тассотти (помощник Аллегри): «Нужно хорошо использовать каждый метр пространства для контратаки. Сегодня нам придется потерпеть и быть очень внимательными, чтобы не устать от их владения мячом». Если бы чемпионат Италии начинался с 1 января 2013 года, то «Милан» сейчас занимал бы в нем первую строчку. Он хорошо набирает очки, но если приглядеться, то это обычное умение сворачивать головы менее сильным командам. В серии А «Милан» часто побеждает на классе: например, в трех последних матчах его героем был Марио Балотелли, который принес 7 очков и забил 4 мяча, из них три — со стандартов. После пятничного первого тайма с середняком «Пармой» на этом же стадионе было непонятно, кому из двух клубов в среду «лететь в Ленинград» — настолько тусклой была игра «Милана» в тот вечер. И вот он, сюрприз. Два года подряд Аллегри сливался в Лиге чемпионов, где его «Милан» с невнятной игрой везде и всегда пытался действовать от себя. На этот раз «Милан» отходил всей командой за линию мяча, отодвигал «Барселону» от своих ворот, контратаковал. И добился лучшего результата в ЛЧ при Аллегри. Напрасно Жерар Пике пытается сфолить уже вне поля, перед телекамерами: «Результат очень тяжелый, но таков футбол. Сегодня нам преподали урок итальянского катеначчо». Универсальная отмазка-ссылка на катеначчо, который остался в 60-х, призвана оправдать «Барселону» — мол, эти закрылись и выдали антифутбол, а мы такие старались за все прогрессивное человечество. Нет, это было бы слишком удобно для «Барселоны». На самом деле, вчера «Милан» играл в футбол не меньше нее и гораздо больше, чем «Челси» в прошлом году. И это проблема «Барсы».

«Барселона»

Теперь понятно, что она не шутила осенью, когда дома еле отыгралась со «Спартаком» и «Селтиком», проглотила нулевую ничью с «Бенфикой» и внутри чаши «Селтик Парка» превратилась в гоголь-моголь. Теперь понятно, что «Барселона» не прикидывалась, когда последний раз сыграла на ноль в начале января, а до того — в конце ноября. В прошлом сезоне Ла лиги, который с каталонской точки зрения считается «так себе», «Барса» 19 матчей (в сумме целый круг) не пропускала от соперника, а в этом сезоне — всего пять. В Милане же сказалась и пористая оборона, и узкая атака (год назад Гвардиола в таких случаях выпускал флангового игрока растягивать оборону), и необычно медленный темп. Оба мяча так или иначе пришли с флангов обороны, где на пространстве, которое оставляют за собой крайние защитники «Барселоны», можно сдать стометровку. Второй гол был забит именно так, когда Риккардо Монтоливо классным пасом отрезал Хорди Альбу от обороны. А штрафной, после которого был открыт счет, привез Дани Алвес. «Барселона» почему-то разнервничалась за несколько минут до этого гола, «подтаяла» — и вот результат. Хозяева забили с помощью рук Кристиана Сапаты, но футбол всего лишь вернул им должок — год назад «Барселоне» не меньше повезло с домашним пенальти. Доигрывали так, что третий гол «Милана» не стал бы сюрпризом. Реакции «Барселоны» на два пропущенных мяча не было.

Дежавю

Чем ближе к концу игры, тем больше она вызывала из памяти матчи трехлетней давности, когда с «Барселоной» тягалась другая миланская команда. Снова гости уехали из Милана с разницей в минус два мяча. Снова Пике в концовке матча побежал в атаку, как в домашней игре с «Интером». Геометрию второго гола срисовали у мяча, который в 2010-м забил Уэсли Снейдер. Снова знаменитая «Барселона» просто доигрывала матч в Милане. Снова затерялся Лионель Месси. После вчерашнего матча с «Миланом» на его итальянском счету так и осталось три мяча, забитых с пенальти. Выпал из игры не только он — поводов вспомнить о Сеске Фабрегасе или Педро тоже не было. И еще одно дежавю. В 1989 году «Милан» и «Джузеппе Меацца» испортили молодому Жорди Роуре карьеру игрока — после той травмы колена испанец долго лечился и быстро закончил с большим и даже маленьким футболом. Теперь «Милан» с тем же сообщником взялись за тренерскую карьеру Роуры.

Счет!

Если счет — самое красивое в футболе, то в самом счете самое прекрасное — ноль мячей, забитых гостями в плей-офф Лиги чемпионов. Попробуй-ка вспомнить приличный голевой момент у «Барселоны», не говоря уже хотя бы об одном из ее фирменных. Один удар в створ ворот — все, что она осилила за 90 минут игры. Теперь в Испании у хозяев не будет никаких легких вариантов вроде «хватит одного мяча, чтобы пройти дальше». Нет, будьте добры теперь поволноваться сами — только три гола выводят «Барселону» напрямую в четвертьфинал, а если хотя бы мяч забьет «Милан», то и все четыре. Впрочем, даже теперь ни о каком комфорте на «Камп Ноу» для него и речи быть не может.

Искусство войны. Алексей Логинов о победе «Милана» Гана-стайл. Матч «Милан» – «Барселона» в картинках